Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Ставка НДФЛ при трудоустройстве нерезидента

8 декабря 2014 в 09:26
Добрый день! У нас работает сотрудник (не резидент, с видом на жительство в Рязанской области), принят на работу 29.05.2014. ставка НДФЛ была 30%, а с декабря сколько надо платить 30% или 13%?
irinka-v84  5 638 баллов, г. Казань
9 декабря 2014 в 12:10
Цитата (Хэзер):Добрый день! У нас работает сотрудник (не резидент, с видом на жительство в Рязанской области), принят на работу 29.05.2014. ставка НДФЛ была 30%, а с декабря сколько надо платить 30% или 13%?
Здравствуйте!
Недавно сама тоже столкнулась с вопросом трудоустройства иностранного гражданина. Вот тут почитайте:
Прием на работу иностранного гражданина
В соответствии с ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Для определения статуса иностранного лица, вам нужно посмотреть либо в миграционной карте (при наличии) , либо в паспорте о пересечении границы РФ, тогда исходя из данных, начислять НДФЛ - 30 или 13 %.

В Письме ФНС России от 22.08.2012 N ЕД-4-3/13897@ указано, что 183 дня пребывания в РФ, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом РФ, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которые физическое лицо находилось в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев, при этом налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период, устанавливается по итогам налогового периода, то есть календарного года.

Кроме того, Вид на жительство – это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в России, а также на свободный выезд из России и въезд в Россию (абз. 8 п. 1 ст. 2 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.). А если вы уже его принимали с таким документом, вы уверены, что он на тот момент был нерезидентом? Ведь получение ВНЖ, насколько я знаю, процесс не быстрый...
Удачи!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер