Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Специальная оценка условий труда строителей

Наталья1111111 (автор вопроса)  51 балл, г. Москва
15 декабря 2014 в 13:54
Здравствуйте. В 2014 г у работодателей появилась обязанность проводить оценку условий труда. Исключение составляют надомники и дистанционные работники. А вот если у организации есть строители и данные строители находятся на объекте у заказчика и как таковых рабочих мест у работодателя не имеют. Можно ли для таких работников прописать в договоре, что они работают дистанционно и не проводить спецоценку?
Catty  710 баллов
16 декабря 2014 в 22:42
Добрый день!
Та же самая проблема, и только что с семинара Минтруда по данному вопросу. Ответ однозначный - нет, невозможно. Перечень работников, освобожденных от прохождения спецоценки является закрытым. В случае, когда работники, у которых нет стационарных рабочих мест, и которые выполняют свои трудовые обязанности на объектах заказчиков подпадают под такой вид работ, которые назвали "распределенными" и  спецоценка будет производится на общих основаниях. Строители, ремонтники, монтажники, работающие вахтовым методом, курьеры, и еще многие, под критерии "дистанционников" не подпадают. По поводу оценки таких рабочих мест у Минтруда разработана масса методик.
Если Ваша организация не проходила аттестацию рабочих мест, то спецоценку "вредноопасных" рабочих мест необходимо начать проводить до конца 2014 г. (с 2015 г. за ее непроведение предусмотрены "драконовские" административные штрафы). Одна радость - спецоценку можно проводить не торопясь, поэтапно. Т.е., найти организацию-спецоценщика, имеющего аккредитацию, и заключить с ними договор, а потом спокойно и без надрыва спецоценивать рабочие места. Но, завершить ее надо до конца 2018 г.
Наталья1111111 (автор вопроса)  51 балл, г. Москва
16 декабря 2014 в 23:47
Спасибо за ответ. А можно скинуть № официального письма или закона, где говориться, что обязанность провести до 2018г? Просто я слышала, что ее неоходимо провести до конца 2014
Catty  710 баллов
18 декабря 2014 в 00:41
Добрый день!
Все ссылки на Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", т.к. многие нормативные документы с его появлением перестают действовать. Правда, читается он с трудом. Поэтому и пошла на семинар. Честно говоря, не думала, что это может быть так серьезно. Но из всего услышанного на семинаре, можно было понять однозначно, что пропустить «мимо ушей», как можно было пропустить аттестацию, не получится ни у кого, кроме трех исключенных категорий. Повальные проверки в 2015 году начнутся после сдачи годовой и первоквартальной отчетности (где-то, примерно, с июня-июля). Но, на самом деле (и это радует), не так страшен «черт, как его малюют» (еще раз, огромное спасибо  и лектору, и аттестующей организации за подробнейшие разъяснения). Во-первых, законопослушный работодатель, прошедший аттестацию до 2014 года или завершающий ее в 2015 году, может спать спокойно до даты окончания действия проведенной аттестации и только потом начать нервничать по-поводу спецоценки. Ну, а для остальных смертных , желающих, чтобы 2015 год прошел, относительно, спокойно, нужно до конца 2014 года заключить договор о проведении спецоценки (особенно это касается организаций, у которых есть «вредноопасные» рабочие места, коими теперь являются и офисные места), издать приказ, составить график проведения спецоценки, который можно растянуть на неопределенное количество времени, т.е. спецоцениваться не всем коллективом одномоментно, а частями (вплоть до 2018 года, но держаться в разумных пределах и не доводить до 31.12.2017). Так что, посыл в трактовке закона о спецоценке таков – «самое главное начать». Не буду углубляться в политическую подоплеку создания данного закона, но эти три бумажки сохранят Вам спокойствие в плане внезапных проверок по данному поводу. И на вопрос наших внебюджетных фондов о не заполнении определенного раздела в отчетности, Вы можете смело предоставлять им ксерокопии этих бумажек. И, что называется – Какие штрафы? Мы в процессе!  К тому же, Вы имеете право возместить расходы на проведение спецоценки за счет средств ФСС. И еще один благоприятный момент (правда, это кому как) – спецоценка, в отличие от аттестации, реально, сокращает число «вредников», т.к. в определении «вредности» опирается теперь на другие критерии.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер