Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет амортизации по неотделимым улучшениям

15 декабря 2014 в 13:15
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться как рассчитать амортизацию по неотделимым улучшениям, и какую стоимость брать для расчета: сумму по смете затрат или сумму компенсации арендодателем?(она меньше ,чем общая сумма затрат по произведенным неотделимым улучшениям)
НКК Консультант
16 декабря 2014 в 09:54
Цитата (Rizhaya):Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться как рассчитать амортизацию по неотделимым улучшениям, и какую стоимость брать для расчета: сумму по смете затрат или сумму компенсации арендодателем?(она меньше ,чем общая сумма затрат по произведенным неотделимым улучшениям)
Добрый день!

Для ответа на Ваш вопрос нужно знать, от чьего имени он задан: арендатора или арендодателя.
Также прошу Вас привести конкретные (или примерные) цифры: затрат на осуществление улучшений, понесенных арендатором; суммы компенсации улучшений, которая осуществляется арендодателем арендатору.
16 декабря 2014 в 10:20
У нас арендовано нежилое помещение на срок 15 лет.  Мы произвели сторонними силами кап ремонт ,который включает  сантехнические работы,общестроительные  и электромонтажные работ, ест сметы.Получается,что это неотделимые улучшения, помещение было переделано под автосервис. Общая стоимость работ 2400 000. Арендодатель  по договору не возмещает стоимость, но по решению суда согласился компенсировать нам 1700 000 , путем уменьшения ежемесячной суммы арендной платы. Получается мы должны начислять амортизацию исходя из стоимости неотделимых улучшений 1700 000 р и какой срок полезного использования установить? Заранее спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
НКК Консультант
23 декабря 2014 в 19:21
Цитата (Rizhaya):У нас арендовано нежилое помещение на срок 15 лет.  Мы произвели сторонними силами кап ремонт ,который включает  сантехнические работы,общестроительные  и электромонтажные работ, ест сметы.Получается,что это неотделимые улучшения, помещение было переделано под автосервис. Общая стоимость работ 2400 000. Арендодатель  по договору не возмещает стоимость, но по решению суда согласился компенсировать нам 1700 000 , путем уменьшения ежемесячной суммы арендной платы. Получается мы должны начислять амортизацию исходя из стоимости неотделимых улучшений 1700 000 р и какой срок полезного использования установить? Заранее спасибо
Добрый вечер!

Правильно ли я понимаю, что у Вас ОСНО? 

Если я правильно понимаю, то Вы имеете право амортизировать в налоговом учете неотделимые улучшения, осуществленные с согласия арендодателя (п. 1 ст. 256 НК РФ), исходя из некомпенсируемой арендодателем части затрат, т.е. 700 000 руб. без НДС в течение оставшегося на дату окончания работ срока аренды исходя из срока полезного использования, установленного Классификатором для арендуемой Вами недвижимости (п. 1 ст. 258 НК РФ; Письмо Минфина РФ от 30.07.2010 N 03-03-06/2/134).
23 декабря 2014 в 22:09
Да, ОСНО. А срок полезного использования согласно Классификатору это для целей бухгалтерского или налогового учета? Или же он будет одинаков? А срок договора - 15 лет , мы не можем использовать как срок полезного использования?
НКК Консультант
28 декабря 2014 в 13:48
Цитата (Rizhaya):Да, ОСНО. А срок полезного использования согласно Классификатору это для целей бухгалтерского или налогового учета? Или же он будет одинаков? А срок договора - 15 лет , мы не можем использовать как срок полезного использования?
Добрый день!

В данной теме, по правилам форума, мы обсуждаем исключительно налоговый учет. Вопрос бухучета можно обсудить в новой теме форума со ссылкой на данное обсуждение.

Что касается налогового учета, то срок полезного использования определяется исключительно по Классификатору (п. 1 ст. 258 НК РФ; Письмо Минфина РФ от 30.07.2010 N 03-03-06/2/134), срок договора аренды для целей установления срока полезного использования в налоговом учете применять нельзя использовать (Письмо Минфина России от 07.12.2012 N 03-03-06/1/638).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер