Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли генеральный директор не нанимать главного бухгалтера для ООО на ОСНО, а вести учет самостоятельно?

16 декабря 2014 в 12:31
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли генеральный директор ООО при ОСНО не нанимать главного бухгалтера, а вести бухгалтерию самостоятельно?
Мариэль  38 590 баллов, г. Москва
16 декабря 2014 в 16:15
Добрый день!
Если ваше предприятие подпадает под критерии малого и среднего предпринимательства, то ФЗ "О бухгалтерском учете " позволяет вашему генеральному директору вести бухгалтерский учет самостоятельно.
Цитата (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»):вести бухгалтерский учет лично вправе только руководители субъектов малого и среднего предпринимательства. Напомним, что к таковым относятся организации, соответствующие следующим требованиям: доля участия в которых государства, муниципальных образований, иностранных участников, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов (в совокупности), а также компаний, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, — не более 25 % уставного капитала;ƒсредняя численность работников за 2012 год — не более 100 человек для малого или 250 человек для среднего предприятия;ƒразмер выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за 2012 год — не более 400 млн руб. для малого или 1 млрд руб. для среднего предприятия. Организации, не отвечающие приведенным критериям, должны предусмотреть в штатном расписании должность главного бухгалтера или заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.
Необходимо оформить приказ

                                                                    ООО "Рога и копыта"
г. Москва       
                                                                              ПРИКАЗ
16.12.14г.                              

(В соответствии с ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» с 16.12.14г. принимаю ведение бухгалтерского учета организации на себя)

Генеральный директор        
Седаков А.А.
16 декабря 2014 в 16:42
Спасибо за ответ!  Мы малое предпринимательство. Сомнение вызвало Общая система налогообложения..
Скажите, пожалуйста, в какие сроки и куда надо предоставить данный приказ после создания ООО?
И, насколько я знаю, глав. бухгалтером нельзя оформляться не имея 5ти летнего стажа работы бухгалтером, это верно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Мариэль  38 590 баллов, г. Москва
16 декабря 2014 в 17:18
Приказ о ведении бух. учета руководителем не надо ни куда предоставлять без требования. Что касается требований к главному бухгалтеру, то жесткие требования ст.7 ФЗ "О бухгалтерском учете" к вашему малому предприятию не относятся.
Цитата (Статья 7. Организация ведения бухгалтерского учета):4. В открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:
1) иметь высшее образование;
2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
3) не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
16 декабря 2014 в 17:47
Спасибо большое! Вы очень мне помогли)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер