Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Прикладывается ли к счету-фактуре товарная накладная?

Наташа М (автор вопроса)  26 баллов, г. Северное
15 декабря 2014 в 07:23
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста изменились ли требования по предоставлению счет-фактур? Дело в том , что наш поставщик (а именно ...регионгаз) предоставляет нам только счет-фактуры (без товарных накладных) и на предоставленной ими счет-фактуре предусмотрены подписи и печати сторон, которые раньше предусматривались в товарной накладной. Получается как бы смешанный бланк счет-фактуры. Заранее спасибо.
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
15 декабря 2014 в 20:17
Добрый вечер!
Цитата (Наташа М):Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста изменились ли требования по предоставлению счет-фактур? Дело в том , что наш поставщик (а именно ...регионгаз) предоставляет нам только счет-фактуры (без товарных накладных) и на предоставленной ими счет-фактуре предусмотрены подписи и печати сторон, которые раньше предусматривались в товарной накладной. Получается как бы смешанный бланк счет-фактуры. Заранее спасибо.
Может это   УПД?

Цитата (Путеводитель по налогам. Практическое пособие по НДС):В Письме от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ ФНС России рекомендовала налогоплательщикам к применению форму универсального передаточного документа, объединяющего счет-фактуру и первичный документ. В данном разделе мы подробно рассмотрим основания применения, общие требования к форме и порядку заполнения такого универсального передаточного документа (УПД).
2.4.1. ОСНОВАНИЯ И ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ
УНИВЕРСАЛЬНЫХ ПЕРЕДАТОЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Все факты хозяйственной жизни должны оформляться первичными учетными документами, которые являются основанием для отражения этих фактов в бухгалтерском учете и отчетности (ч. 2 ст. 1, ч. 1 ст. 9, ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ 'О бухгалтерском учете').
Некоторые операции в целях налогообложения НДС должны также оформляться специальным документом - счетом-фактурой (корректировочным счетом-фактурой) (п. п. 1, 3 ст. 168, п. 1 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).
Таким образом, во многих случаях (например, при отгрузке товаров, сдаче-приемке выполненных работ, оказанных услуг) поставщик (исполнитель) должен оформить и первичный учетный документ, и счет-фактуру. Причем нередко содержание применяемых форм первичных учетных документов (в частности, N ТОРГ-12, товарно-транспортной накладной N 1-Т) и счетов-фактур дублируется. Это увеличивает финансовые, а главное, временные затраты на оформление, учет, хранение, поиск и анализ необходимых документов. Кроме того, возрастает вероятность ошибки.
В то же время действующим законодательством созданы предпосылки, позволяющие сократить документооборот и трудозатраты по его обслуживанию.
Во-первых, с 1 января 2013 г. организации, индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно разрабатывать и применять для целей бухгалтерского учета формы первичных документов при условии, что они включают все реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ (ч. 4 ст. 9, ст. 32 Закона N 402-ФЗ).
Примечание
Формы документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм первичных учетных документов и ранее были обязательными к применению (ч. 1, 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ 'О бухгалтерском учете'), в настоящее время носят рекомендательный характер (напомним, что Закон N 129-ФЗ утратил силу с 1 января 2013 г. (п. 1 ст. 31 Закона N 402-ФЗ)).
Об особенностях применения унифицированных форм первичных учетных документов с 01.01.2013 см. комментарий.

Во-вторых, по действующим правилам счет-фактура, выставленный при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав), является основанием для вычета в том случае, если он соответствует требованиям п. п. 5, 6 ст. 169 НК РФ (п. п. 1, 2 ст. 169 НК РФ). При этом ни гл. 21 НК РФ, ни Постановление Правительства N 1137 не содержат запрета на включение дополнительных реквизитов в утвержденную форму счета-фактуры. Это неоднократно разъясняли контролирующие органы (см., например, Письма Минфина России от 30.10.2012 N 03-07-09/146, от 15.08.2012 N 03-07-09/118, ФНС России от 23.08.2012 N АС-4-3/13968@, от 26.01.2012 N ЕД-4-3/1193).
Учитывая изложенные обстоятельства, ФНС России, будучи одним из основных потребителей финансовой информации, также выразила заинтересованность в сокращении документооборота и разъяснила следующее (Письмо от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ 'Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры' (далее - Письмо ФНС России N ММВ-20-3/96@)). Документ, который включает все реквизиты, обязательные как для первичного учетного документа, так и для счета-фактуры, налогоплательщик в
применять как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения по НДС и по иным налогам. В частности, такой документ, выставленный поставщиком, у покупателя может являться основанием для вычета 'входного' НДС и подтверждения расходов по налогу на прибыль организаций.
Налоговая служба рекомендовала налогоплательщикам к использованию в работе:
- форму универсального передаточного документа (Приложение N 1 к Письму ФНС России N ММВ-20-3/96@), разработанную на основе формы счета-фактуры, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, а также ранее обязательных для применения форм первичных учетных документов (N ТОРГ-12, N М-15, N ОС-1, товарного раздела ТТН);
- условия применения и порядок заполнения универсального передаточного документа (Приложения N N 2 - 4 к Письму ФНС России N ММВ-20-3/96@);
- порядок отражения показателей универсального передаточного документа в книге покупок и продаж, в журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур и в налоговом учете по налогу на прибыль (Приложения N N 5, 6 к Письму ФНС России N ММВ-20-3/96@).
 заполнения универсального передаточного документа, используемого при реализации товаров (по форме, рекомендованной ФНС России).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер