Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции в ресторане

15 декабря 2014 в 12:29
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.  У нас имеется лицензия на розничную продажу алкогольной продукции в местах потребления (ресторан), находящийся в торговом центре. Зарегистрирован как обособленное подразделение, присвоен КПП. 
Вопрос 1. Открылся еще один ресторан по этому же адресу, но договор аренды другой. Новый ресторан находится непосредственно под действующим, соеденены лестницей внутри здания, а также имеют раздельные входы изнутри торгового центра. Можем ли мы переоформить действующуй лицензию и добавить в нее данные плошади?
Вопрос 2. К действующему ресторану непосредственно примыкает летняя веранда, которая находится на крыше торгового центра, имеется договор аренды нежилых помещений, а также договор аренды конструкции самой веранды, подключены все коммуникации. Можно ли переоформить лицензию в данном случае и внести в нее эти площади.
В лицензирующем органе никакого конкретного ответа не дают, говорят, у вас частный случай, будет рассматривать комиссия на месте. Хотелось бы подготовить свою позицию по данному вопросу, может быть, у кого либо была схожая ситуация.
Заранее спасибо!
Магазин Алко  15 265 баллов
15 декабря 2014 в 13:25
Здравствуте!
Мнение:
1.лицензия выписывается на организацию, а на обороте лицензии на розничную продажу перечисляются места осуществления деятельности, которые могут быть зарегистрированы как обособленные подразделения. Некоторые сетевые организации имеют десятки таких мест на одну лицензию. При этом каждое обособленное подразделение должно иметь площадь не менее 50 кв.м вместе со складскими помещениями. Можно оформить новый ресторан как отдельное подразделение. Либо присоединить его к первому ресторану и получится как одно подразделение, но тогда думаю их оба надо включить в один договор аренды.
2.Если веранда относится к стационарным помещениям и площадь не менее 50 кв.м, то может быть тоже оформлена как место осуществления лицензируемой деятельности, либо присоединена к ресторану как в первом случае, тогда площадь не имеет значения
15 декабря 2014 в 14:18
Спасибо за мнение.
Я согласна, в 171-ФЗ говорится, что все обособленные подразделения могут быть указаны в лицензии. Но, когда я звонила в ДТУ, мне там сказали, что другой ресторан может быть признан отдельным объектом и тогда на него необходимо получать отдельную лицензию, но точно может сказать комиссия на месте. Вот меня интересует вопрос, по каким основаниям он может быть признан отдельным объектом и есть ли какие-нибудь разъяснения по данному вопросу? Суть в том, что я хочу сделать именно переоформление, так как новая лицензия - это больше хлопот и больше денег, самое главноеГрустный 
По поводу вернады, весь вопрос в том, можно ли это считать стационарным торговым местом, так как договор аренды есть, торговый комплекс прочно стоит на землеУлыбаюсь, но сама конструкция вернады разборная?
Магазин Алко  15 265 баллов
15 декабря 2014 в 14:57
А аренда на веранду у Вас зарегистрирована в Росреестре, что требуется при продаже алкоголя?
Если зарегистрирована, то выходит, что росреестр считает ее объектом капитального строительства, что следует отсюда:
"стационарные торговые объекты отвечают признакам недвижимого имущества, права на которое, их возникновение и прекращение в соответствии со статьей 131 ГК РФ подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер