Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продажа основного средства по цене ниже остаточной стоимости при ЕНВД

8 декабря 2014 в 14:04
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, каковы последствия продажи основного средства ( помещения) от ООО в ИП,  (оба находятся на ЕНВД), если продажа помещения произошла ниже  ее остаточной стоимости ООО?
Может ли ООО, при реализации данного имущества уменьшить НДС на сумму Входного НДС?
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
9 декабря 2014 в 12:13
Добрый день!
Цитата (Iris_i):Здравствуйте, подскажите пожалуйста, каковы последствия продажи основного средства ( помещения) от ООО в ИП,  (оба находятся на ЕНВД), если продажа помещения произошла ниже  ее остаточной стоимости ООО?
Может ли ООО, при реализации данного имущества уменьшить НДС на сумму Входного НДС?

Если ООО приобретало помещение во время применения спец .режима, то НДС не будет.
Цитата (Подготовлен для системы КонсультантПлюс):Вопрос: Организация, являющаяся плательщиком ЕНВД, планирует продать основное средство, приобретенное во время применения спецрежима, по цене ниже его остаточной стоимости, то есть с убытком. Нужно ли исчислять НДС и налог на прибыль при такой продаже?
Ответ: Нет, не нужно. При продаже плательщиком ЕНВД основного средства, в стоимость которого включен 'входной' НДС, по цене ниже остаточной стоимости межценовой разницы не возникает. Следовательно, налоговая база по НДС отсутствует. Превышение остаточной стоимости имущества над ценой его реализации приводит к возникновению убытка. Поэтому объект налогообложения по налогу на прибыль отсутствует.
Обоснование: Организация, уплачивающая ЕНВД, не является плательщиком НДС и налога на прибыль в отношении деятельности, переведенной на уплату вмененного налога (п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). По разъяснениям контролирующих органов, реализация основного средства не относится к деятельности, в отношении которой уплачивается ЕНВД. Следовательно, при продаже основного средства организация, применяющая ЕНВД, должна исчислить и уплатить в бюджет НДС и налог на прибыль (Письма Минфина России от 18.07.2012 N 03-11-06/3/50, от 16.11.2010 N 03-11-06/3/159, от 10.12.2010 N 03-11-11/319). Такую точку зрения разделяют суды (например, Постановления ФАС Уральского округа от 19.01.2012 N Ф09-8002/11, ФАС Центрального округа от 28.07.2010 N А62-9050/2009).
Однако при продаже основного средства по цене ниже остаточной стоимости платить НДС и налог на прибыль не придется.
Налог на добавленную стоимость
В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ лица, не являющиеся плательщиками НДС, включают 'входной' НДС по приобретенному имуществу в стоимость такого имущества. Поэтому, если организация, уплачивающая ЕНВД, приобрела основное средство в период нахождения на специальном налоговом режиме, то 'входной' НДС входит в стоимость такого основного средства.
При продаже основного средства, в стоимость которого включен 'входной' НДС, налоговая база по НДС равна так называемой межценовой разнице, то есть разнице между ценой, по которой реализуется имущество, и его остаточной стоимостью (п. 3 ст. 154 НК РФ). Если остаточная стоимость основного средства выше, чем цена реализации, то межценовой разницы не возникает. Следовательно, налоговая база по НДС отсутствует. Поэтому налог при продаже
такого имущества не исчисляется.
Налог на прибыль организаций
Объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль (ст. 247 НК РФ).
Превышение остаточной стоимости имущества над ценой его реализации приводит к возникновению убытка (п. 3 ст. 268 НК РФ). По мнению некоторых судов, остаточная стоимость в данном случае будет равна первоначальной (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.03.2012 по делу N
А81-2398/2011). Поэтому объект налогообложения по налогу на прибыль отсутствует. Следовательно, при продаже имущества по цене ниже его остаточной стоимости налог на прибыль не исчисляется.
М.Н.Озерова
Группа компаний
'Аналитический Центр'
09.06.2013
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер