Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Валюта наличными для загранкомандировки

Анатолий222 (автор вопроса)  23 балла, г. Москва
16 декабря 2014 в 13:53
Добрый день! Уважаемые коллеги! Заранее прошу прощения, если мой вопрос связан с неосведомленностью. Вопрос: в нашу организацию на валютный счет поступил денежные средства (евро) по договору с нерезидентом. Сотрудник(и) нашей организации для проведения работ (услуг) по договору должны выехать в командировку (в еврозону). Банк отказался выдать наличные (евро) на командировочные расходы валюту, ссылаясь на 173 ФЗ о валютном регулировании и валютном контроле. Помогите, пожалуйста, подтвердить или опровергнуть отказ банка. Очень жаль терять деньги при конвертации. Спасибо.
НКК Консультант
23 декабря 2014 в 22:25
Цитата (Анатолий222):Добрый день! Уважаемые коллеги! Заранее прошу прощения, если мой вопрос связан с неосведомленностью. Вопрос: в нашу организацию на валютный счет поступил денежные средства (евро) по договору с нерезидентом. Сотрудник(и) нашей организации для проведения работ (услуг) по договору должны выехать в командировку (в еврозону). Банк отказался выдать наличные (евро) на командировочные расходы валюту, ссылаясь на 173 ФЗ о валютном регулировании и валютном контроле. Помогите, пожалуйста, подтвердить или опровергнуть отказ банка. Очень жаль терять деньги при конвертации. Спасибо.
Добрый вечер!

Считаю, что банк неправ.

Юрлицо вправе снять со своего валютного счета наличную валюту для выдачи своему работнику под отчет на расходы в связи с командировкой данного лица за границу (пп. 9 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ).

Вопрос: О выдаче работодателем своему работнику наличной иностранной валюты для возмещения расходов при направлении работника в служебную командировку за пределы РФ.

Ответ:

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 июля 2007 г. N 36-3/1381

В ответ на Ваш запрос относительно проведения валютных операций между резидентами в Департаменте финансового мониторинга и валютного контроля нам сообщили следующее.
Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон) не наделяет Банк России правом толкования норм федеральных законов в области валютного регулирования и валютного контроля и, соответственно, правом давать комментарии относительно возможности осуществления резидентами тех или иных операций с иностранной валютой, кроме случаев, когда Закон предоставляет Банку России право принимать нормативные акты в области валютного регулирования и валютного контроля.
Вопросы, связанные с порядком выдачи работодателем своему сотруднику наличной иностранной валюты для возмещения расходов при направлении работника в служебную командировку за пределы Российской Федерации, нормативными актами Банка России не регулируются.
Вместе с тем считаем возможным высказать мнение по затрагиваемой в письме ЗАО "АКТИОН-МЕДИА" теме, которое не является официальным толкованием Закона.
Пункт 9 ч. 1 ст. 9 Закона разрешает проведение между резидентами валютных операций, связанных с оплатой и (или) возмещением расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы территории Российской Федерации, а также операций при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой. Представляется, что в данном случае законодатель предоставляет работодателю право "выдать" работнику денежные средства в наличной иностранной валюте, что можно сделать через кассу.
Кроме того, необходимо учитывать, что на основании ч. 6 ст. 4 Закона все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства Российской Федерации, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов.
На основании изложенного полагаем, что выдача юридическими лицами - резидентами наличной иностранной валюты своим сотрудникам - физическим лицам для оплаты в качестве аванса в связи со служебными командировками за пределы Российской Федерации не противоречит Закону.
Вопросы, связанные с ведением бухгалтерского учета юридическими лицами - резидентами, не являющимися кредитными организациями, относятся к компетенции Министерства финансов Российской Федерации (Минфина России).
В связи с этим для получения разъяснений о необходимости ведения учета выдачи наличной иностранной валюты в отдельной кассовой книге рекомендуем обратиться в Минфин России.

Заместитель директора
департамента внешних
и общественных связей
В.В.ХРУСТОВ
30.07.2007
Анатолий222 (автор вопроса)  23 балла, г. Москва
24 декабря 2014 в 10:35
Спасибо!!! Наличные уже получили Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер