Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата НДФЛ ИП на УСН (6%)

16 декабря 2014 в 14:57
Добрый день .ИП (УСН 6%) вопросик на что ИП может сниать деньги и нужно ли платить НДФЛ с денег снимаемых с расчетного счета
Ваш бухгалтер  16 188 баллов
16 декабря 2014 в 15:20
ИП на УСН платит налог с доходов 6%. Получил доходы заплатил 6% в бюджет.
ИП  не нужно с снимаемых денег  платить НДФЛ, он вправе расспоряжаться своими деньгами, как душе угодно..
16 декабря 2014 в 15:35
Спасибо ))))за ответ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Анти  134 839 баллов
16 декабря 2014 в 15:49
Здравствуйте.
Цитата:ИП применяет УСН с объектом "доходы". Облагаются ли НДФЛ денежные средства, оставшиеся после уплаты единого налога с доходов от предпринимательской деятельности? Необходимо ли представить декларацию по НДФЛ?

12 февраля 2013

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Денежные средства, остающиеся в распоряжении у индивидуального предпринимателя после уплаты единого налога, не облагаются НДФЛ.

Кроме того, у индивидуально предпринимателя отсутствует обязанность по предоставлению декларации по НДФЛ в отношении указанных средств.

Обоснование вывода:

Согласно нормам ГК РФ индивидуальный предприниматель является физическим лицом и имущество предпринимателя (в том числе и денежные средства) юридически не разграничено на имущество, используемое им в предпринимательской деятельности, и в личных целях (постановление Конституционного суда от 17.12.1996 N 20-П).

В соответствии со ст. 24 ГК РФ предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Предприниматель может использовать принадлежащие ему денежные средства как на осуществление предпринимательской деятельности, так и в своих личных целях. Поскольку законом не установлено разграничение денежных средств предпринимателя, то всеми средствами, оставшимися у него после уплаты единого налога, индивидуальный предприниматель может распоряжаться по своему усмотрению.

Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности).

Следовательно, в отношении всех доходов, полученных от занятий предпринимательской деятельностью, индивидуальный предприниматель должен уплатить налог в связи с применением УСН (далее - единый налог). От уплаты же НДФЛ в части этих доходов предприниматель освобожден на основании п. 3 ст. 346.11 НК РФ. Поэтому после уплаты единого налога обязанности предпринимателя как налогоплательщика считаются выполненными.

Таким образом, денежные средства, остающиеся в распоряжении у индивидуального предпринимателя после уплаты единого налога, не облагаются НДФЛ (смотрите, например, письма Минфина России от 08.10.2010 N 03-11-11/260, от 03.02.2009 N 03-11-09/35, УФНС по г. Москве от 28.05.2009 N 20-14/2/054094, от 11.07.2007 N 18-12/3/065861).

Согласно п. 2 ст. 80 НК РФ не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.

Таким образом, у индивидуального предпринимателя отсутствует обязанность по предоставлению декларации по НДФЛ в отношении денежных средств, остающихся в его распоряжении после уплаты единого налога.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Хмелькова Елена

Ответ прошел контроль качества
16 декабря 2014 в 16:05
Спасибо за раскрытый ответ , очень помогли )
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер