Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работа учредителей в других организациях

9 декабря 2014 в 21:34
Здравствуйте.
Мы с товарищем открываем ООО УСН и являемся в нем единственными учредителями и собственниками. При этом мы планировали чтобы один из нас был генеральным директором и другой главным бухгалтером. На данный момент мы оба работаем по трудовой книжке в другом ООО.
1. Можно ли работать в обоих организациях одновременно, без изменения записи в трудовой книжке и каких либо переоформлений на основном месте работы?
2. Может ли один человек исполнять обязанности и ген.директора и главного бухгалтера если он является учредителем этого ООО? Подписывать документы, если я правильно понял, должны разные люди.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
9 декабря 2014 в 22:03
Цитата (splain77):Здравствуйте.
Мы с товарищем открываем ООО УСН и являемся в нем единственными учредителями и собственниками. При этом мы планировали чтобы один из нас был генеральным директором и другой главным бухгалтером. На данный момент мы оба работаем по трудовой книжке в другом ООО.
1. Можно ли работать в обоих организациях одновременно, без изменения записи в трудовой книжке и каких либо переоформлений на основном месте работы?
Добрый день!

Работать в 2-х организациях можно. Но в одном месте - по основному месту работы (там, где трудовая книжка), а в другом - по совместительству

Цитата:Статья 282. Общие положения о работе по совместительству

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 


Так что Вам нужно решать, где Вы будете работать по совместительству.

Если в ООО, то работать можно не более половины месячной нормы рабочего времени

Цитата:Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.  Ст.284 ТК РФ
Запись о работе по совместительству вносится по желанию работника в трудовую книжку по основному месту работы. (ч. 5 ст. 66 ТК РФ, п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Для этого необходимо: - желание работника (законом не установлена форма волеизъявления - письменная или устная); - предоставление документа, подтверждающего работу по совместительству.

Вы писали

Цитата:2. Может ли один человек исполнять обязанности и ген.директора и главного бухгалтера если он является учредителем этого ООО? Подписывать документы, если я правильно понял, должны разные люди.
Генеральный директор может возложить на себя ведение бухгалтерского учета, если в штатном расписании не будет ставки главного бухгалтера. Тогда в документах он будет расписываться и за директора и за главбуха, так как все равно ответственность за бухучет
возлагается на генерального директора в связи с вступившем с 01.01.2013 года Законом "О бухучете"
 
Цитата:Статья 7. Организация ведения бухгалтерского учета
  
 1. Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.
 
 2) объект бухгалтерского учета отражается (не отражается) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в бухгалтерской (финансовой) отчетности
 
 на основании письменного распоряжения руководителя экономического субъекта,
 
который единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер