Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Работнику рекомендован легкий труд

12 декабря 2014 в 12:29
Здравствуйте, подскажите кто сталкивался:
- работник  принес справку с рекомендацией легкого труда на 3 месяца, работает подсобным рабочим, его непосредственный руководитель утверждает что в переводе он не нуждается, так как они загружать его не будут на этот период, так вот - отражать это как-то в кадрах и чем?
СПАСИБО!
15 декабря 2014 в 08:00
Добрый день.
Думаю, что на этот трехмесячный период нужно внести изменения в трудовую функцию работника, исключив из нее все операции, не подпадающие под понятие "легкий труд". Это будет либо доп. соглашение к трудовому договору, либо временная производственная инструкция, либо то и другое одновременно (в зависимости от принятого у работодателя порядка оформления кадровых документов).
Цитата: Вопрос: Допустимо ли на практике применение должностных инструкций к работникам рабочих профессий, так как законодательно четко не определено, в чем различие между должностными и рабочими инструкциями? Допустимо объединение понятий ''должностная инструкция'' и ''рабочая инструкция'' для информационно-поисковых целей в справочно-правовой системе? Допустимо ли применять термин ''рабочая инструкция'' для рабочих или следует использовать термины ''производственная инструкция'', ''инструкция по профессии''?

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 24 ноября 2008 г. N 6234-ТЗ

В Федеральной службе по труду и занятости рассмотрено обращение, сообщаем следующее.

В Трудовом кодексе Российской Федерации не содержится упоминания о должностных инструкциях. Вместе с тем они относится к документам, содержанием которых является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности, выполняемой работе.

Поскольку порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения.

При подготовке должностной инструкции и внесении в нее изменений следует учитывать требования государственного стандарта ГОСТ Р 6.30-2003 ''Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов'', введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст.

Если в трудовом договоре, как правило, указывается только трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации), то в должностной инструкции в разделе ''Должностные обязанности'' трудовая функция детально регламентируется, предусматривается круг обязанностей работника, объем работы, участки, за которые отвечает работник, и т.д.

При этом должностная инструкция по должностям, включенным в соответствующие квалификационные справочники, разрабатывается на основе квалификационных характеристик, указанных в этих справочниках.

При разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях.

Квалификационные характеристики, включенные в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37, являются нормативными документами, предназначенными для обоснования рационального разделения и организации труда, правильного подбора, расстановки и использования кадров, обеспечения единства при определении должностных обязанностей работников и предъявляемых к ним квалификационных требований, а также принимаемых решений о соответствии занимаемым должностям при проведении аттестации руководителей и специалистов.

Квалификационные характеристики на предприятиях, в учреждениях и организациях могут применяться в качестве нормативных документов прямого действия или служить основой для разработки внутренних организационно-распорядительных документов - должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности.

Поскольку квалификационные характеристики распространяются на работников предприятий, учреждений и организаций независимо от их отраслевой принадлежности и ведомственной подчиненности, в них представлены наиболее характерные для каждой должности работы. Поэтому при разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях, и устанавливаются требования к необходимой специальной подготовке работников.

Таким образом, понятие ''должностная инструкция'' характерно для определения содержания выполняемой трудовой функции работника, замещающего определенную должность.

Что же касается работников, принимаемых на работу по профессиям рабочих, то для определения содержания выполняемой трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям, которые предназначены для тарификации работ, присвоения квалификационных разрядов рабочим, а также для составления программ по подготовке и повышению квалификации рабочих.

Так, Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30, предусматривалось наличие производственных (по профессии) инструкций, которые достаточно широко использовались в практике регулирования трудовых отношений.

Таким образом, полагаем, что для определения содержания выполняемой трудовой функции работников, замещающих определенные должности, следует составлять и утверждать должностные инструкции, а для определения содержания выполняемой трудовой функции работников, принимаемых на работу по профессиям рабочих, следует разрабатывать и утверждать производственные (по профессии) инструкции.

Полагаем, что в справочно-правовых системах можно использовать различные наименования инструкций применительно к категориям работников.

Заместитель руководителя
И.И.ШКЛОВЕЦ
16 декабря 2014 в 12:26
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер