Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Обязательно ли на каждый оплаченный счет иметь акт выполненных работ?

15 декабря 2014 в 22:30
Здравствуйте! У меня ИП УСН 6%, при выполнении работы часто сталкиваюсь с нерадивыми заказчиками, которые счет оплатили, работу мы выполнили, а акт они забывают прислать. Таких накопилось около половины на все выполненные счета. Сейчас столкнулись с тем, что не на все счета у меня есть акты выполненных работ, стоит ли мне бегать по всем обязательно собирать акты или ничего страшного, что у меня они не все?
НКК Консультант
17 декабря 2014 в 14:29
Цитата (oblako31):Здравствуйте! У меня ИП УСН 6%, при выполнении работы часто сталкиваюсь с нерадивыми заказчиками, которые счет оплатили, работу мы выполнили, а акт они забывают прислать. Таких накопилось около половины на все выполненные счета. Сейчас столкнулись с тем, что не на все счета у меня есть акты выполненных работ, стоит ли мне бегать по всем обязательно собирать акты или ничего страшного, что у меня они не все?
Добрый день!

С точки зрения законодательства о бухучете Вы можете не вести данный вид учета (пп. 1 п. 2 ст. 6 Закона "О бухгалтерском учете"), соответственно, не обязаны иметь первичный документ, подтверждающий факт выполнения работ.

С налоговой точки зрения Вам также не обязательно иметь акт, так как налогом у Вас облагается поступившая Вам выручка по договору (п. 1 ст. 346.17 НК РФ), вне зависимости от факта подписания или самого наличия акта.

Единственная точка зрения, с которой Вам нужен акт, это возможность гражданско-правовых споров с контрагентами в случае, если они будут оспаривать факт выполнения Вами работ, который подтверждается, прежде всего, актом (п. 2 ст. 720 ГК РФ).
В целях снижения рисков в данной области рекомендую предусмотреть в договоре условие о том, что в случае невозврата контрагентом переданного ему акта, подписанного с Вашей стороны, скажем, в течение 30 дней с даты его передачи и при отсутствии письменного отказа от приемки работ, такие работы считаются принятыми заказчиком на основании акта, подписанного Вами в одностороннем порядке (п. 4 ст. 421 ГК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер