Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Является ли возведение стеллажей СМР?

15 декабря 2014 в 23:53
Доброго времени суток

Ситуация:
ООО на ОСН приобрело металл, цемент, крепеж другие материалы, из которых хозспособом соорудили стеллажи на складе.

Вопрос:
описаное возведение стеллажей - это СМР для собственных нужд или что?
Мария Ларичева Главный модератор
16 декабря 2014 в 01:21
Добрый день.
Поясните, пожалуйста, что означает аббревиатура "СМР", чтобы модератор мог отредактировать заголовок.
Линок  1 057 баллов, г. Чебоксары
16 декабря 2014 в 09:56
Определение Строительно-монтажных работ дано в Постановлении Росстата от 14 января 2008 г. № 2. Там сказано, что к СМР, выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организаций, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства, а также работы, выполненные строительными организациями по собственному строительству (не в рамках договоров строительного подряда, а, например, при реконструкции собственного административно-хозяйственного здания, строительству собственной производственной базы и т.п.).
Из этого определения, нельзя однозначно сказать, относятся ли работы по изготовлению стеллажей к строительно-монтажным работам. Но из официальных разъяснений чиновников, можно увидеть, что к СМР они относят работы капитального характера, в результате которых создаются новые объекты основных средств, в том числе объекты недвижимого имущества (здания, сооружения и т.п.), или изменяется первоначальная стоимость данных объектов. Такая позиция содержится, в частности, в Письме Минфина РФ от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91.
"Работы капитального характера" - это работы, имеющие признаки строительных работ. А под изготовлением стеллажа понимается скорее ряд производственных процессов (резка железа, сварка, токарные и прочие работы), что несомненно не имеет отношения к строительной деятельности.
Этот вывод подтверждается и судебной практикой. Так, например, ФАС Уральского округа в Постановлении от 27 ноября 2006 г. по делу № Ф09-10510/06-С2 подтвердил, что работы по изготовлению металлических стеллажей не являются строительно-монтажными работами, а значит, на их стоимость НДС начислять не нужно.
А из Постановления ФАС Московского округа от 7 марта 2006 г. по делу № КА-А40/1017-06 прямо так и следует, что объект налогообложения НДС возникает исключительно при создании недвижимого имущества. Поэтому работы, направленные на создание движимого имущества (создание окрасочной камеры и стенда), нельзя относить к категории СМР.
16 декабря 2014 в 10:30
Благодарю за ответ

Но, как я понял, эту позицию придётся доказывать в суде
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер