Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли одновременно использовать унифицированные формы документов и разработанные организацией?

9 декабря 2014 в 12:58
Добрый день, прошу совета.
Компания продает товары 7 дней в неделю. С понедельника по пятницу бухгалтер печатает и отдает клиентам ТОРГ-12. а субботу и воскресенье отдаем расходную накладную "от руки". Потом бухгалтер печатает в понедельник ТОРГ-12 за выходные дни. 
Вопрос: можно ли по будням клиентам отдавать ТОРГ-12, а в выходные документ разработанной самой организацией ( в соотстветствии с правилами обязательных реквизитов ФЗ 402). Упростить так сказать бумажную работу.
Спасибо
Ольга Рогова  245 857 баллов, г. Ростов-на-Дону
10 декабря 2014 в 14:05
Цитата (fyrf89):Добрый день, прошу совета.
Компания продает товары 7 дней в неделю. С понедельника по пятницу бухгалтер печатает и отдает клиентам ТОРГ-12. а субботу и воскресенье отдаем расходную накладную "от руки". Потом бухгалтер печатает в понедельник ТОРГ-12 за выходные дни. 
Вопрос: можно ли по будням клиентам отдавать ТОРГ-12, а в выходные документ разработанной самой организацией ( в соотстветствии с правилами обязательных реквизитов ФЗ 402). Упростить так сказать бумажную работу.
Спасибо
Думаю, что такой вариант не желателен, но возможен, если организация утвердит  несколько форм для отражения одной и той же хозяйственной операции .  Данная ситуация должна быть отражена в приказе или в локальном акте по организации, почему аналогичные хозяйственные операции оформлен таким образом.
Закон №402 ФЗ"О бухгалтерском учете" не содержит таких ограничений,  для отражения одинаковых хоз. операций, чтобы  использовались только одни формы первичных документов. А в договоре с контрагентом следует указать, какие именно формы первичных документов будут использоваться в рамках данного договора, чтоб в дальнейшем не было проблем у Ваших покупателей. 

Цитата (Федеральная налоговая служба П и с ь м о 29.01.2014№ ГД-4-3/1402@):

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу возможности применения для оформления оказания услуг иностранным контрагентам, незарегистрированным на территории Российской Федерации, двуязычной формы акта сдачи-приемки услуг, сообщает следующее.
Согласно пункту 5.6. Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, в полномочия ФНС России входит, в частности, обязанность бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах.
Оценка разрабатываемых налогоплательщиками для применения в своей хозяйственной деятельности форм первичных учетных документов в полномочия ФНС России не входит.
Одновременно ФНС России сообщает, что в соответствии с положениями статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) в организациях негосударственного сектора формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
При этом определенные руководителем экономического субъекта для применения в организации первичные учетные документы должны содержать все обязательные реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ.
Письмом от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ Федеральная налоговая служба выпустила разработанную на основе счета-фактуры форму универсального передаточного документа (далее - УПД). Данная форма может быть использована хозяйствующими субъектами для оформления наиболее распространенных фактов хозяйственной жизни, в том числе для оформления сдачи-приемки услуг. Применение формы УПД носит рекомендательный характер. Неприменение данной формы для оформления фактов хозяйственной жизни не может быть основанием для отказа в учете этих фактов хозяйственной жизни в целях налогообложения.
Предложение ФНС России формы УПД не ограничивает права хозяйствующих субъектов на использование иных соответствующих условиям статьи 9 Закона N 402-ФЗ форм первичных учетных документов
Таким образом, по мнению ФНС России, если организация для оформления факта оказания услуг контрагентам, зарегистрированным на территории Российской Федерации, применяет форму УПД, при этом для оформления аналогичных хозяйственных операций с иностранными контрагентами, не зарегистрированными на территории Российской Федерации, форма УПД в силу определенных причин не удовлетворяет требованиям сторон сделки, то ограничений для оформления хозяйственных операций с указанными контрагентами документом иной формы (в частности двуязычной) не усматривается.
Приложение: на 2-х листах во второй адрес.
 
Государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.Ю. Григоренко
16 декабря 2014 в 15:25
Спасибо, так и сделаю.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер