Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работа с ККТ при реализации товаров по подарочным сертификатам

12 декабря 2014 в 11:18
Здравствуйте!
При реализации подарочных сертификатов и продаже товаров по сертификатам возникает необходимость применения ККТ. Каким образом не возникает излишка д/с? Интересует именно технический характер работы с кассой. 

Заранее спасибо за ответ.
Анти  134 839 баллов
12 декабря 2014 в 19:55
Здравствуйте.
При реализации подарочных сертификатов и обмена сертификата на товар нужно применять ККТ. Если Вы, конечно, не применяете систему налогообложения ЕНВД или ПСН.
Цитата:Письмо УФНС РФ по г. Москве от 04.08.2009 N 17-15/080428

Вопрос: Организация продает населению через рестораны подарочные сертификаты. Необходимо ли применять контрольно-кассовую технику при приобретении покупателем товаров или услуг с использованием подарочных сертификатов?

Ответ:

Согласно статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В Законе N 54-ФЗ предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные на ККТ кассовые чеки.

Подарочный сертификат не является товаром, он дает право предъявителю приобрести товары на сумму, указанную в сертификате.

Следовательно, сумма, полученная организацией, является предварительной оплатой в счет розничной продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), которые будут приобретены (оказаны, выполнены) в будущем.

Закон N 54-ФЗ не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от применения ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оплаты товаров (работ, услуг) до их предоставления покупателю.

Таким образом, организация обязана применять контрольно-кассовую технику и пробивать кассовый чек в день продажи подарочных сертификатов, а также в момент оплаты услуг общественного питания по подарочному сертификату. Чек пробивается по отдельной секции ККТ с целью материального учета товаров и защиты прав потребителя.

Когда по истечении оговоренного сторонами срока покупатель предъявляет сертификат, а цена товара возросла, то при получении продавцом в кассу суммы разницы, возникшей между номинальной стоимостью сертификата и стоимостью полученного по нему товара, необходимо применять контрольно-кассовую технику.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Е.А. Останина

Цитата:2. В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежный расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны в обязательном порядке применять контрольно-кассовую технику, включенную в государственный реестр.

При этом, согласно статье 5 Федерального закона организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

Подарочный сертификат не является товаром, он дает право предъявителю приобрести у продавца товары (работы, услуги) на сумму, указанную в сертификате. Поэтому сумма, полученная организацией, является предварительной оплатой в счет розничной продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), которые будут приобретены (оказаны, выполнены) в будущем.

Федеральный закон не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оплаты товаров (работ, услуг) до их предоставления покупателю.

В связи с изложенным, при продаже подарочных сертификатов организация обязана применять контрольно-кассовую технику и пробивать кассовый чек в день продажи подарочных сертификатов.
(из письма Минфина РФ от 25 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/268)
Цитата:Применение контрольно-кассовой техники

Продавая товары за наличный расчет, налогоплательщики должны применять контрольно-кассовую технику (ККТ), включенную в Государственный реестр (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», далее - Закон № 54-ФЗ). Это общее правило. Из него есть исключения.

Так, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и осуществляющие виды деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ, могут не применять ККТ, если по требованию покупателя в момент оплаты будет выдан документ (например, товарный чек, квитанция), подтверждающий прием денежных средств (п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Кроме того, с 1 января 2013 года предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, вправе не применять контрольно-кассовую технику (см. письмо ФНС России от 18.02.2013 № АС-4-2/2696@).

Обратите внимание: организации на ЕНВД, реализующие в розницу алкогольную продукцию (за исключением пива) в городских поселениях, обязаны применять ККТ в соответствии с абзацем 1 пункта 6 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

Подробнее - см. письмо Минэкономразвития России от 06.12.2010 № Д05-4486.

Если торговая организация не относится к вышеперечисленным исключениям, то она должна применять ККТ в случае получения предоплаты наличными денежными средствами, в том числе при реализации подарочных сертификатов (письмо Минфина России от 25.04.2011 № 03-03-06/1/268).

При оплате товара подарочным сертификатом также необходимо пробивать чек ККТ, но по отдельной секции, суммы по которой не учитываются как внесение наличных. Ведь такая оплата, по сути, ничем не отличается от оплаты товара платежной картой. И в том, и в другом случае предоплаченные денежные средства списываются в оплату товара.

Разница лишь в том, что при оплате платежной картой предоплаченные денежные средства списываются со счета покупателя в банке, а при оплате подарочным сертификатом - с внутреннего учетного счета магазина, на котором «хранятся» денежные средства, полученные за сертификат.

Когда стоимость товара превышает номинал подарочного сертификата, пробивается два кассовых чека: один - на стоимость подарочного сертификата (как отмечалось выше), другой - на сумму разницы между номиналом подарочного сертификата и стоимостью приобретаемого товара, которую покупатель уплачивает наличными денежными средствами (или платежной картой).

Данные рекомендации приведены в письме УФНС России по г. Москве от 17.09.2010 № 17-15-098018.
(из статьи "Подарочный сертификат в рознице: учет и налогообложение",Фомичева Л.П., аудитор, налоговый консультант,журнал "БУХ.1С" № 9/2013 г.)
Учитываем подарочные сертификаты
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер