Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Может ли не гражданин РФ (резидент) зарегистрироваться в качестве ИП?

19 марта 2011 в 20:09
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, может ли не гражданин РФ зарегистрироваться в качестве
ИП? Является резидентом.
20 марта 2011 в 00:10
Добрый день. Да, может. Вот нашла хорошую статью:

Когда предприниматель — иностранец: инструкция по регистрации

На работу в Россию приезжают не только так называемые «гастарбайтеры», но и те, кто хочет заниматься бизнесом, обеспечив себе достойный уровень жизни и в чужой стране.

Один их способов обеспечить себя работой — стать предпринимателем. Регистрация иностранцев, проживающих в России, в качестве индивидуального предпринимателя имеет свои особенности.
Иностранец = россиянин

Необходимо отметить, что гражданское законодательство РФ устанавливает для иностранных граждан национальный режим. То есть, физические лица, не являющиеся гражданами нашей страны, обладают правоспособностью наравне с теми, кто российское гражданство имеет. Это правило установлено в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса. Соответственно, возможность заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью распространяется на иностранцев, так же как и на российских граждан.

Для того, чтобы стать ИП необходимо сообщить государству некоторые сведения о себе. То есть собрать пакет документов и обратится в регистрирующий орган.

Полный перечень бумаг предусмотрен в Федеральном законе о госрегистрации от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (далее — Закон). Для того, чтобы узнать, какие именно документы надо собрать, чтобы стать ИП, обратимся к статье 22.1 этого Закона.

Итак, для государственной регистрации в качестве ИП физическое лицо должно представить в налоговый орган следующие документы:

* — заявление о его государственной регистрации
* — копия документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации
* — документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Теперь разберем каждый из этих пунктов подробно, с учетом того, что пакет документов должен представить иностранный гражданин.
Зачем вы пришли

Один из обязательных документов, представляемых при регистрации — заявление (подп. «а» п. 1 ст. 22.1 Закона). Оно должно соответствовать форме № Р21001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 года № 439. Порядок заполнения бланка, как и все в нашем законодательстве, непрост. Поэтому в пару к постановлению правительства действует приказ ФНС от 01 ноября 2004 года № САЭ — 3 — 09/16@, который утверждает методические разъяснения к порядку заполнения бланков. В нем подробно рассматривается заполнение каждой строки заявления. Оно состоит из 6 страниц, где указываются данные гражданина (ФИО, дата и место рождения, почтовый адрес, паспортные данные), приводятся коды ОКВЭД планируемых видов деятельности. В состав заявления также входит расписка (лист «Б» формы № Р21001), где перечисляются все документы, представляемые в налоговую. Эта страница оформляется в регистрационном деле ИП, второй экземпляр, заверенный подписью инспектора и указанием даты подачи бумаг, коммерсант заберет себе.

Надо сказать, что никаких особенных требований для иностранных граждан не предусмотрено. Единственное, — из документа должно быть ясно, гражданин какого государства желает стать российским предпринимателем.

Обратите внимание, что заявление должно быть подписано тем физическим лицом, которое регистрируется. По доверенности регистрацию осуществлять нельзя. Подпись необходимо заверить у нотариуса.
Кто вы такой

При регистрации иностранные граждане обязаны принести «копию документа», установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя«(ст. 22.1 Закона). Что это может быть за документ?

Обратимся к Федеральному закону № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г., по которому основным документом иностранца, пребывающего на территории РФ, является паспорт иностранного гражданина. Но в законе не уточняется, о каком именно паспорте идет речь.

Логично предположить, что принести на регистрацию можно и дипломатический паспорт, и служебный, и любой другой. Надо сказать, что упомянутый закон № 115-ФЗ — единственный нормативный акт, который регулирует «документальные» отношения иностранцев с Россией. Кроме него существует только ряд международных договоров, в которых можно найти некоторые сведения, относящиеся к удостоверениям личности иностранных граждан. Так, например, Конвенция 1958 года о национальных удостоверениях личности моряков (Конвенция № 108 Международной организации труда) в качестве такого документа предусматривает паспорт моряка.

Обратите внимание, что если в паспорте иностранного гражданина отсутствуют сведения о дате и месте рождения, то дополнительно он должен принести документ, который этот пробел восполнит. Например, свидетельство о рождении.
Что вы здесь делаете

Подпункт «е» пункта 1 статьи 22.1 Закона устанавливает, что иностранный гражданин должен представить в регистрирующий орган «копию документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации». То есть регистраторам должно быть понятно, что гражданин, желающий заняться на ее территории бизнесом, находится здесь законно. Надо отметить, что этот подпункт устанавливает единственное дополнительное условие для иностранных граждан, регистрирующихся в качестве индивидуальных предпринимателей.

Для того, что бы определить, что же за документ надо представить в налоговую инспекцию для подтверждения законности своего права проживания в России, снова обратимся к закону № 115-ФЗ. В нем перечислены три документа, которые могут подтвердить ваш статус: разрешение на временное проживание, вид на жительство и миграционную карту. В регистрационный орган подается документ, который есть у вас на руках в момент регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Разрешение на временное проживание может быть оформлено в качестве отметки в паспорте иностранного гражданина. В этом случае, предоставляя в налоговый орган копию паспорта, иностранец тем самым одновременно выполняет оба предписания — представить удостоверение личности и документ о праве пребывания в РФ. То есть, дополнительных документов уже не потребуется. Для получения разрешения на временное проживание необходимо обращаться в территориальную миграционную службу или в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации.

Вид на жительство может быть получен иностранцем только по прошествии установленного действующим законодательством срока после получения разрешения на временное проживание. Вид на жительство предоставляет физическим лицам гораздо больше прав, например, он позволяет свободный въезд на территорию нашей страны и свободный выезд из нее.

Закон № 115-ФЗ предусматривает еще одну категорию граждан, которые могут находится на территории РФ и имеют право зарегистрироваться здесь в качестве предпринимателя. Это временно пребывающие в нашей стране иностранные граждане. На основании статьи 2 закона № 115-ФЗ к таким гражданам относятся иностранцы, прибывшие в Россию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание. Таки категориям лиц сложнее пройти процедуру регистрации. В отличие от остальных иностранных лиц, временно пребывающим для регистрации в качестве ИП понадобится получить разрешение на работу (пункт 4 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).
Где вы живете

Подпункт «ж» пункта 1 статьи 22.1 Закона обязывает иностранцев предоставлять подлинник или копию документа, подтверждающего адрес места жительства при регистрации в качестве предпринимателя, если удостоверение личности таких сведений не содержит.

Подтверждением адреса может служить постоянная или временная регистрация (вид на жительство или разрешение на временное проживание). В случаях, когда названные документы не содержат сведений о месте жительства, адрес можно подтвердить иными документами. Например, договором найма жилья, оформленным надлежащим образом. Договор лучше заверять нотариально, чтобы не было претензий со стороны инспекторов.

Собрав все документы, необходимо оплатить государственную пошлину. Ее сумма составляет 400 руб. (ст. 333.33 НК РФ). Весь пакет документов должен был заверен нотариально. Если по каким-то причинам сделать это невозможно, вместе с копиями необходимо в регистрирующий орган представить подлинники, чтобы их могли сверить (и заверить) на месте, при регистрации.

Получив документы в течение 5 дней иностранца должны зарегистрировать. Если документы составлены с ошибками, не заполнены какие-либо строки (к примеру, в адресе не указан номер дома) либо не хватает какой-то бумаги, вас ждет отказ. Контролеры составят решение, где будет указана причина отказа в регистрации.

По правилам статьи 84 Налогового кодекса налоговая инспекция должна поставить предпринимателя на учет в течение 5 дней с момента подачи им заявления о постановке на учет. В качестве подтверждающего документа налоговики выдадут соответствующее свидетельство о постановке на учет в налоговых органах. После этого можно начинать работать.

Автор: Сафарова Е. Ю.. журнал «Современный предприниматель» № 6. Июнь 2008