Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Признание расходов на приобретение ОС в КУДиР

11 декабря 2014 в 15:25
Здравствуйте, Уважаемые эксперты форума! Помогите, пожалуйста разобраться начинающему бухгалтеру. В феврале 2014г. приобрели участок и стоящее на нем нежилое здание. Подскажите, как учитывать расходы на приобретение (как именно отразить в КДиР в строке по НУ)? Равными частями в каждом квартале, либо в дальнейшем при продаже вычесть из дохода остаточную стоимость. (По зданию и участку)? Амортизация начисляется каждый месяц по зданию, в расходах не учитывается. Совсем запуталась..
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
11 декабря 2014 в 15:31
Цитата (Irrina):Здравствуйте, Уважаемые эксперты форума! Помогите, пожалуйста разобраться начинающему бухгалтеру. В феврале 2014г. приобрели участок и стоящее на нем нежилое здание. Подскажите, как учитывать расходы на приобретение (как именно отразить в КДиР в строке по НУ)? Равными частями в каждом квартале, либо в дальнейшем при продаже вычесть из дохода остаточную стоимость. (По зданию и участку)? Амортизация начисляется каждый месяц по зданию, в расходах не учитывается. Совсем запуталась..
Добрый день!

Данная публикация будет посвящена вопросу учета расходов на покупку земли при УСН. Вправе ли организация, применяющая УСН, учесть при исчислении налога стоимость приобретенного земельного участка?
На данный вопрос ответил Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Письмом от 31 января 2008 г. N 03-11-04/3/36.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса. Перечень данных расходов является исчерпывающим.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 настоящей статьи).
Подпунктом 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ установлен порядок налогового учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения.
При этом в состав основных средств и нематериальных активов в целях применения ст. 346.16 НК РФ включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ (п. 4 ст. 346.16 Кодекса).
Так как согласно п. 2 ст. 256 НК РФ земля не относится к амортизируемому имуществу, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, не вправе отнести затраты на приобретение земельного участка к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу. 

И насколько я знаю, ничего не поменялось
Источник: сайт аудит МСК
хотя нашла еще одну альтернативу, правда старую:
О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ 7 сентября 2005 г. N 03-11-04/2/69 (Д)
Запрос: С 1 января 2005 года организация перешла с общего режима на упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения - доходы минус расходы. В 2004 году она приобрела и оплатила земельный участок для осуществления предпринимательской деятельности. Однако вводит его в эксплуатацию в феврале 2005 года. В каком порядке стоимость земельного участка можно включить в расходы? Ведь земельный участок не имеет срока полезного использования и не подлежит амортизации. Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 19.08.2005 г. N 86 сообщает следующее. В соответствии с подп. 1 п. 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают полученные доходы на расходы по приобретению основных средств. Указанные расходы, осуществленные организацией в период применения упрощенной системы налогообложения, учитываются в порядке, установленном подп. 1 п. 3 статьи 346.16 Кодекса, т.е. на дату ввода приобретенных основных средств в эксплуатацию. Согласно п. 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. Пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 г. N 26н, земельные участки включены в состав основных средств. В связи с изложенным, ваша организация может учесть при определении налоговой базы по единому налогу стоимость приобретенного в собственность земельного участка в отчетном периоде сдачи его в эксплуатацию, т.е. в 2005 году. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ А.И. Иванеев 7 сентября 2005 г. N 03-11-04/2/69

и вот что нашла за 2013г. 
Расходы на приобретение земельного участка не могут учитываться организациями, применяющими УСН, в качестве расходов на приобретение основных средств, так как земельные участки в целях гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ не относятся к основным средствам.
В соответствии с п. 4 ст. 346.16 НК РФ в состав основных средств включаются только те основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, а согласно п. 2 ст. 256 НК РФ земля не подлежит амортизации.
Следует отметить, что глава 26.2. НК РФ не содержит прямого ответа на вопрос, учитывается ли в качестве расходов первоначальная стоимость реализуемых земельных участков.
Минфин РФ в своем Письме от 28.02.2013 г. N 03-11-06/2/5946 разъясняет, что налогоплательщики вправе уменьшить доходы, полученные от реализации земельных участков на сумму фактически понесенных ими расходов на приобретение этих участков, только в случае, если земельные участки были приобретены с целью их дальнейшей перепродажи.
В этом случае земельные участки следует для целей налогообложения квалифицировать как товар.
При этом следует руководствоваться пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, согласно которому налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.
В соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Таким образом, налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на сумму фактически понесенных ими расходов на приобретение земельных участков, которые приобретаются с целью дальнейшей перепродажи, в момент их реализации. В иных случаях расходы на приобретение земельных участков в целях налогообложения в рамках применения упрощенной системы налогообложения не учитываются.
Аналогичная позиция изложена в письме Минфина РФ от 08.04.2011 г. N 03-11-06/2/46.

Источник: Любовь Печерская
Эксперт, к.э.н. сат бизне консалтинг
11 декабря 2014 в 16:22
Спасибо, Вы мне очень помогли, по поводу участка  я все поняла. А как быть с расходами по зданию?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
11 декабря 2014 в 16:35
Цитата (Irrina):Спасибо, Вы мне очень помогли, по поводу участка  я все поняла. А как быть с расходами по зданию?
Добрый день!

Если здание оплачено и введено в эксплуатацию, то равными долями поквартально. Пример ст-ть здания - 4 тр. Здание, куплено, оплачено и введено в экспл. в 1 кв. Тогда в расход берете по 1 тр ежеквартально.
Согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ затраты на приобретение основных средств, которые произведены в период применения УСН, включаются в расходы с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. Но в случае, когда права подлежат государственной регистрации, установлено дополнительное условие. Затраты на их приобретение учитываются в расходах с подачи документов на регистрацию указанных прав. В течение налогового периода расходы на приобретение основных средств принимаются равными долями за каждый отчетный период. В целях налогообложения они отражаются в конце отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. 

В проводках бухгалтерского учета приобретение ОС отражается так:
Д 08.1 К 60.1 Выкупная стоимость имущества по договору 
Д 08.1 К 76.Н.1 Отложенный НДС по выкупленному имуществу 
Д 08.1 К 76.5 Государственная пошлина за регистрацию в органах юстиции
Д 08.1 К 60.1 Проценты за рассрочку платежа, уплаченные до ввода в эксплуатацию 
Д 01.1 К 08.1 Введено в эксплуатацию основное средство на дату государственной регистрации прав на недвижимое имущество (документально подтвержденную дату передачи документов на госрегистрацию).

Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н. Списание затрат приобретения основных средств на расходы производится равными долями в течение года, в котором они были приобретены. Это делается в последний календарный день каждого квартала в течение года. Вызывает сложности у бухгалтеров ситуация, когда оплата основных средств происходит в рассрочку. В этом случае, на момент регистрации права собственности, платежи за него еще не произошли и показывать расходы в налоговом учете неправильно.

Статьи 488 и 489 ГК РФ позволяют сторонам включить в договор условие, согласно которому основное средство оплачивается покупателем не сразу после его получения, а через определенное время (продажа в кредит) или в течение определенного периода (оплата в рассрочку). Оплатой признается прекращение обязательства покупателя перед поставщиком. При рассрочке оплаты такое прекращение обязательства будет происходить частично при каждом платеже. Для такого случая расчетов в НК РФ специальной нормы не существует. Если следовать общим правилам, то распределять следует каждую осуществленную оплату. В графе 6 "Первоначальная стоимость объекта основных средств или нематериальных активов" разд. II Книги учета, в этом случае, надлежит указать оплаченную сумму. Каждая сумма платежа поставщику за основное средство при этом делится на количество кварталов, оставшихся до конца года. Их совокупность за квартал учитывается в расходах соответствующего квартала. Если в графе 6 указать всю стоимость основного средства (в том числе и не оплаченную в отчетном периоде), сумма расходов, учитываемая за каждый квартал налогового периода, которая отражается в графе 12 и определяется как произведение графы 6 и графы 11, будет подсчитана неверно. Поэтому необходимо приводить только оплаченную часть первоначальной стоимости. Если же договором предусмотрена уплата платежей и в следующем году, то погашаемая в этот период сумма будет распределяться по оставшимся кварталам (включая квартал, в котором осуществлена оплата) следующего налогового периода.

Пример. Организация приобрела нежилое помещение стоимостью 740 000 руб. и 27 марта 2012 г. зарегистрировала на него право собственности, Договором предусмотрена рассрочка платежа: три проплаты должны быть осуществлены в текущем году - 2 апреля - 240 000 руб., 2 июля и 1 октября - по 200 000 руб, а остаток, 100 000 руб, надлежит погасить 13 января 2013 г. Организация, при исчислении налога уплачиваемого в связи с использованием УСН, учтет в расходах только оплаченную в 2012 г часть стоимости основного средства - 640 000 руб (240 000 + 200 000 + 200 000). Сумма текущего года, 640 000 руб., при этом получается как совокупность квартальных сумм:
- на 30 июня организация учтет 1/3 первого платежа, то есть 80 000 руб. (240 000 руб. : 3), поскольку он является единственным на эту дату.
- на 30 сентября произведены два платежа за оборудование. Поэтому в этот день налогоплательщик включит в расходы половину второго перечисления, 100 000 руб. (200 000 руб. : 2), и треть первого, 80 000 руб., итого 180 000 руб. (100 000 + 80 000).
- на 31 декабря налогоплательщиком были осуществлены три платежа. В расходах за четвертый квартал учитывается третье перечисление полностью - 200 000 руб. (ведь оно осуществлено в этом квартале), половина второго (100 000 руб.) и 1/3 первого (80 000 руб.), всего же - 380 000 руб. (200 000 + 100 000 + 80 000).
Последнюю часть стоимости оборудования, 100 000 руб, налогоплательщик сможет учесть в следующем налоговом периоде - в 2013 г, если осуществит погашение задолженности 13 января 2013 г. Поскольку оплата будет произведена в первом квартале, то организация ежеквартально вправе учитывать по 25 000 руб. (100 000 : 4).

В типовой бухгалтерии 2.0 ввод в эксплуатацию оформляется документом "Принятие к учету ОС". При упрощенной системе налогообложения у него заполняются следующие реквизиты на закладке Налоговый учет (УСН):
- стоимость (сумма расходов УСН) 
- дата приобретения 
- срок полезного использования (УСН) 
- порядок включения стоимости в состав расходов (УСН). 

Для порядка включения в состав расходов возможны три варианта:
 - включить в состав амортизируемого имущества - если объект является амортизируемым имуществом согласно Налогового Кодекса (НК) РФ, в этом случае расходы будут признаваться в порядке, предусмотренном п.3 ст. 346.16 НК РФ. 
   -  включить в состав расходов - если объект не является амортизируемым имуществом согласно НК РФ, но при этом может быть включен в состав расходов по другим основаниям, перечисленным в п.1 ст. 346.16 НК РФ. 
 - не включать в состав расходов - если объект не является амортизируемым имуществом согласно НК РФ, и не может быть включен в состав расходов по другим основаниям, перечисленным в п.1 ст. 346.16 НК РФ. В таблице Оплаты указывается информация об оплатах расходов, произведенных до принятия объекта к учету. Последующие оплаты следует регистрировать в налоговом учете УСН документом Регистрация оплаты ОС и НМА для УСН и ИП.
Операции -> Прочие операции -> Регистрация оплаты ОС и НМА для УСН и ИП.
Если информация об оплатах уже была зарегистрирована документом принятия к учету ОС, НМА или модернизации, ее дополнительная регистрация с помощью данного документа не требуется.
Для ручной регистрации записей в Книге учета доходов и расходов (КУДиР) в типовой конфигурации есть специальный документ:
Операции -> Прочие операции -> Запись книги учета доходов и расходов (УСН)

Источник: сайт записки программиста
12 декабря 2014 в 08:34
Спасибо за грамотный и оперативный ответ! Мне все теперь понятно.Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер