Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Первичная документация для КУДиР при патенте

15 декабря 2014 в 00:46
Добрый вечер!
Есть проблема с тем, какие же документы использовать в качестве первички для учета доходов в книге учета доходов при патенте. Очень надеюсь на помощь.

Имеется ИП, 2 работника, 1 объект розничной торговли одеждой в ТЦ. 40кв.м. Все условия подходят под применения патентной системы налогообложения (сейчас находится на ЕНВД). Также существуют следующие обстоятельства:
-ККТ не применяется (согласно 54-ФЗ  имеет право), но используется для распечатывания чеков, служащих для выдачи покупателям (содержат все необходимые реквизиты, как описано в указании банка России);
-кассовая книга, ПКО, РКО не составляются (положение 3210-у разрешает);
-есть безналичная оплата через терминал.

Есть цель: перейти на патентную систему, но без ведения кассовой дисциплины и регистрации кассового аппарата в ФНС. Однако надо вести Книгу учета доходов, где есть графа Первичный документ, подтверждающий получение выручки.

Вопрос: что будет являться первичным документом, подтверждающим получение дохода, в случае наличной и безналичной оплаты в данной ситуации?

Большое спасибо за помощь!
Erick  4 669 баллов, г. Уфа
15 декабря 2014 в 20:43
Добрый день!
Вы знаете, что имеете право работать без ККТ, применяя ПСН, но уже сейчас используете ККТ для распечатывания чеков, находясь на ЕНВД.  Вам ничто не мешает продолжать использовать ту же политику при применении ПСН.
В чем плюсы?
Покупатель получает свой заветный кассовый чек, подтверждающий покупку, а у Вас появляется основание для записи в Книгу учета доходов. В конце смены снимаете Z-отчет – это и будет Вашим первичным документом при наличных расчетах для записи в Книгу. Лучшего подтверждения  получения доходов не придумаешь. Считаю, что при таком раскладе кассовые операции можно не вести.
Регистрировать ККТ не обязательно, Вы имеете право работать без нее, она Вам нужна только для учета.
Хорошо бы еще закрепить все это в учетной политике, издав приказ о применении ККТ для целей внутреннего учета и для реализации положений ст.346.53 НК РФ в части касающейся ведения Книги учета доходов ИП, применяющего ПСН.
При безналичных расчетах основанием для записи в Книгу учета доходов является платежное поручение.
16 декабря 2014 в 01:55
Большое спасибо за ответ! Всё еще не могу найти решение, а хотелось бы с нового года перейти на патент.
Насколько я понимаю из Приказа Минфина, где закреплен порядок заполнения книги, нужно операции раздельно отражать или я не прав и можно отразить за 1 день единой строкой сумму, выданную Z-отчетом?
Как считаете, возникнут ли проблемы при налоговой проверке, если подобного приказа все же не будет (о том, что используем z-отчет от незарегистрированного ккт в качестве первички)?
И нельзя ли для безнала использовать выписку банка или какие-нибудь чеки, выдаваемые терминалом, в качестве доказательства получения выручки? ведь товар мелко-розничный, оплачивается картой через терминал
Еще раз благодарю Подмигиваю
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Erick  4 669 баллов, г. Уфа
16 декабря 2014 в 09:45
Добрый день!
Цитата:нужно операции раздельно отражать или я не прав и можно отразить за 1 день единой строкой сумму, выданную Z-отчетом?
Можно отразить за 1 день единой строкой сумму, выданную Z-отчетом.
Цитата:Как считаете, возникнут ли проблемы при налоговой проверке, если подобного приказа все же не будет (о том, что используем z-отчет от незарегистрированного ккт в качестве первички)?
Считаю, лучше, чтобы он был, у Вас будет обязанность вести книгу учета доходов, а из приказа проверяющим будет ясно, каким образом вы ведете учет. Если у Вас затруднения с изданием приказа, задайте вопрос в новой теме, Вам помогут.
Цитата:И нельзя ли для безнала использовать выписку банка или какие-нибудь чеки, выдаваемые терминалом, в качестве доказательства получения выручки? ведь товар мелко-розничный, оплачивается картой через терминал
Можно и то, и другое.
17 декабря 2014 в 00:14
Большое спасибо за отзывчивость!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер