Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Образует ли выручку безвозмездная передача имущества?

12 декабря 2014 в 13:24
Добрый день!!! Прошу помощи! Сегодня бухгалтер озадачил снова. Предприятие на ЕНВД в части розничной торговли и на ОСНО в части сдачи имущества в аренду и реализации. Согласно ст. 145 НКРФ пользуются льготой по НДС. Задумало предприятие передать им  же созданному ООО недвижимость в качестве взноса в имущество в ООО (в имущество,не в УК), естественно - безвозмездно. Остаточная стоимость имущества 209 т.р. Выручка предприятия на сегодня 1 800 000 рублей. Бухгалтер убежден,что если передать имущество ООО, то его стоимость увеличит выручку предприятия за квартал и оно потеряет право в этом квартале на налоговую льготу по НДС. Я не понимаю почему он относит безвозмездную передачу имущества к выручке?! Подскажите, что здесь верно? Спасибо!
gzam  10 баллов
12 декабря 2014 в 15:30
Добрый день!
Если речь идет все-таки об учете безвозмездно передаваемого имущества у передающей стороны, то согласно НК РФ при исчислении налогооблагаемой прибыли не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и в виде расходов налогоплательщика, связанных с такой передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ) . В пункте 2 статьи 248 НК РФ указано, что имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если у их получателя в связи с этой передачей не возникает никаких обязанностей по отношению к передающему лицу. То есть это расходы не уменьшат налогооблагаемую базу предприятия по налогу на прибыль, но и никак не увеличат ее доходы.
У принимающей стороны все зависит от сопровождающих условий.
В соответствии со статьей 250 НК РФ внереализационными доходами в целях налогообложения прибыли признаются в том числе доходы "8) в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 настоящего Кодекса.
 При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки;"

Если же обратиться к статье 251 НК РФ, то для Вашем случае, возможно, подходят два варианта: "1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
3.4) в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками. Данное правило распространяется также на случаи увеличения чистых активов хозяйственного общества или товарищества с одновременным уменьшением либо прекращением обязательства хозяйственного общества или товарищества перед соответствующими акционерами или участниками, если такое увеличение чистых активов происходит в соответствии с положениями, предусмотренными законодательством Российской Федерации или положениями учредительных документов хозяйственного общества или товарищества, либо явилось следствием волеизъявления акционера или участника хозяйственного общества, товарищества, и на случаи восстановления в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества невостребованных акционерами или участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества;"

11) в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:
от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;
от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам;
13 декабря 2014 в 18:53
Спасибо большое. Все сказанное было изучено мной, но бухгалтеру этого мало. Я считаю, что выручки подобная операция для передающей стороны не образует, но как убедить бухгалтера?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер