Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата труда в новогодние праздники

11 декабря 2014 в 15:35
Здраствуйте. Помогите, пожалуйста, в следующей ситуации. Нас в отделе работает 6 человек. Четверо работают сутки через трое, двое по 8 часов при пятидневной рабочей неделе. Соответственно 4 специалиста будут работать все новогодние праздники (с 1 по 11 января), двое будут отдыхать. Мы не сдельщики, у нас оклад. Как будет производиться расчет ЗП за январь? Спасибо.
Анна Влада  194 301 балл, г. Москва
11 декабря 2014 в 15:59
Цитата (Юлия 87):Здраствуйте. Помогите, пожалуйста, в следующей ситуации. Нас в отделе работает 6 человек. Четверо работают сутки через трое, двое по 8 часов при пятидневной рабочей неделе. Соответственно 4 специалиста будут работать все новогодние праздники (с 1 по 11 января), двое будут отдыхать. Мы не сдельщики, у нас оклад. Как будет производиться расчет ЗП за январь? Спасибо.
Те, кто работает по графику 5/2, будут отдыхать с 01 по 11 января и заработную плату они получат так же как и в "обычный" месяц.
Те, кто работает по графику 1/3, будут выходить на работу без издания дополнительного приказа. Работа с 01. по 08 января будет им оплачена в двойном размере (ну или как у Вас прописано в ЛНА) как за работу в праздничные дни.
Те, кто работает по графику 5/2 (только с личного согласия) могут выйти на работу в праздничные и выходные дни (если есть производственная необходимость), тогда за работу с 01 по 11 они получат двойную оплату (либо отгулы). Отказаться работать с 01 по 11 они имеют право - это законные выходные и праздничные.
Те, кто работают 1/3 отказаться работать в праздничные дни НЕ могут - это их законные рабочие дни по графику.

Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.
11 декабря 2014 в 16:03
Цитата (Анна Влада

):
Те, кто работает по графику 1/3, будут выходить на работу без издания дополнительного приказа. Работа с 01. по 08 января будет им оплачена в двойном размере (ну или как у Вас прописано в ЛНА) как за работу в праздничные дни.
А если в ЛНА не прописано про оплату в двойном размере? Нужно писать заявление? Спасибо.
Анна Влада  194 301 балл, г. Москва
12 декабря 2014 в 09:12
Цитата (Юлия 87):
Цитата (Анна Влада

):
Те, кто работает по графику 1/3, будут выходить на работу без издания дополнительного приказа. Работа с 01. по 08 января будет им оплачена в двойном размере (ну или как у Вас прописано в ЛНА) как за работу в праздничные дни.
А если в ЛНА не прописано про оплату в двойном размере? Нужно писать заявление? Спасибо.
В ЛНА может быть не прописано все, что угодно. ЛНА не должен противоречить ТКРФ, а если он противоречит, то в части, противоречащей законодательству, Ваш ЛНА НЕ применяется. Про двойную оплату написано в Трудовом кодексе, а он применяется всеми работодателями.
Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 1] [Статья 8]
Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).
Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников.
Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер