Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Обязательный медицинский осмотр для электромонтажников

Aktiva (автор вопроса)  24 балла, г. Пермь
10 декабря 2014 в 05:25
Добрый день! Предприятие занимается пусконаладочными работами в отношении электротехнического оборудования. В штате работают, в основном,  электромонтажники. Подскажите электромонтажники попадают под обязательный медосмотр или нет.
Анти  134 839 баллов
10 декабря 2014 в 06:25
Здравствуйте.
Согласно ст. 213 ТК РФ обязаны проходить медосмотры работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Существует приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н , где указан перечень вредных и опасных производственных факторов( при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры), перечень работ( при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры) и порядок их проведения.
"Работы по обслуживанию    и ремонту действующих электроустановок с напряжением 42 В и выше переменного тока, 110 В и выше постоянного тока, а также монтажные, наладочные работы,испытания и измерения в этих электроустановках" указаны в п.2 перечня работ.
Для выявления вредных и опасных производственных факторов и решения вопроса о том, какие именно работники обязаны проходить обязательные медицинские осмотры и с какой периодичностью, необходимо провести специальную оценку условий труда.
Цитата:Результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться для:
...5) организации в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников;
(ст. 7 Закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ)
Aktiva (автор вопроса)  24 балла, г. Пермь
10 декабря 2014 в 11:44
Спасибо. Если мы не  обязаны проводить специальную оценку условий труда, тогда как?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
юлия79  249 914 баллов, г. Омск
12 декабря 2014 в 07:31
Добрый день!
Цитата (Aktiva):Спасибо. Если мы не  обязаны проводить специальную оценку условий труда, тогда как?
Обязаны все организации.
С 2014 года вместо аттестации рабочих мест нужно проводить специальную оценку условий труда
Обязательно ли проводить спецоценку условий труда?
Необходимость проведения спецоценки условий труда
Aktiva (автор вопроса)  24 балла, г. Пермь
12 декабря 2014 в 14:11
Добрый день! Прочитав статьи, возник вопрос если работники выезжают постоянно в командировку на объекты, тогда специальную оценку условий труда проводить не обязательно?
Анти  134 839 баллов
12 декабря 2014 в 20:58
Для нестационарных рабочих мест СОУТ проводится с учетом аналогии.
Цитата: 4. Специальная оценка условий труда на рабочих местах с территориально меняющимися рабочими зонами, где рабочей зоной считается оснащенная необходимыми средствами производства часть рабочего места, в которой один работник или несколько работников выполняют схожие работы или технологические операции, проводится путем предварительного определения типичных технологических операций, характеризующихся наличием одинаковых вредных и (или) опасных производственных факторов, и последующей оценки воздействия на работников этих факторов при выполнении таких работ или операций. Время выполнения каждой технологической операции определяется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, на основании локальных нормативных актов, путем опроса работников и их непосредственных руководителей, а также путем хронометрирования
(ст. 16 Закона № 426-ФЗ)
Определение рабочих мест - компетенция комиссии по проведению СОУТ:
Цитата: 5. Комиссия до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест.
(ст. 9 Закона № 426-ФЗ)
Цитата:Существует также такая категория рабочих мест, которая осуществляет отдельные виды деятельности. Сюда относятся верхолазы, летчики, водолазы, сотрудники ядерной промышленности и др. Оценка для них не может проводиться с учетом особенностей, которые определены Минтрудом РФ. К примеру, измерения в кабине летчика во время полетов проводить категорически запрещено.
 
Эксперт по спецоценке не может забраться и на вершину ЛЭП к верхолазу, так как это представляет опасность его здоровью и жизни. При спецоценке также выделяется категория таких рабочих мест, как нестационарные и аналогичные. Многим работодателям кажется, что если работник не имеет строго определенного рабочего места, значить оценивать его нет необходимости. Это о нестационарных рабочих местах или местах с территориально меняющимися зонами. Примерами являются рабочие места сантехников, слесарей, строителей, механиков, кладовщиков, работников с разъездным характером и др. По закону, данные рабочие места обязаны проходить СОУТ, но по особому порядку: эксперт определяет состояние рабочего места на основе локальных нормативных актов, на основе опроса работников и руководителей подразделений.
 
Ошибкой ряда работодателей является определение нестационарных мест в качестве дистанционного на том основании, что в офисе они появляются один раз в день или один раз в неделю или только ведут переписку по электронной почте т.п. При этом трудовой договор для них составлен на тех же основаниях, что и для обычного работника. Рабочее место можно считать дистанционным, если с работником будет заключен соответствующий договор. Относительно аналогичных рабочих мест – то эти места, прежде всего, отличный шанс для работодателя в области экономии затрат на СОУТ. Экономия идет следом за уменьшением числа рабочих мест, подлежащих оценке. Аналогичными признаются рабочие места, расположенные в однотипном помещении, где работники с одинаковыми профессиями и должностями работают за одинаковым производственным оборудованием, используют идентичные инструменты, материалы и сырье. При наличии данных характеристик, спецоценка будет проводиться только в отношении двадцати процентов рабочих мест от общего числа, но не менее 2-х рабочих мест..
(Трудэксперт,из публикации"Все рабочие места подлежат оценке условий труда? ",24 февраля 2014 г. , автор не указан)
Aktiva (автор вопроса)  24 балла, г. Пермь
13 декабря 2014 в 00:31
Всем огромное спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер