Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата процентов по векселю

Анна M (автор вопроса)  61 балл, г. Санкт-Петербург
10 декабря 2014 в 14:20
Добрый день.  У нас организация на ОСНО ,  купила у банка валютный вексель процентный. Через неделю его продала другой организации за рубли по курсу на день продажи. На день продажи были начислены проценты по векселю. Кто их должен оплатить  ? Мы должны уведомить банк о продаже векселя?  Или их вообще не надо было начислять?
Ал_К  645 баллов, г. Москва
10 декабря 2014 в 14:39
добрый день, проценты нужно начислять, если есть оговорка "по предъявлении", тогда начисляются со второго дня с выдачи векселя. При оговорке по предъявлении, но не ранее -  с даты, указанной как не ранее. Или в векселе может  быть прямое указание с какого дня начисляются проценты.
То что начислили за неделю - это ваш внереализационный доход, при продаже - это внереализационный расход (проценты выплатит векселедатель при погашении векселя). Финансовый результат от продажи векселя формируется отдельно (операция с ценными бумагами).
Анна M (автор вопроса)  61 балл, г. Санкт-Петербург
10 декабря 2014 в 15:18
Я не совсем поняла процент мы начислили и продали вексель по ЦБ а кто должен нам гасить проценты тот, кто купил или банк когда ему вексель предъявит эта организация которая купила наш вексель? Если возможно дайте ссылку на документ. Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ал_К  645 баллов, г. Москва
10 декабря 2014 в 15:50
В соответствии со ст. 815 ГК РФ, в случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе. С момента выдачи векселя правила параграфа 1 «Заем» Главы 42 «Заем и кредит» ГК РФ применяются к этим отношениям постольку, поскольку они не противоречат закону о переводном и простом векселе.
В статье 1 Закона Российской Федерации от 11.03.97 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» установлено, что в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, вытекающими из ее участия в Конвенции от 7 июня 1930 года, устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселях, на территории Российской Федерации применяется Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937 года № 104/1341.
Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937 года № 104/1341 с 25 февраля 1937 года введено в действие Положение о переводном и простом векселе.
Проценты (и вексельную сумму) погасит только банк, когда в банк принесут вексель на погашение. Остальные могут покупать и продавать этот вексель. Понятно, что если он "накопил" проценты, то будет продан дороже (по аналогии с дисконтым векселем, чем ближе срок гашения векселя, том он дороже).
Анна M (автор вопроса)  61 балл, г. Санкт-Петербург
10 декабря 2014 в 15:57
То-есть если мы не включили проценты в стоимость векселя ,то мы их списываем в расходы ,принемаемые и все? А банк гасит проценты новому векселедержателю за весь период или только за тот в котором векселедержатель был новое юр. Лицо? А если вексель предъявлен ранее срока то проценты вообще не выплачиваются? Просто вексель предъявили раньше срока это есть в договоре с банком.
Ал_К  645 баллов, г. Москва
10 декабря 2014 в 16:25
Да, проценты которые начислили и в итоге не получили, списываете в расходы. По идее вексель нужно продать дороже (на ту сумму процентов, которую начислили). Тогда в результате операции получите доход. Вексель ничем не обусловленное обязательство, при продаже по номиналу (по цене покупки)  у вас будет упущенная экономическая выгода (налогами не облагается).
Банк выплатит проценты и вексельную сумму так, как он написал на векселе - по предъявлению, по предъявлению но не ранее и т.д. Ему все равно, кто принесент вексель на погашение.
Понятие "предъявлен ранее срока"  расплывчатое. вексель может быть предъявлен а течение года от даты наступления платежа. Также по векселю могут быть новации, зачеты и пр.
Анна M (автор вопроса)  61 балл, г. Санкт-Петербург
10 декабря 2014 в 16:40
То-есть банк не может не выплатить проценты если вексель принесен раньше срока как оговорено в договоре, просто банк проценты не выплатил из за того сто вексель предъявлен раньше.
Ал_К  645 баллов, г. Москва
10 декабря 2014 в 16:46
какое условие погашения написано на векселе?
Анна M (автор вопроса)  61 балл, г. Санкт-Петербург
10 декабря 2014 в 17:05
По предъявлению но не ранен и % начисляются включительно с даты следующей за датой составления
Ал_К  645 баллов, г. Москва
10 декабря 2014 в 17:12
тогда у банка нет оснований принимать к погашению вексель до даты, которая написана как не ранее. Он может принять, но при этом договор будет с новацией, или это условие (может принять, но проценты не выплачивать) прописано в договоре как санкция.
Анна M (автор вопроса)  61 балл, г. Санкт-Петербург
11 декабря 2014 в 07:37
Тоесть мы наши начисленные проценты списываем в расход?
Ал_К  645 баллов, г. Москва
11 декабря 2014 в 09:25
если не сложилось (по условиям договора), то да, они сторнируются (списываются в расход)
Анна M (автор вопроса)  61 балл, г. Санкт-Петербург
11 декабря 2014 в 09:32
Большое спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер