Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли подавать заявление о применении УСН, если организации в форме присоединения преобразовалась из ЗАО в ООО?

8 декабря 2014 в 17:04
Добрый день! У нас произошла на днях реорганизация из ЗАО в ООО, уже произошла. И вот возник вопрос только сейчас  - а надо ли было подавать заявление о применении УСН, если ранее мы его и так применяли. Или поскольку правопреемник, то и режим налогообложения перенимается? Вообще с точки зрения налоговой ООО будет рассматриваться как вновь созданная компания или нет?
НКК Консультант
9 декабря 2014 в 13:19
Цитата (AannKa):Добрый день! У нас произошла на днях реорганизация из ЗАО в ООО, уже произошла. И вот возник вопрос только сейчас  - а надо ли было подавать заявление о применении УСН, если ранее мы его и так применяли. Или поскольку правопреемник, то и режим налогообложения перенимается? Вообще с точки зрения налоговой ООО будет рассматриваться как вновь созданная компания или нет?
Добрый день!

По мнению налоговиков, реорганизованная компания не имеет право на автоматическое применение УСН и такой компании нужно подавать в ИФНС уведомление о применении УСН по правилам п. 2 ст. 346.13 НК РФ (Письмо Минфина России от 24.02.2014 N 03-11-06/2/7608). Часть судей поддерживает позицию налоговиков (например, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15.09.2008 N Ф08-5418/2008 по делу N А32-3719/2008-63/67 (Определением ВАС РФ от 15.12.2008 N 16243/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)).

В то же время, если Вы не боитесь споров с налоговиками, можно в суде попытаться отстоять свою позицию о правомерности применения УСН после реорганизации без подачи указанного выше уведомления реорганизованной компанией, так как есть практика и в пользу налогоплательщиков (например, Постановление ФАС Московского округа от 18.12.2012 по делу N А40-46740/12-115-273).
9 декабря 2014 в 16:13
Спасибо большое!

А как Вы считаете, стоит ли попытаться через налоговую пойти, например подать письмо с аргументами из той же судебной практики, ГК РФ И НК РФ, привести примеры судебной практики и попросить рассмотреть, чтобы нам оставили упрощеку. В самой налоговой при звонке туда нам сказали, что мы на общей. Или все-таки не стоит такого делать?
НКК Консультант
10 декабря 2014 в 18:37
Цитата (AannKa):Спасибо большое!

А как Вы считаете, стоит ли попытаться через налоговую пойти, например подать письмо с аргументами из той же судебной практики, ГК РФ И НК РФ, привести примеры судебной практики и попросить рассмотреть, чтобы нам оставили упрощеку. В самой налоговой при звонке туда нам сказали, что мы на общей. Или все-таки не стоит такого делать?
Добрый вечер!

Если у Вас не прошел срок подачи уведомления о применении УСН в отношении реорганизованной компании - 30 календарных дней с даты постановки на учет реорганизованной компании (п. 2 ст. 346.13 НК РФ), то считаю, что проще написать такое уведомление и применять УСН с даты регистрации реорганизованной компании.

Если указанный срок прошел, то все равно надо подавать уведомление и доказывать свою правоту, в случае предъявления претензий, в суде.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер