Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Инвентаризация кассы на 01.01.2015 года

16 декабря 2014 в 13:33
Здравствуйте! (ЗАО, ОСНО) В приказе на инвентаризацию (перед составлением годовой бухгалтерской отчетностью) указано, в частности, "денежных средств на 01.01.2015 года". Когда необходимо приступать в этом случае к проверке денежных средств: 31.12.2014 или в первый рабочий день января 2015? Интересуют ссылки на законодательство.
puma132006  13 баллов, г. Нижний Новгород
17 декабря 2014 в 09:45
Действительно, законодательство о бухгалтерском учете (в частности, и Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ред. от 28.09.2010, ст. 12)) называет ряд случаев, когда проведение инвентаризации носит обязательный характер. Например, инвентаризация обязательно проводится перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Однако нормативные документы не говорят о том, что это надо делать непременно в самом начале календарного года. Ведь сроки сдачи годовой бухгалтерской отчетности достаточно большие. Может быть, спешка вызвана тем, что главный бухгалтер организации уже сразу по окончании новогодних каникул намерена сдавать годовую бухгалтерскую отчетность?
Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации. Если руководитель считает нужным определить датой проведения инвентаризации 01 января 2015 г., то надо иметь в виду некоторые нюансы.
01 января 2015 г. входит в состав новогодних каникул, является нерабочим праздничным днем (ч. 1 ст. 112 ТК РФ). А работа в выходные и нерабочие праздничные дни по общему правилу запрещается (ст. 113 ТК РФ).
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.
Поскольку проведение инвентаризации не обусловлено чрезвычайными событиями, перечисленными в ст. 113 ТК РФ, понадобится получать письменное согласие всех лиц, участвующих в инвентаризации. Отметка в приказе "ознакомлен", даже заверенная подписью работника, еще не говорит о его согласии прийти в праздничный день на работу.
 По моему мнению,  руководитель организации может самостоятельно в приказе по организации определить порядок проведения инвентаризации в таких случаях, например, перенеся срок проведения инвентаризации на первый рабочий день после праздников, либо провести инвентаризацию в выходной (праздничный) день 1-го числа января месяца 2015 г., вызвав на работу членов инвентаризационной комиссии в связи с производственной необходимостью.
Ольга Матвеева Модератор
17 декабря 2014 в 10:20
Добрый день. puma132006, если Ваше сообщение содержит цитату, то укажите, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
17 декабря 2014 в 17:08
Спасибо за подробный ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер