Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Установление штрафов за нарушение трудовой дисциплины работником

11 декабря 2014 в 17:59
Здравствуйте!
У работодателя установлена тарифная система оплаты труда (тарифная ставка  руб./час). В положении об оплате труда прописано, может осуществляться одноразовое премирование работников. Где и как прописать, что к работнику может применяться штраф (как по другому назвать штраф) за опоздание и т.д.
МC_  325 баллов, г. Воронеж
11 декабря 2014 в 18:08
Добрый день! Штрафные санкции вы можете прописать в положении по оплате труда. Но не забывайте просто так удержать не получится, даже если это прописано в положении. Факт опоздания на работу или раннего ухода с работы фиксируется в момент его совершения (выявления) путем составления руководителем структурного подразделения соответствующего акта.  Акт подписывается руководителем структурного подразделения и двумя работниками, призванными подтвердить факт опоздания на работу или раннего ухода с работы. С актом об опоздании на работу или о раннем уходе с работы должен быть ознакомлен работник под подпись. В случае отказа работника от подписи указанного акта руководитель структурного подразделения составляет акт об отказе от подписи в ознакомлении с актом об опоздании на работу.
 Для установления причины опоздания на работу или раннего ухода с работы руководитель структурного подразделения должен затребовать от работника письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Требование о предоставлении письменного объяснения оформляется в письменной форме. Если работник откажется от получения данного требования, об этом необходимо составить соответствующий акт . Если по истечении двух рабочих дней работником не представлено письменное объяснение, то руководитель структурного подразделения составляет акт о непредставлении письменного объяснения.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. При представлении работником письменного объяснения руководитель структурного подразделения оценивает уважительность причины опоздания на работу или раннего ухода с работы. Если названную причину нельзя признать в качестве уважительной, то объяснительная записка работника становится основанием для издания приказа о применении дисциплинарного взыскания.
Это долгая процедура с большим количеством бумажек.
12 декабря 2014 в 09:18
А можно без этой бумажной волокиты, применять штрафы, если мы каждого из сотрудников под роспись ознакомим с этими штрафами, у нас введена электронная система учета времени (система сканирования), где сразу видно кто и на сколько опоздал?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Эдит  1 789 баллов, г. Пятигорск
12 декабря 2014 в 09:53
Штрафы прописать не можете в коллективном договоре и вообще ни где . Понятие штрафа не существует при оплате труда. Вот депримировать можете.
12 декабря 2014 в 10:08
Цитата (Эдит):Штрафы прописать не можете в коллективном договоре и вообще ни где . Понятие штрафа не существует при оплате труда. Вот депримировать можете.
Я понимаю, что понятия штрафов не существует. А как депримировать, если премий как таковых нет (прописано, возможно единовременная по усмотрению работодателя)? Может как-то по другому назвать, не депримирование, а ...?
Эдит  1 789 баллов, г. Пятигорск
12 декабря 2014 в 10:40
Цитата (КристинаШ):
Цитата (Эдит):Штрафы прописать не можете в коллективном договоре и вообще ни где . Понятие штрафа не существует при оплате труда. Вот депримировать можете.
Я понимаю, что понятия штрафов не существует. А как депримировать, если премий как таковых нет (прописано, возможно единовременная по усмотрению работодателя)? Может как-то по другому назвать, не депримирование, а ...?
Возможно премирование на усмотрение работодателя
12 декабря 2014 в 11:02
Я имею ввиду, каким образом легализовать штрафы? Как назвать, если не штрафы и не депримирование?
Анна Влада  194 255 баллов, г. Москва
12 декабря 2014 в 11:53
Цитата (КристинаШ):Здравствуйте!
У работодателя установлена тарифная система оплаты труда (тарифная ставка  руб./час). В положении об оплате труда прописано, может осуществляться одноразовое премирование работников. Где и как прописать, что к работнику может применяться штраф (как по другому назвать штраф) за опоздание и т.д.
Вообще, это слово штраф как-то неприменимо в данном случае.
Штраф  — узаконенное наказание за правонарушение. Обычно в виде денежного взыскания, как правило, в пользу государства, назначаемое за совершение проступка.
А я что-то в трудовом законодательстве не встречала слово штраф.  Далее, денежное взыскание должно быть как-то и кем-то оформлено (к примеру, инспектор ГИБДД назначает штраф согласно статье такой-то кодекса такого-то в срок такой-то оплатить). Т.е. работник, зная, что оформлен протокол согласно закону, идет и оплачивает штраф.

А Вы хотите систему видеть другую - Вы хотите работнику НЕ ВЫПЛАЧИВАТЬ премию. А если это называть штрафом, то Вы должны сначала начислить, выплатить, а потом документом (которого в законе нет) обязать его вернуть денежку.

Пойдите иным путем.
Если это премия, а Вы сами написали премия,

Цитата (КристинаШ): может осуществляться одноразовое премирование работников.
Пропишите в своем ЛНА за что может быть выплачена премия, за что - не выплачена. Какими документами это все оформляется.
К примеру, руководитель должен предоставить служебную записку с указанием конкретных причин начисления/неначисления премии (т.е. она должна быть мотивирована - во-первых,во-вторых, она просто должна быть обязательно, а не  устным решением издан приказ - Иванову выплатить премию, Петрову - нет).
Оленька Юрьевна  86 184 балла, г. Саранск
12 декабря 2014 в 11:59
Цитата (МC_):Добрый день! Штрафные санкции вы можете прописать в положении по оплате труда.... 

Ваш совет  не соответствует  Трудовому Кодексу РФ.   Странно, что за этот ответ открыты баллы....

Ни один работодатель не вправе  устанавливать  любые штрафы , в том числе за опоздание.  

За опоздание возможно привлечение  работника к дисциплинарной ответственности - объявить замечание, выговор.  Но  никаких штрафов быть не может. 

Цитата (Е.В. Белова, эксперт журнала "Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения" 1 февраля 2012 г.):К дисциплинарной ответственности работник привлекается за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).
Статья 21 ТК РФ устанавливает следующие обязанности работника:
- добросовестное исполнение трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором;
- соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;
- соблюдение трудовой дисциплины;
- выполнение установленных норм труда;
- соблюдение требований по охране труда и обеспечению безопасности труда;
- бережное отношение к имуществу работодателя, работников и третьих лиц (если их имущество находится у работодателя и он несет за него ответственность);
- незамедлительное сообщение работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.
Данной статьей обязанность по добросовестному исполнению трудовых обязанностей обособлена от остальных, тем самым может создаться впечатление, что за нарушение трудовой дисциплины или за нарушение требований по охране труда работника нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности, но это не так.
В статье 419 ТК РФ сказано, что к дисциплинарной ответственности привлекаются лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Специальными нормами ТК РФ установлена ответственность за конкретные нарушения. Например, лица, разгласившие сведения, полученные при ведении коллективных переговоров, если эти сведения относятся к охраняемой законом тайне, привлекаются к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, уголовной ответственности (ст. 37 ТК РФ).
Кроме этого, основания для применения дисциплинарного взыскания могут устанавливаться другими федеральными законами, уставами и положениями. Правда, в этом случае имеются в виду уставы и положения, принятые Правительством РФ. Так, работники таможенных органов могут привлекаться к ответственности за неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции федеральными законами от 21.07.1997 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации", от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и др.
Если таких нормативных правовых актов в определенной отрасли не существует, лучше прописать основания привлечения к дисциплинарной ответственности в локальном нормативном акте организации, например, в правилах внутреннего трудового распорядка. Конечно, увлекаться, изобретая такие основания, не стоит. Так, вы не сможете установить ответственность за то, что работник совершил аморальный поступок, находясь в общественном месте (если он не является, например, прокурором, поскольку для них такая ответственность предусмотрена федеральным законом). А можно ли предусмотреть дисциплинарную ответственность за несоблюдение работниками дресс-кода? Вопрос спорный. Можно, но если они обязаны в соответствии с нормативными актами носить на работе спецодежду или форму, в противном случае суд, вполне вероятно, встанет на сторону работника. Не совсем правильно устанавливать ответственность за курение в рабочее время или за чаепитие не по графику.
Если же ваш работник постоянно опаздывает, применить к нему дисциплинарное взыскание можно, поскольку тем самым он нарушает трудовую дисциплину и внутренний трудовой распорядок. Но прежде все-таки лучше "поставить на вид", а уж если работник не прислушается, с чистой совестью привлечь его к ответственности за нарушение трудовой дисциплины.
Отметим, что в любом случае при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
"Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", N 2, февраль 2012 г.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер