Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оплата работы в выходной день

17 декабря 2014 в 00:26
Здравствуйте! По производственной необходимости с согласия работник привлекался к работе в свой выходной день с предоставлением дня отдыха в этом же месяце. Режим работы - гибкий, с предоставлением выходных в различные дни недели, учетный период - год, окладная оплата труда. Когда оплачивается работа за выходной день (не праздничный) в одинарном размере- по итогам за год либо в данном месяце? Или работа за выходной учитывается при определении переработки по итогам за год? Спасибо!
Каркуша  34 170 баллов, г. Екатеринбург
17 декабря 2014 в 09:57
В описанной вами ситуации оплатить работу в одинарном размере за этот день нужно в том месяце, когда этот день был отработан
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
17 декабря 2014 в 12:05
Цитата (mgi):Здравствуйте! По производственной необходимости с согласия работник привлекался к работе в свой выходной день с предоставлением дня отдыха в этом же месяце. Режим работы - гибкий, с предоставлением выходных в различные дни недели, учетный период - год, окладная оплата труда. Когда оплачивается работа за выходной день (не праздничный) в одинарном размере- по итогам за год либо в данном месяце? Или работа за выходной учитывается при определении переработки по итогам за год? Спасибо!
Добрый день!

Неважно, что день был не праздничным. Работа в свой выходной также оплачивается  согласно ст.153 ТК РФ

Цитата:Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
...
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
...
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Работа в выходной должна быть оплачена в том месяце,в котором работал сотрудник. По итогам учетного периода оплачиваются только сверхурочные при суммированном учете рабочего времени. Причем работа в выходные и праздничные дни при оплате переработки не учитывается, так как уже была оплачена в двойном размере или за нее предоставлялся день отдыха.

Для работников с суммированным учетом рабочего времени работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени, и они должны выполнить эту норму, включающую и работу в нерабочие праздничные дни. 

Утверждено 
Постановлением 
Государственного комитета Совета 
Министров СССР по вопросам труда 
и заработной платы и Президиума ВЦСПС 
от 8 августа 1966 г. N 465/П-21

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВРАЗЪЯСНЕНИЕ от 8 августа 1966 г. N 13/П-21 

О КОМПЕНСАЦИИ ЗА РАБОТУ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

Цитата:В связи с поступающими запросами о компенсации за работу в праздничные дни Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов разъясняют:
1. В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.
2. Оплата за работу в праздничные дни производится следующим образом:
а) сдельщикам - по двойным сдельным расценкам;
б) работникам, оплачиваемым по часовым или дневным ставкам, - в размере двойной часовой или дневной ставки;
в) работникам, получающим месячный оклад, - в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки, если работа производилась сверх месячной нормы.
Оплата в указанном размере производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
3. С согласия работника денежная компенсация за работу в праздничные дни, если она не включалась в норму рабочего времени, заменяется предоставлением ему другого дня отдыха.
В этом случае оплата за работу в праздничный день производится в одинарном размере.
4. При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.


Что касается оплаты работы в выходной день и предоставления дня отдыха. Есть следующая рекомендация Роструда

 01.07.2014
Утверждено на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол N 1 от 02.06.2014  

РЕКОМЕНДАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПО ВОПРОСАМ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,РЕГУЛИРУЮЩИХ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РАБОТНИКАМ НЕРАБОЧИХ ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЕЙ  

...
 
Цитата:5. Компенсации за работу в нерабочий праздничный день  

Выполнение работы в нерабочий праздничный день является разновидностью работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, в связи с чем работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. При этом размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (статья 149 ТК РФ).
Правила оплаты труда в нерабочие праздничные дни установленыстатьей 153 ТК РФ.
В соответствии с частью первой указанной статьи работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (часть вторая статьи 153 ТК РФ).
Таким образом, ТК РФ устанавливает минимальные гарантии по оплате труда в нерабочие праздничные дни, которые могут быть повышены посредством договорного или локального регулирования.
Помимо повышенной оплаты работа в нерабочий праздничный день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха. Однако это возможно только по желанию работника, т.е. работодатель не вправе без согласия работника предоставить ему день отдыха вместо повышенной оплаты. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (часть третья статьи 153 ТК РФ).

Оплата выходного дня в одинарном размере означает, что работнику, получающему оклад, сверх оклада выплачивается одинарная дневная ставка. Заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующие.

В отношении отдельных категорий работников порядок оплаты работы в нерабочие праздничные дни может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора. К таким категориям часть четвертая статьи 153 ТК РФ относит творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Указанный переченьутвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. N 252.
Кроме того, статья 290 ТК РФ устанавливает особенности оплаты труда в нерабочий праздничный день для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Для них предусмотрена компенсация только в денежной форме - не менее чем в двойном размере. Таким образом, ТК РФ не предоставляет им права на получение дополнительного дня отдыха взамен повышенной оплаты.
Особо следует отметить, что гарантии, установленные статьей 153 ТК РФ, распространяются на всех работников независимо от режима рабочего времени (пятидневная рабочая неделя, сменная работа и т.д.).
Однако при суммированном учете рабочего времени, а также в непрерывно действующих организациях действуют особые правила, установленные постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 465/П-21 "Об утверждении разъяснения N 13/п-21 "О компенсации за работу в праздничные дни" (далее - Разъяснение). В силучасти первой статьи 423 ТК РФ указанное Разъяснение действует в части, не противоречащей ТК РФ.
В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени (пункт 1 Разъяснения).
Согласно пункту 2 Разъяснения оплата в двойном размере производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
Таким образом, даже если работник трудился в нерабочий праздничный день в соответствии со своим графиком, то ему полагается повышенная оплата. Права на предоставление другого дня отдыха в данном случае он не имеет, поскольку работа осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени.
Если же работа в праздничный день не включалась в норму рабочего времени, то с согласия работника денежная компенсация может быть заменена предоставлением ему другого дня отдыха. В этом случае оплата за работу в праздничный день производится в одинарном размере (пункт 3Разъяснения).
Также необходимо обратить внимание на то, что при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере (пункт 4 Разъяснения).
Законодатель установил компенсации не только за работу, но и за выполнение социально значимых функций в нерабочие праздничные дни. В частности, в случае сдачи крови и ее компонентов в нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха (часть третья статьи 186 ТК РФ). При этом работодатель сохраняет за работником его средний заработок как за день сдачи, так и за предоставленные в связи с этим дни отдыха (часть пятая статьи 186 ТК РФ)...

Начальник Управления юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда, заместитель председателя рабочей группы Е.Н.ИВАНОВ  

 
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Анна Влада  205 583 балла, г. Москва
17 декабря 2014 в 12:25
Цитата (mgi):Здравствуйте! По производственной необходимости с согласия работник привлекался к работе в свой выходной день с предоставлением дня отдыха в этом же месяце. Режим работы - гибкий, с предоставлением выходных в различные дни недели, учетный период - год, окладная оплата труда. Когда оплачивается работа за выходной день (не праздничный) в одинарном размере- по итогам за год либо в данном месяце? Или работа за выходной учитывается при определении переработки по итогам за год? Спасибо!
Работа в выходной день оплачивается согласно статье 153 ТКРФ,
Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 153]
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

Цитата (mgi):Здравствуйте! По производственной необходимости с согласия работник привлекался к работе в свой выходной день с предоставлением дня отдыха в этом же месяце. Режим работы - гибкий, с предоставлением выходных в различные дни недели, учетный период - год, окладная оплата труда. Когда оплачивается работа за выходной день (не праздничный) в одинарном размере- по итогам за год либо в данном месяце? Или работа за выходной учитывается при определении переработки по итогам за год? Спасибо!
Почему Вы должны оплачивать за год, если в приказе у Вас четко прописаны даты.
Оплата за работу в выходной - в одинарном размере, за выходной (он же в простонародье отгул), оплату не производить.
Например, по графику у работника 03.12.14 - выходной, а 05.12.2014 - рабочий. Вот в приказе нужно так и указать. Объявить рабочим днем (или привлечь к работе в выходной) 03.12.2014. Оплату произвести в одинарном размере. Предоставить другой выходной день - 05.12.2014. (Только, конечно, грамотно и красиво все написать).
Тогда с точки зрения математики у Вас получится, что работник получит ровно такую же заработную плату, т.е. он просто-напросто поменял местами выходной день и рабочий в этом месяце. Вот и все.
18 декабря 2014 в 07:30
Спасибо! При норме за январь месяц -17дней и окладе 10000 руб. работник отработал в свой выходной день  11 января 8 часов, с предоставлением дня отдыха 15 января, при гибком режиме и суммированном учете. Оплата за январь:
1 вариант
за 16 дней- 9411,76 (10000/17дн.*16дн), за работу в выходной 1176,47 (10000/17дн.*2дн.) итого 10588,23.
2 вариант
за 16 дней-  10000, за работу в выходной 588,23(10000/17дн.*1дн.) итого 10588,23.
3 вариант
за 16 дней-  9411,76 (10000/17*16), за работу в выходной 588,23(10000/17дн.*1дн.) итого 10000.
Какой вариант верный?
А если день отдыха предоставляется в  другом месяце?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер