Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Зачисление денежных средств на счет физического лица-валютного резидента в иностранном банке

13 декабря 2014 в 16:06
Добрый день.
Уважаемые эксперты, поясните, пожалуйста, являются ли операции, перечисленные в части 5 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", исключением из правила, установленного частью 3 статьи 14 этого же закона?
Цитата (Часть 3 статьи 14 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"):Расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках...

В Письме ФНС России от 03.09.2014 N ОА-3-17/2962  сказано:
Цитата (Письмо ФНС России от 03.09.2014 N ОА-3-17/2962):В соответствии с пунктом 5 статьи 12 Федерального закона на счета физических лиц - резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены денежные средства, полученные от нерезидентов, выплачиваемые в виде заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам), а также выплачиваемые в виде оплаты и (или) возмещения расходов таких физических лиц - резидентов, связанных с их служебными командировками, осуществляемыми в рамках выполнения физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам).
Таким образом, Федеральным законом не предусмотрена обязанность проводить суммы заработной платы через счета в уполномоченных банках, а также не установлены требования к валюте таких банковских счетов.

Однако я встречала множество комментариев о том, что не подлежат проведению транзитом через уполномоченные российские банки только валютные операции, перечисленные в части 3 ст. 14 и пп. 1-3  ч. 2 ст. 19 Ссылки удалены модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форумаФедерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ (один из таких комментариев в приложении). Помогите разобраться, является ли нарушением валютного законодательства внесение физическим лицом - валютным резидентом РФ наличных денежных средств на счет в банке, находящемся за пределами РФ; получение резидентом напрямую на счет в зарубежном банке, минуя уполномоченный российский банк, заработной платы от нерезидентов и иных выплат, связанных с выполнением трудовых обязанностей за пределами территории Российской Федерации по заключенным им с нерезидентами трудовым договорам и прочих выплат, перечисленных в части 5 статьи 12 Закона?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
13 декабря 2014 в 16:43
Добрый день. Пожалуйста, не восстанавливайте ссылки: их размещение противоречит правилам форума .
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер