Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Дата реализации товара и выписки накладной не совпадают

8 декабря 2014 в 11:42
Добрый день!
ООО на УСН.,15%.
Для удобства менеджеров накладные выписываются той же датой, что и счета (так сделал программист по просьбе директора)., Но реальная дата продажи товара гораздо позже, так как товар поступает на склад позже, Например, реализация 08 декабря выписана, товар поступил 20 декабря от поставщика. Реально товар отпускают после 20 декабря, после поступления товара на склад. На мои возражения директор машет рукой и говорит, что с таким оборотом его менеджеры не справляются и им так удобно делать....
Как быть мне в такой ситуации, как все оформлять, будут ли вопросы при проверке?
Заранее благодарю
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
8 декабря 2014 в 17:45
Цитата (Елена Троянская):Добрый день!
ООО на УСН.,15%.
Для удобства менеджеров накладные выписываются той же датой, что и счета (так сделал программист по просьбе директора)., Но реальная дата продажи товара гораздо позже, так как товар поступает на склад позже, Например, реализация 08 декабря выписана, товар поступил 20 декабря от поставщика. Реально товар отпускают после 20 декабря, после поступления товара на склад. На мои возражения директор машет рукой и говорит, что с таким оборотом его менеджеры не справляются и им так удобно делать....
Как быть мне в такой ситуации, как все оформлять, будут ли вопросы при проверке?
Заранее благодарю
Добрый день,

 немного по орг. вопросам  - не совсем поняла, а как покупатели принимают такие документы  -  у них документ от 8 числа, а реально они получат 20-го?  Если в договоре сроки оплаты зависят от от даты реализации - то им это должно быть не выгодно, и если разрыв приходится на квартал - то есть шанс проблем с вычетом НДС.  

Насчет последствий у Вас - с учетом описанной ситуации и Вашего вопроса о несовпадении номенклатуры - складывается мнение о грубом нарушении правил ведения бухгалтерского учета,  со всеми вытекающими. Почему нарушение правил учета - смотрим закон о бухучете, самое важное выделила цветом. Суть - дата документа должна соответствовать дате фактического совершения операции.  У Вас это не соблюдается, причем , скажем, так, злостно. И обратите внимание директора - что ответственность за неверное составление документов несут менеджеры, а он как руководитель, отвечает за организацию  бухучета в целом - ст. 7 Закона о бухучете "Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта." (посмотрите еще ст 15.11  АПК - ответственность за грубое нарушение БУ)  

Про налоговые последствия - ниже ссылка на ст 120 НК РФ, тоже об ответственности за нарушение правил БУ.  Также возможны разные трактования налоговой в плане формирования налогооблагаемой базы - например, тк. расходы позже доходов - то налоговая не примет эти расходы.  Вероятно, Вы потом докажете, что реально эти расходы были понесены, но доказывать  это с большой долей вероятности придется в суде. 

Статья 9. Первичные учетные документы (Закон о бухучете)

1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.
2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения   (НК РФ)
1. Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, 
влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей. 
2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, 
влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей. 
 
3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы, 
влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей. 
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика. 
(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 27.07.2010 N 229-ФЗ) 
(см. текст в предыдущей редакции)
8 декабря 2014 в 18:05
Татьяна, спасибо, Вы мне сегодня помогаете, что-то знаю, но сомневаюсь, нужно обсудить проблему...
Татьяна, по орг.вопросам. Это интернет-магазин.
Менеджеры принимают заказы от покупателей (от физиков и юриков), счета на оплату и накладные выписываются сразу и передаются на склад для формирования заказа.
Клиенты могут находиться в любой точке России, отправка товара есть и почтой, и самовывоз, и транспортными компаниями. В реальности многие клиенты получают товар позже, чем выписана накладная. Но согласитесь, клиент вполне может получить товар почтой, допустим через месяц...И еще не каждый клиент пришлет обратно документ со своей подписью, особенно физик.
Татьяна, я согласна, в ООО полный бардак...
Но мне нужно находить какой-то выход. По датам - Татьяна, а если сделать сначала отгрузку без перехода права собственности, а по получении документов от покупателя - оформлять продажу? В накладной есть реквизит - дата составления документа и дата получения товара покупателем, внизу накладной...может, так сделать?
По номенклатуре буду разговаривать еще раз, так как иное невозможно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
13 декабря 2014 в 00:31
Насчет определения даты реализации -  как вариант установить  дату отгрузки=дата реализации=дата передачи в  транспортную организацию/на почту. Прописать это в УП и в правилах интернет-магазина. Делая заказ, покупатель  согалшается с этими условиями. И не надо ждать  обратных документов от покупателей, тем более от физиков и не особо дождетесь.
15 декабря 2014 в 12:58
Татьяна, день добрый!
Спасибо за консультацию, подумаю как обрисовать лучше...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер