Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Суточные при заграничной командировке

Дмитрий Деев (автор вопроса)  0 баллов, г. Егорьевск
15 декабря 2014 в 19:46
Доброго времени.

У меня вопрос следующего характера.

Перед вылетом в служебную командировку за границу был получен авансовый платеж на зарплатную карту в рублях. За время командировки курс доллара и евро значительно вырос. По распоряжению моей компании суточные в данной стране 60 долларов США.

При оформлении авансового отчета, бухгалтер ссылаясь на приказ Минфина РФ от 27 ноября 2006 г. N 154н
"Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте"
(ПБУ 3/2006)" пункта 9 не стала пересчитывать суточные на момент оформления отчета.

Правомерны ли ее действия.

Заранее премного благодарен.

С уважением Дмитрий.
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
15 декабря 2014 в 20:04
Добрый вечер!
Цитата (Дмитрий Деев):Доброго времени.

У меня вопрос следующего характера.

Перед вылетом в служебную командировку за границу был получен авансовый платеж на зарплатную карту в рублях. За время командировки курс доллара и евро значительно вырос. По распоряжению моей компании суточные в данной стране 60 долларов США.

При оформлении авансового отчета, бухгалтер ссылаясь на приказ Минфина РФ от 27 ноября 2006 г. N 154н
"Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте"
(ПБУ 3/2006)" пункта 9 не стала пересчитывать суточные на момент оформления отчета.

Правомерны ли ее действия.

Заранее премного благодарен.

С уважением Дмитрий.
Пересчитывать суточные или нет, все зависит от Ваших внутренних распорядительных документов. Как у Вас прописано в них. И отражаете Вы в учете согласно этим документам.

Цитата:Вопрос: В соответствии с утвержденным в организации регламентом оплаты командировочных расходов (далее - регламент) при направлении работников в служебные командировки за пределы РФ денежные средства выдаются из кассы в рублях. Согласно регламенту размер суточных определяется исходя из нормативов, установленных в иностранной валюте, и курса Банка России на дату выдачи денежных средств. Дальнейший перерасчет суточных регламентом не предусмотрен, в том числе исходя из курса Банка России, действующего на дату утверждения авансового отчета. Что касается аванса на оплату гостиницы, проезда и прочих возмещаемых расходов, то перерасчет производится только в том случае, если сумма выданного аванса оказалась недостаточной. Например, если в подотчет работнику выданы денежные средства, эквивалентные 500 долл. США, а фактические расходы составили 700 долл. США, то возмещаемые расходы рассчитываются следующим образом: 500 долл. США пересчитываются по курсу Банка России на дату выдачи денежных средств под отчет, 200 долл. США - по курсу Банка России на дату утверждения авансового отчета. Если же сумма выданного аванса достаточна для покрытия понесенных работником расходов, перерасчет на дату утверждения авансового отчета не производится.
Может ли применение указанного регламента повлечь неблагоприятные последствия для целей налога на прибыль?

Ответ: Если в организации в соответствии с регламентом оплаты командировочных расходов (далее - регламент) при направлении работников в служебные командировки за пределы РФ денежные средства выдаются из кассы в рублях, при этом размер суточных определяется исходя из нормативов, установленных в иностранной валюте, и курса Банка России на дату выдачи денежных средств и дальнейший перерасчет суточных регламентом не предусмотрен, в том числе исходя из курса Банка России, действующего на дату утверждения авансового отчета, а перерасчет аванса на оплату гостиницы, проезда и прочих возмещаемых расходов производится только в том случае, если сумма выданного аванса оказалась недостаточной, то принятый в организации порядок выплаты суточных в целях исчисления налога на прибыль не противоречит правилам гл. 25 Налогового кодекса РФ. В части расчетов с работником по оплате возмещаемых расходов (оплате гостиницы, проезда и т.д.) возможен спор с налоговым органом.

Обоснование: В соответствии со ст. 168 Трудового кодекса РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками работников коммерческих организаций, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Аналогичные правила содержатся в п. п.
1 и 24 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).
Никакие другие действующие в настоящий момент нормативные акты законодательства (в том числе НК РФ) не регламентируют возмещение расходов, связанных со служебными командировками.
Следовательно, если в организации установлено, что суточные выплачиваются работнику в рублях по курсу Банка России на дату выдачи аванса и дальнейший пересчет не производится, то у организации отсутствуют основания производить доплату (удержание) денежных средств.
Порядок отражения в учете командировочных расходов по загранкомандировкам и признание для целей налога на прибыль напрямую зависят от принятого в организации регламента.
Для целей налога на прибыль расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Таким образом, для целей налогообложения прибыли организация отражает в расходах фактически понесенные затраты.
В рассматриваемом случае обязательство перед работником определяется по курсу Банка России на дату выдачи денежных средств под отчет. Формально данное обязательство можно рассматривать в качестве обязательства перед работником, выраженного в иностранной валюте. В то же время, поскольку фактически денежные средства выплачиваются в рублях, иностранная валюта используется в качестве условной единицы. При этом суммовые разницы в данном случае не возникают.
Определение суммовой разницы содержится в п. 11.1 ч. 2 ст. 250 и пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ. В соответствии с указанными положениями суммовая разница возникает в налоговом учете в том случае, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
аким образом, в налоговом учете суммовая разница образуется только в том случае, если обязательство (требование) по оплате возникает ранее даты его исполнения (уплаты денежных средств), и при условии, что указанное обязательство (требование) не соответствует сумме фактически уплаченных (полученных) денежных средств.
В рассматриваемом случае, учитывая положения регламента, никакой перерасчет суточных с работником не производится, даже если на дату утверждения авансового отчета курс Банка России отличается от курса, действующего на дату выплаты денежных средств. Следовательно, у организации отсутствуют основания определять свои обязательства перед работником в виде суточных по курсу Банка России, действующему на дату утверждения авансового отчета. Соответственно, размер обязательств перед работником полностью соответствует величине уплаченных денежных средств. При таких обстоятельствах суммовые разницы не возникают.
Вышесказанное не противоречит пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ. В соответствии с указанной нормой датой осуществления командировочных расходов признается дата утверждения авансового отчета. Между тем данное положение определяет исключительно момент признания командировочных расходов, а не устанавливает правила их оценки.
Правила оценки расходов, выраженных в иностранной валюте, установлены другой нормой - п. 10 ст. 272 НК РФ.
В соответствии с данной нормой расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего расхода.
Однако до 01.01.2015 (до вступления в силу Федерального закона от 20.04.2014 N 81-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации") указанные правила определяют порядок оценки расходов в случае, если платежи фактически производятся в иностранной валюте. В рассматриваемом же случае расчеты с работником осуществляются в рублях, и поэтому п. 10 ст. 272 НК РФ не распространяется на расходы в виде суточных, выплаченных работнику.
Исходя из вышесказанного принятый в организации порядок признания командировочных расходов в виде суточных не противоречит действующему налоговому законодательству.
Помимо выплаты суточных, организация обязана возместить работнику расходы на проезд, наем помещений и иные расходы, понесенные работником в период командировки (далее - возмещаемые расходы). Если расчеты с гостиницей, авиакомпанией и другими поставщиками работ (услуг) в период командировки производились работником в иностранной валюте, то следует принимать во внимание положения п. 10 ст. 272 НК РФ: расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего расхода. В случае перечисления аванса, задатка расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату перечисления аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток).
Как было отмечено выше, датой признания командировочных расходов является дата утверждения авансового отчета. И если исходить из буквального
прочтения п. 10 ст. 272 НК РФ, возмещаемые расходы, которые оплачены в иностранной валюте, должны признаваться по курсу Банка России, действующему на дату утверждения авансового отчета. В случае предварительной оплаты расход признается по курсу аванса.
Вместе с тем организация сама расчетов (в том числе в порядке предоплаты) с иностранными поставщиками услуг не ведет и иностранную валюту работнику не выплачивает. Поэтому применение п. 10 ст. 272 НК РФ, в случае если выплата работнику производится в рублях, вызывает сомнения.
Минфин России в своих разъяснениях пытается устранить данное противоречие. Ход его рассуждений следующий: работодатель должен компенсировать работнику его фактические расходы, а именно сумму в рублях, которую работник потратил для приобретения израсходованного количества валюты. Таким образом, расходы организации на командировочные расходы в этом случае следует определять исходя из истраченной суммы согласно первичным документам валюты по курсу обмена. Курс обмена определяется по справке о покупке командированным лицом иностранной валюты.
В случае если командированный работник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену, то сумма подлежащих возмещению работодателем расходов работника, связанная с командировкой, будет определяться суммой в иностранной валюте по первичным документам об осуществлении расходов (Письмо Минфина России от 31.03.2011 N 03-03-06/1/193).
Аналогичная точка зрения приведена в Письме ФНС России от 21.03.2011 N КЕ-4-3/4408.
Принимая во внимание позицию контролирующих органов и учитывая положения регламента, сумма возмещаемых командировочных расходов, которые признаются для целей налогообложения прибыли, и сумма фактически понесенных организацией затрат будут отличаться. Данное обстоятельство может вызвать следующие неблагоприятные последствия:
- если курс Банка России, по которому пересчитываются возмещаемые командировочные расходы для целей налога на прибыль, меньше курса Банка России, действовавшего на дату выплаты аванса командированному работнику, и при этом никакого возврата денежных средств работник не производит, то организация не сможет учесть в расходах часть фактически понесенных затрат. Кроме того, в данной ситуации не исключен риск доначисления работнику НДФЛ;
- если курс Банка России, по которому пересчитываются возмещаемые командировочные расходы для целей налогообложения, больше курса Банка России, действовавшего на дату выплаты аванса командированному работнику, и при этом никакой доплаты денежных средств организация не производит, то налоговый орган может отказать в признании соответствующей разницы в расходах, указав, что фактически организация не понесла данные затраты в полном объеме.
Избежать данных неблагоприятных последствий можно только в том случае, если внести соответствующие изменения в регламент.

Н.Л.Мамонова
Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
17.09.2014
Дмитрий Деев (автор вопроса)  0 баллов, г. Егорьевск
15 декабря 2014 в 20:56
Спасибо за цитату.

Но меня больше интересует, как пункт №9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте"
(ПБУ 3/2006)"  относится к суточным выплатам.

Во внутреннем документе "Порядок направления сотрудников в командировки и другие служебные поездки......" ни чего об этом не сказано.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
15 декабря 2014 в 21:08
Цитата (Дмитрий Деев):Спасибо за цитату.

Но меня больше интересует, как пункт №9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте"
(ПБУ 3/2006)"  относится к суточным выплатам.

Во внутреннем документе "Порядок направления сотрудников в командировки и другие служебные поездки......" ни чего об этом не сказано.
При чем в Вашем случае бухгалтерский учет? У Вас же вопрос выплаты суточных работнику, а это регламентируется внутренними документами. И от этих документов зависит, относится  это обязательство к обязательствам, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Если у Вас в распоряжении написано, что суточные выплачиваются в рублях по курсу на дату выдачи аванса. То это обязательство уже четко выражено в рублях на дату выплаты.
Дмитрий Деев (автор вопроса)  0 баллов, г. Егорьевск
15 декабря 2014 в 21:11
Огромное спасибо. Все ясно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер