Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вывод средств с расчетного счета ИП по зарплатному проекту

13 декабря 2014 в 19:05
Добрый день!
Пару лет назад открыл расчетный счет в Москомприватбанке (нынешний Бинбанк). Они порекомендовали открыть зарплатный проект у них, и выводить свои доходы на банковскую карту с минимальным процентом. 
А сейчас, в одном из отделений Бинбанка, когда я пришел обновить анкетные данные, они узнав что я вывожу средства по зарплатному проекту, удивились, и сказали что так делать нельзя.. ИП не может на себя выписывать зарплату. Скажите, могу ли я выводить себе с расчетного счета деньги на зарплатный проект? Может быть нужно в назначении платежа писать что-то по другому. Мне они сказали изначально указывать "Для зачисления на картсчета работников.." и т.д. И создавать (подписывать) ведомость через банк-клиент. 
Поясните пожалуйста, могу ли я таким образом выводить средства со своего счета, или банк изначально не мог мне предлагать зарплатный проект?
С уважением Роман
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
13 декабря 2014 в 19:38
Добрый день.
Цитата:ИП не может на себя выписывать зарплату. 
Не может. Обязанность начисления и выплаты заработной платы возникает с момента заключения трудового договора, который ИП сам с собой заключить не может.
Вам не нужен зарплатный проект для перечисления денежных средств со счета ИП на ваш личный счет, открытый не для предпринимательской деятельности, на личные нужды.
Зачем вам его предложил банк непонятно. Хотя есть варианты - девочка-операционистка получила указивку открыть энное количество зарплатных проектов. Что это, зачем это ей было не интересно.
Анти  134 839 баллов
13 декабря 2014 в 19:44
Здравствуйте.
Банк прав. Вы же не работник, Вы сами с собой трудовой договор заключить не можете. ИП не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату. Нужно переводить деньги с расчетного счета ИП на свой счет физического лица с назначением платежа "перевод собственных средств".
Цитата:Индивидуальный предприниматель подал заявление о заключении с банком договора на перечисление самому себе заработной платы в рамках зарплатного проекта.
Есть ли установленные законом ограничения по выплате индивидуальным предпринимателем зарплаты в отношении самого себя вообще и в рамках зарплатного проекта банка в частности?

3 июля 2012

Заработная плата может выплачиваться работнику путем перечисления на указанный работником счет в банке (на сберкнижку или на пластиковую карту) на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). Для этого работник лично заключает договор банковского счета с банком в порядке, установленном главой 45 ГК РФ. При этом необходимо учитывать, что граждане и юридические лица свободны в заключении договоров (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом РФ, другим федеральным законом или добровольно принятым стороной обязательством.
Нормы гражданского законодательства не содержат запрета на заключение индивидуальным предпринимателем договора банковского счета в целях получения им заработной платы. Однако индивидуальному предпринимателю необходимо учитывать следующие обстоятельства.
Заработная плата является вознаграждением за труд работника (ст. 129 ТК РФ). Обязанность оплачивать труд работника возложена на работодателя нормами трудового законодательства (ст.ст. 22, 56 ТК РФ). Таким образом, денежное обязательство по выплате заработной платы вытекает из трудовых отношений, которые возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (ст.ст. 16, 56 ТК РФ).
Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, которым, в свою очередь, может выступать физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст. 20 ТК РФ). Однако, являясь работодателем, индивидуальный предприниматель не может одновременно быть другой стороной в трудовом договоре (работником). Заключение двустороннего соглашения с самим собой противоречит Трудовому кодексу РФ и здравому смыслу. Таким образом, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (с привлечением третьих лиц или нет) трудовой деятельностью, по смыслу трудового законодательства, не является, и он не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату (смотрите также письмо Роструда от 27.02.2009 N 358-6-1 о неправомерности начисления и выплаты индивидуальным предпринимателем заработной платы самому себе).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Мария

Цитата (webcom): банк изначально не мог мне предлагать зарплатный проект?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер