Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление и учет простоя у ИП

9 декабря 2014 в 11:05
Добрый день. У вновь созданного ИП был заключен в ноябре 2014 года трудовой договор, но деятельность не велась. Как правильно оформить простой и правильно отчитаться по фондам? Заранее благодарю.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
9 декабря 2014 в 11:45
Цитата (Светлана Вовк):Добрый день. У вновь созданного ИП был заключен в ноябре 2014 года трудовой договор, но деятельность не велась. Как правильно оформить простой и правильно отчитаться по фондам? Заранее благодарю.
Добрый день!
"Простой" - это временная приостановка работы по причинам экономического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ). Приостановка работы предприятия может возникнуть по различным причинам. Согласно ст.157 ТК простой бывает 3-видов

Цитата:Статья 157. Оплата времени простоя

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Время простоя по вине работника не оплачивается.

Для того, чтобы объявлять простой, необходимо знать его причину, почему не велась деятельность?

В противном случае 
Цитата:Статья 155. Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени...
9 декабря 2014 в 12:25
Благодарю за разъяснения. Деятельность не начата из-за того, что арендодатель не переоформил еще помещение, в  котором мы планировали открыть парикмахерскую.  Дело обстоит в Крыму. Договор аренды ориентировочно будет в январе, а мастера хотели не потерять вот и заключили договор.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
9 декабря 2014 в 18:19
Цитата (Светлана Вовк):Благодарю за разъяснения. Деятельность не начата из-за того, что арендодатель не переоформил еще помещение, в  котором мы планировали открыть парикмахерскую.  Дело обстоит в Крыму. Договор аренды ориентировочно будет в январе, а мастера хотели не потерять вот и заключили договор.
Предлагаю статью, которая поможет Вам составить нужные документы

Цитата:В последнее время нам часто задают вопрос о том, должен ли работник обязательно присутствовать на рабочем месте во время простоя, особенно если простой имеет затяжной характер и заранее известно, что он продлится несколько месяцев. Работодатели жалуются, что при отсутствии работников на рабочих местах в это время налоговые инспекторы отказываются признавать расходы по выплате таким работникам оплаты за время простоя. В качестве причин отказа называли даже возможность несчастного случая с работником дома во время простоя: "Он же не может оплачиваться как несчастный случай на производстве!" Разрешить работникам не присутствовать на рабочих местах во время простоя - в интересах как работника, так и работодателя. Ведь тогда работодателю не надо нести расходы, связанные с пребыванием работников на своих рабочих местах, в частности оплачивать электроэнергию.
И, по моему мнению, если в решении о простое указано, что работник может не присутствовать на рабочем месте, никаких нарушений нет".
"Простаивающего" работника нужно ознакомить под роспись с содержанием приказа.
Приведем образец приказа о простое, возникшем в связи с вынужденной приостановкой производства в организации.

   Общество с ограниченной ответственностью "Теремок"
                          ПРИКАЗ N 2
06.02.2009
г. Москва
                          О простое
В связи с невыполнением работ цехом N 3 по причине отсутствия профилированного бруса до его поставки
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. С 6 февраля 2009 г. объявить простой для следующих работников:
Коростелева Ильи Петровича (столяр)
Свириденко Степана Васильевича (плотник)
Кравцова Вениамина Глебовича (грузчик).
2. Указанным лицам находиться в рабочее время на своих рабочих местах до устранения причин простоя либо до их временного перевода на другую работу с их согласия.
3. Главному бухгалтеру Л.Д. Клюевой обеспечить:
1) ознакомление работников с данным Приказом под роспись;
2) оплату времени простоя в размере двух третей оклада работников, рассчитанного пропорционально времени простоя.
Генеральный директор __________________ В.И. Плющенко
 
 Уведомление органа занятости

С 1 января 2009 г. работодатели обязаны уведомлять о приостановке производства органы занятости. Сделать это нужно в течение 3 рабочих дней после принятия решения о приостановке производства <13>.
Внимание! С января 2009 г. работодателям нужно уведомлять о приостановке производства органы занятости.
Ответственность за невыполнение работодателем обязанности по уведомлению органа занятости о приостановке производства прямо не установлена. Однако не исключена возможность привлечения работодателя к административной ответственности как за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом, что влечет наложение штрафа:
- на организацию в размере от 3000 до 5000 руб.;
- на руководителя в размере от 300 до 500 руб. <14>
Требований к содержанию такого уведомления действующее законодательство не содержит.
Поэтому уведомление органа занятости можно оформить в произвольной форме, например, следующим образом.
ООО "Теремок"
г. Москва, ул. Снежная, Руководителю
д. 43, стр. 1, Центра занятости населения
тел.: 111-11-11 Восточного административного
округа г. Москвы
Исх. N 13 от 06.02.2009
                          УВЕДОМЛЕНИЕ
Настоящим сообщаю о приостановке производства и возникновении простоя с 06.02.2009 на неопределенный срок для 3 работников: столяра (1 чел.), плотника (1 чел.), грузчика (1 чел.).
Генеральный директор __________________ В.И. Плющенко
 
           
Отражение периода простоя в табеле

Учитывать период простоя нужно в табеле по унифицированной форме N Т-12 или Т-13 <15>.
При этом в графе 4 формы N Т-13 или графах 4, 6 страницы 2 формы N Т-12 табеля отражается буквенный либо цифровой код простоя. Обратите внимание, что в зависимости от причин простоя в табеле проставляется следующий код:
<или> "РП" или "31" (при простое по вине работодателя);
<или> "НП" или "32" (при простое по причинам, не зависящим от работника и работодателя).
Под кодом нужно указать продолжительность времени простоя. А если простой длился не весь рабочий день, а только часть его, то в табель вводятся дополнительные графы с тем, чтобы отразить, сколько времени работник работал, а сколько простаивал.

Перевод работника на другую работу при простое

При вынужденном простое у работодателя, вызванном сокращением объема производства в условиях финансового кризиса, временно перевести работника на другую работу можно только с его согласия.
Дело в том, что право перевести простаивающего работника без его согласия на другую работу у того же работодателя возможно только при одновременном наличии следующих трех условий <16>:
- продолжительность перевода до месяца;
- простой вызван чрезвычайными обстоятельствами (катастрофой природного или техногенного характера, производственной аварией, несчастным случаем на производстве, пожаром, наводнением и любым другим исключительным случаем, ставящим под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части);
- работник переводится на работу, не требующую более низкой квалификации.
Соответственно, отказ работника от перевода в других ситуациях не является нарушением трудовой дисциплины и не может повлечь привлечение работника к дисциплинарной ответственности <17>.
Перевод при простое, как и во всех других случаях перевода у того же работодателя, оформляется приказом о переводе по форме N Т-5 или Т-5а <18>. С приказом о переводе работника нужно ознакомить, здесь же можно заручиться его согласием на перевод.
"Я так понимаю, во время простоя нужно оплачивать работникам больничные. Ведь по Закону N 255-ФЗ пособие не назначается за периоды освобождения работника от работы и за неоплачиваемые периоды отстранения от работы. А простой по ТК трактуется как временная приостановка работы и к случаям освобождения от работы или отстранения от нее не относится".
Ольга, бухгалтер, г. МоскваВремя, отработанное переведенным работником, учитывается в обычном порядке. Поэтому никаких особенностей в заполнении табеля в этом случае нет.
Обратите внимание, что оплачивать труд временно переведенного при простое работника нужно по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе <19>.

 Оплата периода временной нетрудоспособности работника при простое

Если работник в период простоя заболел, то ему вместо оплаты простоя нужно выплатить пособие по временной нетрудоспособности на основании представленного им больничного листа.
Для определения размера пособия по временной нетрудоспособности в такой ситуации бухгалтеру нужно <20>:
1) определить сумму пособия по временной нетрудоспособности, которую получил бы работник при обычных обстоятельствах.
Внимание! Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2009 г. - 18 720 руб. за полный календарный месяц <21>.
Причем при расчете суммы по больничному листу средний заработок нужно определять по Положению об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию <22>;
2) определить, какая сумма причиталась бы работнику при оплате простоя;
3) сравнить полученные суммы;
4) выплатить работнику меньшую из полученных сумм.

КОВЯЗИНА НИНА ЗАУРБЕКОВНА, Минздравсоцразвития России

Оплата времени простоя

Цитата:Статья 157. Оплата времени простоя

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.


   Однако, Вы являетесь ИП и сможете сократить работника без выплат, определенных ст.178 ТК РФ и срок уведомления о сокращении можете существенно снизить согласно ст.307  ТК РФ

Цитата:Статья 307. Прекращение трудового договора

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.

Если у работника в трудовом договоре не предусмотрены гарантии при увольнении  по сокращению штата,  то Вы сможете за неделю предупредить работника и уволить его по сокращению штатов, выплатив  только полагающуюся за это время простоя сумму и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Вот посмотрите еще тему  Увольнение главного бухгалтера при "закрытии" ИП

Она напрямую касается Вашего случая.

А что - поговорить с работником, объяснить ей ситуацию - нельзя? Может быть, она бы написала заявление за свой счет на нужное время?
10 декабря 2014 в 16:15
Огромная благодарность за Вашу помощь в данном вопросе. Да, отпуск за свой счет - это вариант, но  какой продолжительностью он может быть? В Украине это было 15 дней и не более. Трудовой договор нужен для получения квоты, чтобы мастер остался в Крыму, а не превратился в беженца на территории РФ (квартира и собственный салон красоты в Снежном разрушены).
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
10 декабря 2014 в 16:48
Цитата (Светлана Вовк):Огромная благодарность за Вашу помощь в данном вопросе. Да, отпуск за свой счет - это вариант, но  какой продолжительностью он может быть? В Украине это было 15 дней и не более. 
Добрый день!

Отпуск за свой счет может быть любой продолжительности

Цитата:Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.


Цитата:Трудовой договор нужен для получения квоты, чтобы мастер остался в Крыму, а не превратился в беженца на территории РФ (квартира и собственный салон красоты в Снежном разрушены).

О какой квоте Вы говорите? и потом Крым вошел в состав России, почему мастер должен превратиться в беженца?
10 декабря 2014 в 17:03
В Крыму статус беженца не дают. У всех знакомых переселенцев миграционные карты только до 31 декабря 2014. Что с ними будет с 1 января 2015 года никто не знает. В городском отделе МС ждут каких-то квот, но давать их вроде будут избирательно, тем у кого есть жильё и работа.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер