Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли ООО выплачивать официальную заработную плату не каждый месяц?

11 декабря 2014 в 08:16
наша организация ООО находится на ЕНВД официальную зарплату мы начисляем ежемесячно и она равна МРОТ, налоги тоже начисляем и перечисляем ежемесячно, но выплаты мы производим не ежемесячно, будет ли это считаться нарушением?
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
11 декабря 2014 в 08:34
Здравствуйте.
Цитата (Asmina):наша организация ООО находится на ЕНВД официальную зарплату мы начисляем ежемесячно и она равна МРОТ, налоги тоже начисляем и перечисляем ежемесячно, но выплаты мы производим не ежемесячно, будет ли это считаться нарушением?
Да, конечно.
Цитата (Ст.136 ТК РФ):...
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором
....
Анти  134 839 баллов
11 декабря 2014 в 08:47
Здравствуйте.
Цитата (Asmina):, будет ли это считаться нарушением?

Конечно.Это нарушение ТК. Не может организация выплачивать зарплату , как ей  хочется.Заработная плата должна выдаваться не реже чем каждые полмесяца.
Цитата:Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
(ст. 136 ТК РФ).
Цитата:Федеральная служба по труду и занятости

П и с ь м о от 01.03.2007 № 472-6-0

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 20.02.2007 N 16. Сообщаем следующее.

Согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. День выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.

Иные сроки выплаты заработной платы могут быть установлены отдельным категориям работников только федеральным законом.

Таким образом, выплата заработной платы 1 раз в месяц является нарушением трудового законодательства.

За нарушение законодательства о труде предусмотрена административная ответственность.

Так, в соответствии со статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

в отношении должностных лиц в размере от пяти до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ);

в отношении юридических лиц от 300 до 500 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За повторное аналогичное правонарушение руководитель может быть подвергнут дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

При этом следует иметь в виду, что заявление работника о согласии получать заработную плату 1 раз в месяц не освобождает работодателя от ответственности.
Начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости
И.И. Шкловец


Цитата:Федеральная служба по труду и занятости

П и с ь м о от 08.09.2006 № 1557-6

"Начисление авансов по зарплате"

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.

Вместе с тем следует учитывать, что, согласно постановлению Совета

Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Начальник Управления
правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости И.И. Шкловец


Цитата:При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации за задержку выплаты зарплаты может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
(ст. 236 ТК РФ)
Работник вправе приостановить работу в условиях невыплаты заработной платы свыше 15 дней.
Цитата:В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
(ст. 142 ТК РФ)
Работник может написать заявление в трудовую инспекцию о нарушении работодателем трудового законодательства.
Цитата:1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(ст. 5.27 КоАП РФ)
Ирина Ротнова Модератор
11 декабря 2014 в 09:02
Добрый день, Asmina!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер