Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли стоимость коммунальных услуг арендуемого помещения отнести к материальным или прочим расходам ИП?

9 декабря 2014 в 12:58
Добрый день! ИП на ОСНО арендует производственные помещения. Оплату производит за аренду и коммунальные услуги арендодателю. Подскажите, пожалуйста, к какому виду расходов отнести расходы по коммунальным услугам: материальным или прочим? По законодательству аренда отражается как прочие расходы, а расходы за эл.энергию, воду и т.д как материальные. Можно ли считать в нашем случае оплату за коммунальные услуги, как расходы за аренду?
Александр Байсаров  35 675 баллов, г. Усть-Кут
10 декабря 2014 в 07:03
Здравствуйте! Я считаю,что в Вашем случае следует отразить расходы на коммунальные услуги в составе прочих расходов с отнесением на счета затрат(20,26). В составе материальных расходов при производстве, оказании работ, услуг отражаются расходы имеющие материальное выражение и входящие в состав продукции(прямые расходы).При оказании коммунальных услуг-услуга не входит в состав материальных расходов и учитывается в качестве прочих расходов(косвенные расходы), так как не входит в состав продукции, а имеет косвенное отношение к выпускаемой продукции,оказанию работ,услуг.Свет потребляется оборудованием,используется для освещения, вода-для отопления помещений-всё это имеет косвенное отношение. Что же касается поставщика коммунальных услуг, то при оказании этих услуг у поставщика эл.энергия,вода и т.д учитываются в качестве материальных,так как сама услуга непосредственно из этого состоит. Что касается потребителей коммунальных услуг,Вы к ним относитесь, то в учете потребителей коммунальные услуги имеют косвенное отношение,как я указал выше.
10 декабря 2014 в 10:30
Добрый день! Согласно "Порядку учета доходов и расходов и хозяйственных операций для ИП" к материальным расходам относятся в т.ч и расходы на приобретение воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, отопление зданий (п.17.4), а к прочим относятся в т.ч арендные платежи (п.47.8). Вопрос заключался в следующем: можно ли коммунальные платежи считать в составе расходов по аренде или их необходимо квалифицировать, как самостоятельные прочие расходы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  35 675 баллов, г. Усть-Кут
10 декабря 2014 в 12:09
Здравствуйте! Под этим пунктом,что Вы привели в качестве материальных расходов вода и тепло,я вам привел пример по поставщику коммунальных услуг.В этом пункте,что Вы приводите, четко оговаривается что они расходуются на технологические цели(т.е вода и энергия непосредственно участвуют в технологии производства продукции,оказании работ,услуг).Отопление зданий-имеются ввиду производственные помещения. По сути Вашего последнего вопроса,коммунальные услуги квалифицируете как самостоятельные прочие расходы (это наиболее подходящий вариант). Нужно смотреть сам договор аренды, из чего состоит арендная плата. Если аренда состоит из суммы аренды и выставляемых коммунальных платежей-отдельно, то это коммунальные услуги-самостоятельный прочий расход. Если арендная плата включает в себя переменную в виде коммунальных услуг,то это арендная плата.
10 декабря 2014 в 13:04
Добрый день! Спасибо за ответы. Уточняю:
ИП занимается производством продукции, арендует для этого производственные помещения, соответственно вода и энергия используется в технологии производства продукции.
Согласно договору аренды:
Арендная плата включает в себя плату за пользование земельным участком, на котором расположено Помещение, принадлежащее Арендодателю, и не включает оплату за коммунальные услуги (электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение, отопление). 
Расходы по оплате коммунальных услуг (электроэнергии, холодного и горячего водоснабжения, отопления, вывоза мусора и освещения территории) несет Арендодатель.
Арендатор возмещает Арендодателю расходы по оплате коммунальных услуг (электроэнергии, холодного и горячего водоснабжения, вывоза мусора, освещения территории) на основании выставленных расчетов.
Мне важно разобраться, как согласно законодательству по ИП правильно квалифицировать расходы по коммунальным услугам, в составе арендных платежей или отдельно. Пока я склоняюсь считать их материальными.
Александр Байсаров  35 675 баллов, г. Усть-Кут
10 декабря 2014 в 13:17
Здравствуйте! Вы сами ответили на свой вопрос. Если вода и энергия используется в технологии производства продукции, то это материальные расходы. Так как оплату коммунальных услуг несет арендодатель и она не включена в стоимость аренды(идет речь о возмещении арендатором), то как расходы на аренду-стоимость коммунальных услуг не входит.
10 декабря 2014 в 15:29
Спасибо большое! Меня смущало то обстоятельство, что возмещение коммунальных расходов производится арендодателю и происходит это в рамках договора аренды, что тянет за собой необходимость  квалификации эти расходов, как арендных.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер