Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Единая (упрощенная) налоговая декларация при ЕНВД

15 декабря 2014 в 16:20
Добрый день!
ИП на ЕНВд (ОКВЭД 52 73). За 1 и 2 квартал 2014г. (а скорее всего еще несколько лет до) отчитывался по единой(упрощенной) налоговой декларации. Декларации составляли разные бухгалтера, ИП утверждает, что проблем с налоговой не возникало. Подскажите, такое возможно???На мой взгляд, это грубое нарушение!Чем это грозит ИП?Что делать дальше с отчетностью? Спасибо!
Naaatta  35 151 балл, г. Новосибирск
15 декабря 2014 в 17:11
Добрый день.
ЕНВД не предусматривает нулевой декларации, т.е. включать ее в единую упрощенную неверно.
Цитата:Подскажите, такое возможно???
Да ну все возможно... проблем же не было.
Цитата:Что делать дальше с отчетностью?
А вот тут возможны варианты.
1. Как только сдадите декларацию с цифрами, сразу заметят, что до этого их не было, а значит штрафы. А зачем вообще применять ЕНВД, если деятельности нет?
2. Могут еще 10 лет не заметить.

А вы вообще уверены, что ИП на ЕНВД не ведущий деятельность по ЕНВД несколько лет не снят с учета как плательщик ЕНВД и в единую упрощенную включены только НДС и 3-НДФЛ?
15 декабря 2014 в 17:20
В том-то и проблема, что деятельность ведется!Видимо для "оптимизации" налогообложения предыдущими бухгалтерами был предложен такой вариант...Как налоговая на это не реагировала, понять не могу!?!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Анти  134 839 баллов
15 декабря 2014 в 18:09
Здравствуйте.
Плательщиком ЕНВД не подается единая упрощенная налоговая декларация. И нулевые декларации по ЕНВД тоже не подаются.
ВАС: неосуществление предпринимательской деятельности не дает «вмененщику» права представлять «нулевые» декларации
Цитата:1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета

влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
(ст. 119 НК РФ)
Учитывая, что деятельность ведется, а отчетность нулевая,ИП уклоняется от уплаты налогов. Надо полагать, и надлежаще оформленных работников у него нет?!
Цитата:1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.
(198 УК РФ)
Цитата:1. Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(199.1 УК РФ)
У ИП точно ЕНВД с 2013? Декларации ИП не сдает,а  заявление подавал о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в 2013 году?
ФНС разъяснила порядок перехода на ЕНВД и порядок ухода с данного спецрежима
Постановка на учет ЕНВД
Naaatta  35 151 балл, г. Новосибирск
15 декабря 2014 в 18:34
Цитата:Как налоговая на это не реагировала, понять не могу!?!
Да какая разница почему налоговая не реагировала?
Вы что хотите понять - что делать или почему так делали и продолжить делать как делали?
16 декабря 2014 в 09:51
Нет, я хочу понять, что делать теперь! За 1 и 2 квартал 2014г. были поданы упрощенные декларации, за 3 квартал - ничего. Вопрос в том, как поступить: принести в налоговую декларации по ЕНВД с начала года?а если налоговая вдруг "заметит" свое упущение, чем светит это для ИП?
Naaatta  35 151 балл, г. Новосибирск
16 декабря 2014 в 15:38
Хорошо, вы приносите в налоговую декларацию по ЕНВД за 3 квартал, уплачиваете налог.
Дальше, как обычно 2 пути:
1. Никто ничего  не заметит.
2. Вас оштрафуют за непредоставление деклараций за прошлые периоды, ну и за неуплату налога начислят пени и захотят уплаты налога.
Путь № 2 он возможен хоть завтра и без подачи декларации.
Дальше решать вам.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер