Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Молодая семья усыновила ребенка: какие выплаты полагаются матери?

10 декабря 2014 в 18:23
Здравствуйте. Бюджетное учреждение. Молодая семья усыновила младенца из дома малютки (отказника). какие выплаты полагаются молодой маме??? пособие по БР? 70 дней? на рождение ребенка? и т.д. заранее спасибо.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
10 декабря 2014 в 22:22
Цитата (Диана Мустафина):Здравствуйте. Бюджетное учреждение. Молодая семья усыновила младенца из дома малютки (отказника). какие выплаты полагаются молодой маме??? пособие по БР? 70 дней? на рождение ребенка? и т.д. заранее спасибо.
Добрый день!

К сожалению, государство не оказывает никакой персональной поддержки усыновителям. Исключение составляет лишь единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.  Некоторые регионы выплачивают на усыновление единовременное и ежемесячное пособие в довольно крупных размерах. В вашем профиле не указан регион, поэтому подсказать конкретно, есть закон, устанавливающий дополнительные выплаты усыновителям, или нет - не могу. 

В зависимости от возраста ребенка усыновители имеют право на следующие федеральные выплаты:

Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 02.07.2013, с изм. от 04.06.2014) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2014)
Цитата:
Статья 6. Право на пособие по беременности и родам

Право на пособие по беременности и родам имеют:

женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщины... категории которых установлены настоящей статьей, при усыновлении ими ребенка (детей).

Статья 7. Период выплаты пособия по беременности и родам
...
При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения семидесяти календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей - ста десяти календарных дней) со дня рождения ребенка (детей).
Статья 8. Размер пособия по беременности и родам

Пособие по беременности и родам устанавливается в размере:

среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и с учетом иных условий, установленных Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", - женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

КонсультантПлюс: примечание.

2014 год

Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ.

Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, определенный в соответствии с частью 3.1 статьи 14 Закона N 255-ФЗ, не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленных на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам
Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в случаях, указанных в части 1.1 и части 2.1 статьи 14 Закона N 255-ФЗ, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая
ч. 1.1, ч. 2.1, ч. 3.2 и ч. 3.3 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ


Цитата:Статья 12.2. Размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в 2014 г. составляет 13741,99 руб.

(однако если усыновляется: инвалид, несовершеннолетний старше 7 лет,одновременно братья (сестры),то размер такого пособия составляет уже 105 000 (сто пять тысяч) рублей - мое примечание)

Статья 13. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком


Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:

матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

Статья 14. Продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Лицам, указанным в абзацах втором - пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, за исключением матерей, уволенных в период отпуска по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
Статья 15. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком

40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), - лицам, указанным в абзацах третьем и пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закон.

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 10306,50 руб. в 2014г.,
10873,36 руб с 01.01.2015 года.
В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов.

Статья 16. Ежемесячное пособие на ребенка

Размер, порядок назначения, индексации и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
Статья 17.2. Сроки назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей

Пособие по беременности и родам, ... единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет, со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении, или со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), или со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью...

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

Днем обращения за единовременным пособием при передаче ребенка на воспитание в семью считается день приема (регистрации) органом, уполномоченным производить назначение и выплату единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, заявления о назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью со всеми необходимыми документами.

Статья 17.3. Дополнительные гарантии гражданам, имеющим детей

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законами субъектов Российской Федерации могут увеличивать установленные настоящим Федеральным законом размеры государственных пособий за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206 (ред. от 21.05.2012)

 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан"
 
Цитата: 11. Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей назначаются и выплачиваются находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее - отпуск по уходу за ребенком): а) матерям (отцу, усыновителю, опекуну, бабушке, дедушке, другому родственнику, фактически осуществляющему уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями независимо от их организационно-правовых форм; 12. Заявление о назначении ежемесячных компенсационных выплат подается по месту работы (службы) для лиц, указанных в подпункте "г" пункта 11 настоящего Порядка, в орган социальной защиты населения по месту жительства.

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н
(ред. от 22.07.2014)
"Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"

Цитата:52. Матери, имеющие право на отпуск по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
В этом случае на основании заявления женщины о замене послеродового отпуска на отпуск по уходу за ребенком выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам...

58. Решение о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком принимается в 10-дневный срок с даты приема (регистрации) заявления о назначении пособия со всеми необходимыми документами.
P.S. Свой ответ я писала из расчета того, что Вы являетесь работающей (до усыновления) ребенка мамой. Иначе цифры были бы другими.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер