Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налоговый учет основных средств

12 декабря 2014 в 12:41
Добрый день! Подскажите пожалуйста, учредитель организации передал в безвозмездное пользование оборудование, каким документом это будет оформляться, и в налоговом учете можно начислять ежемесячно амортизацию и брать начисления в затраты?
Альбина Островская Консультант
12 декабря 2014 в 17:20
Добрый день!
Уточните, пожалуйста, оборудование было передано в безвозмездное пользование или передано безвозмездно (насовсем)?
18 декабря 2014 в 11:27
Вот мы не знаем как правильно нам сделать. Оборудования купил учредитель и все документы оформленны на него, если учредитель передаст в безвозмездное пользование на совсем. Я спрашивала и так поняла, что могу повесить на баланс, а в налоговом учете начислять амортизацию и уменьшать налогооблагаемую базу, А не будет ли безвозмездная передача являться нашим доходом? и не должны ли мы будем заплатить налог на прибыль?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Альбина Островская Консультант
18 декабря 2014 в 13:37
А учредитель единственный? или есть другие участники? Если есть другие, то какова доля это учредителя?
18 декабря 2014 в 14:37
Единственный.
Альбина Островская Консультант
18 декабря 2014 в 15:40
Если учредитель передаст имущество безвозмездно (насовсем), то дохода у компании не возникнет в силу подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. При этом в налоговом учете амортизация начисляется и относится на расходы (см. Письмо Минфина РФ от 28 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/283 ).
Если учредитель передаст имущество в безвозмездное пользование, то у компании возникнет внереализационный доход, облагаемый налогом на прибыль, т.к. подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ не распространяется на имущественные права.
19 декабря 2014 в 11:16
Спасибо, ноне совсем поняла разницу:  в безвозмездное(насовсем) - и в безвозмездное?
если насовсем -то дохода не возникает и амортизируется а если не насовсем, то доход возникает и амортизировать нельзя? и каким документом оформляется передача? договор + акт -а в договоре прописать насовсем или нет?
nicol011160  45 833 балла, г. Москва
19 декабря 2014 в 11:32
Цитата (Елена11):Спасибо, ноне совсем поняла разницу:  в безвозмездное(насовсем) - и в безвозмездное?
если насовсем -то дохода не возникает и амортизируется а если не насовсем, то доход возникает и амортизировать нельзя? и каким документом оформляется передача? договор + акт -а в договоре прописать насовсем или нет?
Безвозмездная передача (право собственности на оборудование переходит принимающей стороне): стоимость оборудования не включается в доход для целей налогообложения, если доля передающей стороны в уставном капитале более 50%. Оборудование принимается к налоговому учету по рыночной стоимости, определяемой с учетом положений ст. 105.3 НК РФ и амортизируется.
Безвозмездное пользование (оборудование передается на время, право собственности по оборудованию не переходит принимающей стороне), т.е. владельцем оборудования является передающая сторона, а принимающая сторона использует оборудование, но ничего за это собственнику оборудования не платит. Операция по типу аренды, но без оплаты. Но, как мне кажется, если передающая сторона - единственный учредитель, то внереализациооного дохода не возникает.
Альбина Островская Консультант
19 декабря 2014 в 17:19
Дело в том, что если речь идет о получении имущества, то тут "работает" подпункт 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ, разрешающий не относить в доходы стоимость имущества при соблюдении определенных условий. Об имущественных правах в этом подпункте ни слова. Отсюда вывод: данная льгота не распространяется на случаи получения имущества в безвозмездное пользование. Похожая ситуация рассмотрена в Письме Минфина РФ от 28 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/299.
Допускаю, что суды могут считать иначе.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер