Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоговый учет основных средств

12 декабря 2014 в 12:41
Добрый день! Подскажите пожалуйста, учредитель организации передал в безвозмездное пользование оборудование, каким документом это будет оформляться, и в налоговом учете можно начислять ежемесячно амортизацию и брать начисления в затраты?
Альбина Островская Консультант
12 декабря 2014 в 17:20
Добрый день!
Уточните, пожалуйста, оборудование было передано в безвозмездное пользование или передано безвозмездно (насовсем)?
18 декабря 2014 в 11:27
Вот мы не знаем как правильно нам сделать. Оборудования купил учредитель и все документы оформленны на него, если учредитель передаст в безвозмездное пользование на совсем. Я спрашивала и так поняла, что могу повесить на баланс, а в налоговом учете начислять амортизацию и уменьшать налогооблагаемую базу, А не будет ли безвозмездная передача являться нашим доходом? и не должны ли мы будем заплатить налог на прибыль?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Альбина Островская Консультант
18 декабря 2014 в 13:37
А учредитель единственный? или есть другие участники? Если есть другие, то какова доля это учредителя?
18 декабря 2014 в 14:37
Единственный.
Альбина Островская Консультант
18 декабря 2014 в 15:40
Если учредитель передаст имущество безвозмездно (насовсем), то дохода у компании не возникнет в силу подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. При этом в налоговом учете амортизация начисляется и относится на расходы (см. Письмо Минфина РФ от 28 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/283 ).
Если учредитель передаст имущество в безвозмездное пользование, то у компании возникнет внереализационный доход, облагаемый налогом на прибыль, т.к. подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ не распространяется на имущественные права.
19 декабря 2014 в 11:16
Спасибо, ноне совсем поняла разницу:  в безвозмездное(насовсем) - и в безвозмездное?
если насовсем -то дохода не возникает и амортизируется а если не насовсем, то доход возникает и амортизировать нельзя? и каким документом оформляется передача? договор + акт -а в договоре прописать насовсем или нет?
nicol011160  45 050 баллов, г. Москва
19 декабря 2014 в 11:32
Цитата (Елена11):Спасибо, ноне совсем поняла разницу:  в безвозмездное(насовсем) - и в безвозмездное?
если насовсем -то дохода не возникает и амортизируется а если не насовсем, то доход возникает и амортизировать нельзя? и каким документом оформляется передача? договор + акт -а в договоре прописать насовсем или нет?
Безвозмездная передача (право собственности на оборудование переходит принимающей стороне): стоимость оборудования не включается в доход для целей налогообложения, если доля передающей стороны в уставном капитале более 50%. Оборудование принимается к налоговому учету по рыночной стоимости, определяемой с учетом положений ст. 105.3 НК РФ и амортизируется.
Безвозмездное пользование (оборудование передается на время, право собственности по оборудованию не переходит принимающей стороне), т.е. владельцем оборудования является передающая сторона, а принимающая сторона использует оборудование, но ничего за это собственнику оборудования не платит. Операция по типу аренды, но без оплаты. Но, как мне кажется, если передающая сторона - единственный учредитель, то внереализациооного дохода не возникает.
Альбина Островская Консультант
19 декабря 2014 в 17:19
Дело в том, что если речь идет о получении имущества, то тут "работает" подпункт 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ, разрешающий не относить в доходы стоимость имущества при соблюдении определенных условий. Об имущественных правах в этом подпункте ни слова. Отсюда вывод: данная льгота не распространяется на случаи получения имущества в безвозмездное пользование. Похожая ситуация рассмотрена в Письме Минфина РФ от 28 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/299.
Допускаю, что суды могут считать иначе.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер