Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата НДФЛ при заключении договора аренды между ИП и физическим лицом

12 декабря 2014 в 13:06
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ип арендует нежилое помещение у физ.лица для осуществления предпринимательской деятельности, уже давно, третий год. При этом, ндфл платит физ.лицо. В договоре никак данная процедура не оговорена, просто сумма аренды и все. Физ.лицо давно сдает это помещение в аренду, и до нас сдавал и всегда сам уплачивает налог. Мне как-то неспокойно, ведь налоговым агентом является ип, а он ничего не платит. Скажите, в этой ситуации применимы к ип какие-либо санкции? Налог физ.лицо уплачивает точно, так как человек очень дисциплинированный, сам бывший предприниматель.
Erick  4 669 баллов, г. Уфа
13 декабря 2014 в 18:12
Цитата (Любовь Савченкова):Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ип арендует нежилое помещение у физ.лица для осуществления предпринимательской деятельности, уже давно, третий год. При этом, ндфл платит физ.лицо. В договоре никак данная процедура не оговорена, просто сумма аренды и все. Физ.лицо давно сдает это помещение в аренду, и до нас сдавал и всегда сам уплачивает налог. Мне как-то неспокойно, ведь налоговым агентом является ип, а он ничего не платит. Скажите, в этой ситуации применимы к ип какие-либо санкции? Налог физ.лицо уплачивает точно, так как человек очень дисциплинированный, сам бывший предприниматель.
Добрый день!
Невыполнение налоговым агентом возложенных на него обязанностей влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 123 Налогового кодекса:
Цитата (ст.123 НК РФ):«Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению».
Вопрос об уплате НДФЛ предусматривать в договоре аренды вряд ли целесообразно, обязанность удерживать НДФЛ и уплачивать его  в бюджет возложена на агента (п. 1 ст. 226 НК РФ).

По поводу уплаты НДФЛ физлицом вместо агента приведу цитату из Письма Минфина России от 04.02.2014 N 03-02-08/4326:
Цитата (из Письма Минфина РФ):«Физические лица, получившие доходы, из которых не был удержан налог на доходы физических лиц налоговыми агентами, обязаны самостоятельно произвести исчисление и уплату этого налога (пп. 4 п. 1 ст. 228 Кодекса). Указанные налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (п. 3 ст. 228 Кодекса) не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 Кодекса)».
 
Так что уплачивайте,это не противоречит нормам налогового законодательства.
13 декабря 2014 в 21:27
Спасибо огромное!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер