Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Работник не сдал спецодежду после увольнения

13 декабря 2014 в 08:01
Добрый день! Система налогообложения ОСНО. Устроилась на работу  и обнаружила, что работник уволился 5 мес. назад а спецодежду не сдал, спецодежда амортизируемая срок полезного использования более 12 мес. Подскажите как быть? Вопрос удалён модератором.
За ранее большое спасибо!
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
13 декабря 2014 в 15:03
Цитата (tundra88):Добрый день! Система налогообложения ОСНО. Устроилась на работу  и обнаружила, что работник уволился 5 мес. назад а спецодежду не сдал, спецодежда амортизируемая срок полезного использования более 12 мес. Подскажите как быть? И обязательно ли платить НДС?
За ранее большое спасибо!
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
14 декабря 2014 в 16:21
Добрый день!
Цитата (tundra88):Добрый день! Система налогообложения ОСНО. Устроилась на работу  и обнаружила, что работник уволился 5 мес. назад а спецодежду не сдал, спецодежда амортизируемая срок полезного использования более 12 мес. Подскажите как быть? Вопрос удалён модератором.
За ранее большое спасибо!
Нужно было удержать из зарплаты по рыночной стоимости.
Цитата (Дорохова Е.А. Учет санитарной одежды в аптечных учреждениях // Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение. 2011. N 10. С. 30 - 38.):3. В случае если работник при увольнении сдал специальную одежду, срок носки которой не истек, комиссия определяет процент ее износа. При повторной выдаче бывшей в употреблении специальной одежды срок носки исчисляется с учетом установленного процента износа. При этом в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты работника производится запись с пометкой 'б/у' (бывшая в употреблении) (п. 22 Правил N 290н).
Если работник уволился и не сдал спецодежду (например, по причине утери), применяются нормы п. 2 ст. 243 ТК РФ, согласно которым на бывшего сотрудника в случае недостачи ценностей, переданных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу, возлагается материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба.
Размер такого ущерба определяется по фактическим потерям, которые исчисляются исходя из рыночных цен, действующих в конкретной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени его износа (ст. 246 ТК РФ).
Пример 2. Предположим, что фармацевт уволился и не вернул выданный ему комплект специальной одежды. На основании приказа руководителя аптечной сети остаточная стоимость одежды в размере 250 руб. удержана из его заработной платы.
В бухгалтерском учете аптечной сети будут сделаны следующие записи:
┌────────────────────────────────────────────┬────────┬────────┬──────────┐
│             Содержание операции                                                              │  Дебет         │ Кредит       │  Сумма,            │
│                                                                                                                │                      │                    │   руб.                │
├────────────────────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│Отражена недостача спецодежды по остаточной                               │94                │10-11            │250                   │
│стоимости                                 
├────────────────────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│Предъявлен к возмещению ущерб от недостачи                                │73-2             │94                 │250                    │
│комплекта одежды                           
├────────────────────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│Удержана стоимость спецодежды из заработной                               │70                │73-2              │250                    │
│платы фармацевта                           
└────────────────────────────────────────────┴────────┴────────┴──────────┘
Но у Вас нет возможности удержать эту сумму, значит у бывшего работника появляется экономическая выгода, значит обязанность уплатить НДФЛ.

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
 Но НДФЛ Вы тоже не можете удержать. Лучше сообщить в налоговую о невозможности удержать НДФЛ, если не хотите спорить с налоговой

Цитата (Подготовлен для системы КонсультантПлюс):
Вопрос: В организации определенным работникам выдавалась в пользование спецодежда, которая являлась собственностью организации. Впоследствии несколько таких работников уволились по собственному желанию. Налоговый орган провел выездную проверку данной организации, по результатам которой она была привлечена к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ. Основанием послужил вывод о том, что спецодежда является доходом работников в натуральной форме, так как у организации отсутствуют документы по изъятию спецодежды у работников в день увольнения. Поэтому, по мнению налогового органа, организации следовало представить сообщение о невозможности удержания НДФЛ с бывших работников.
Подлежит ли в рассматриваемой ситуации организация ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ? Является ли отсутствие у организации документов по изъятию спецодежды у уволенных работников основанием считать, что у них возник в результате этого доход?
Ответ: По нашему мнению и с учетом судебной практики, в случае, когда спецодежда признается собственностью организации, отсутствие у нее документов по изъятию спецодежды у уволенных работников не свидетельствует о возникновении у них дохода в натуральной форме и о возникновении обязанности представлять в налоговый орган сообщения о невозможности удержания НДФЛ. Поэтому организация не подлежит ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ.
Обоснование: Пункт 1 ст. 126 НК РФ предусматривает ответственность за непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст. ст. 119 и 129.4 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.
На основании п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся: оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения, в интересах налогоплательщика; полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой; оплата труда в натуральной форме.
В силу п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.
Согласно п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
В ч. 1 и 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ установлено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Работодатель обязан обеспечить в том числе приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
В соответствии с ч. 3 ст. 221 ТК РФ работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.
Таким образом, обеспечение работника спецодеждой осуществляется за счет средств работодателя и является его обязанностью. Данная мера защищает работника от воздействия неблагоприятных условий труда и не является его заработной платой. Отсутствие документов об изъятии спецодежды у работников при увольнении не свидетельствует о возникновении у них дохода.
В обоснование данной позиции приведем примеры из судебной практики.
Так, в Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2013 N А27-6103/2013 (далее - Постановление N А27-6103/2013) указывается, что невозвращение спецодежды работником в день увольнения, списание задолженности в бухгалтерском учете работодателя не влекут за собой перехода права собственности на спецодежду к бывшему работнику и возникновения у него дохода.
Постановление N А27-6103/2013 было в данной части оставлено без изменения Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 04.02.2014 N А27-6103/2013. ФАС, соглашаясь с выводом в указанной части суда апелляционной инстанции, указал, что из анализа положений ст. ст. 211, 226 НК РФ, ст. ст. 212, 221 ТК РФ усматривается следующее: отсутствие документов по изъятию организацией спецодежды у работника в день увольнения, списание задолженности в бухгалтерском учете работодателя не являются безусловными доказательствами перехода права собственности на спецодежду к бывшему работнику и возникновения у него дохода, соответственно, инспекцией не доказана обязанность общества представлять сообщения о невозможности удержания НДФЛ, равно как и сведения о доходах указанных физических лиц.
Таким образом, выдача работнику в пользование спецодежды является обязанностью работодателя. В случае когда собственником спецодежды признается организация, но у нее отсутствует документ об изъятии спецодежды в день увольнения работников, такую одежду нельзя рассматривать в качестве дохода работников, которым она выдана. Соответственно, в рассматриваемой ситуации организация не подлежит ответственности, установленной п. 1 ст. 126 НК РФ.
Ю.Ю.Терехина
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
15.04.2014
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер