Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Работник увольняется на следующий день после трудоустройства

Julia_89 (автор вопроса)  510 баллов, г. Красноярск
17 декабря 2014 в 06:52
Здравствуйте!
Вчера (16.12.14) устроила сотрудника на должность менеджера по продажам. Все везде прописала, все везде отметила! Сегодня этот менеджер выдает информацию, что работать не будет. И он говорит, что ему должны были записать должность Руководителя отдела продаж. Директор говорит исправь ему запись на руководителя, если для него это так важно, и уволь.
Прошу вас о помощи, как это сделать? Создать приказ 16.12.14 об изменении должности, сделать запись в трудовой, сделать приказ об увольнении 17.12.14 и опять все записать? Это же маразм какой-то Грустный
И что я должна ему выплатить за 1 день?....
Можно ли в трудовой написать, что запись ошибочная, недействительная и что приказ аннулирован, а все остальные свои операции я просто удалю. Просто из-за 1 такого человека подавать данные в ФСС и ПФР...
Я в кадрах почти ноль, научите пож-ста как быть Плачу
lenuskags  2 008 баллов, г. Севастополь
17 декабря 2014 в 12:26
Добрый день!
А он отработал этот один день или нет?
Цитата (НК, Статья 61. Вступление трудового договора в силу):Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
На счет записи в трудовую книжку
Цитата (ТК, Статья 66. Трудовая книжка):Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
Анна Влада  205 989 баллов, г. Москва
17 декабря 2014 в 12:43
Здравствуйте.
Цитата (Julia_89):
Вчера (16.12.14) устроила сотрудника на должность менеджера по продажам. Все везде прописала, все везде отметила! Сегодня этот менеджер выдает информацию, что работать не будет. И он говорит, что ему должны были записать должность Руководителя отдела продаж.
Я прошу прощения, а работник с чего решил, что у него должна быть должность руководитель отдела продаж? Работник писал заявление о приеме на работу, он там какую должность указал. В трудовом договоре и приказе Вы какую должность указали?  Работник что, не подписывал эти документы?
Все дело в том, что прием на работу оформляется согласно статье 68 ТКРФ.
Там четко прописано, что сначала издается трудовой договор, который подписывается ОБЕИМИ сторонами трудового договора (а сторонами трудового договора являются работник и работодатель), далее издается приказ и только потом делается запись в трудовую книжку.
Статья 68. Оформление приема на работу [Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 68]
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Цитата (Julia_89):
Прошу вас о помощи, как это сделать? Создать приказ 16.12.14 об изменении должности, сделать запись в трудовой, сделать приказ об увольнении 17.12.14 и опять все записать? Это же маразм какой-то 
Такого приказа в природе не существует. Наименование должности - это существенное условие трудового договора, и изменять это условие можно только по соглашению сторон ТД. И оформляется оно дополнительным соглашением к ТД, и потом переводом. Но у Вас так сделать НЕ получится, поскольку дата приема и дата перевода - одна и та же.
Цитата (Julia_89):
И что я должна ему выплатить за 1 день?....
Можно ли в трудовой написать, что запись ошибочная, недействительная и что приказ аннулирован, а все остальные свои операции я просто удалю. Просто из-за 1 такого человека подавать данные в ФСС и ПФР...
Я в кадрах почти ноль, научите пож-ста как быть 
Чтобы направить Вас в правильное русло, нужно чуть больше информации, чем Вы дали, необходимо знать какие у Вас документы есть.
Если работник оформлен на работу (и приказ о приеме на работу подписан), он приступил к работе и день отработал, то Вы должны его принять, оплатить за этот день. Если же работник не приступил к работе, то можно аннулировать этот прием.  Более того, если работник приступил к работе все-таки, то он вступил в трудовые отношения, значит, на него распространяется действие трудового законодательства. Из этого вытекает, что если Вы ему установили испытательный срок, то просто так он теперь к Вам не может прийти и сказать - Не хочу работать, сегодня не буду, увольте меня сейчас. Он должен написать заявление на увольнение (не менее чем за 3 дня). А так, работодатель имеет право отказать в его желании сегодня уволиться.
Статья 71. Результат испытания при приеме на работу [Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 71]
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Если же испытательный срок НЕ установлен, то можно вообще требовать от него соблюсти статью 80 ТКРФ и написать заявление об увольнении за 2 недели.
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Нужно смотреть какие есть у Вас документы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Julia_89 (автор вопроса)  510 баллов, г. Красноярск
17 декабря 2014 в 12:44
Про 5 дней, не знала, спасибо, впредь буду умней. 
Он этот день отработал, но согласен на аннулирование трудового договора. Оплату за 1 день они обговорили с руководителем и решили этот вопрос в обход бухгалтерии. Работник на все согласен, только верните книжку.. Уже даже снялся вопрос об изменении должности, нужно просто уволить/аннулировать. 
Если я просто напишу, что запись за №___ считать недействительной. ФИО, подпись, печать. Это будет корректно/законно? В интернете чего только не пишут.. Ох!
lenuskags  2 008 баллов, г. Севастополь
17 декабря 2014 в 12:46
Цитата (Julia_89):Если я просто напишу, что запись за №___ считать недействительной. ФИО, подпись, печать. Это будет корректно/законно? В интернете чего только не пишут.. Ох!
Запись в трудовой книжке?
Julia_89 (автор вопроса)  510 баллов, г. Красноярск
17 декабря 2014 в 12:54
Цитата (Анна Влада):
Нужно смотреть какие есть у Вас документы.
Спасибо Вам огромное за такие объяснения. 
Комментирую:
Всё подписано и заявление и договор и приказ на должность менеджера по продажам. А сегодня он пришел и говорит "Вы меня обманули, обещали должность руководителя", как выяснилось, при собеседовании они неверно друг друга поняли. Зачем он подписывал документы - не понятно. Ну ладно, уже сошлись на том, что об измене должности не может быть и речи. 
Директор согласен на его увольнение, т.к. сегодняшнее поведение очернило сотрудника в его глазах, и он тоже не желает иметь с ним общих дел. 
Сотрудник отработал 1 день, сегодня с утра пришел только для того чтобы сказать о своем намерении уйти. 
Оплату директор решил выдать со своего кармана. Рассчитали 1 день от обещанного оклада. 
Работник согласен на аннулирование трудового договора.
Julia_89 (автор вопроса)  510 баллов, г. Красноярск
17 декабря 2014 в 12:55
Цитата (lenuskags):
Цитата (Julia_89):Если я просто напишу, что запись за №___ считать недействительной. ФИО, подпись, печать. Это будет корректно/законно? В интернете чего только не пишут.. Ох!
Запись в трудовой книжке?
Да, в трудовой.
lenuskags  2 008 баллов, г. Севастополь
17 декабря 2014 в 12:57
Цитата:Julia_89
Да, в трудовой.
Нашла вот такое фото, прикрепляю во вложении, может поможет Вам.

К сожалению, фото не прикрепляется.

Запись в трудовой такая:

№ записи - дата - Запись №_ недействительна - Приказ от _._._ №_
Julia_89 (автор вопроса)  510 баллов, г. Красноярск
17 декабря 2014 в 12:59
Цитата (lenuskags):
Цитата:Julia_89
Да, в трудовой.
Нашла вот такое фото, прикрепляю во вложении, может поможет Вам.
Где же, где же это прекрасное фото? Улыбаюсь
Цитата:
К сожалению, фото не прикрепляется.

Запись в трудовой такая:

№ записи - дата - Запись №_ недействительна - Приказ от _._._ №_
Хорошо, и без фото спасибо за помощь Цветы
Анна Влада  205 989 баллов, г. Москва
17 декабря 2014 в 13:19
Цитата (Julia_89):
Цитата (Анна Влада):
Нужно смотреть какие есть у Вас документы.
Спасибо Вам огромное за такие объяснения. 
Комментирую:
Всё подписано и заявление и договор и приказ на должность менеджера по продажам. А сегодня он пришел и говорит "Вы меня обманули, обещали должность руководителя", как выяснилось, при собеседовании они неверно друг друга поняли. Зачем он подписывал документы - не понятно. Ну ладно, уже сошлись на том, что об измене должности не может быть и речи. 
Директор согласен на его увольнение, т.к. сегодняшнее поведение очернило сотрудника в его глазах, и он тоже не желает иметь с ним общих дел. 
Сотрудник отработал 1 день, сегодня с утра пришел только для того чтобы сказать о своем намерении уйти. 
Оплату директор решил выдать со своего кармана. Рассчитали 1 день от обещанного оклада. 
Работник согласен на аннулирование трудового договора.
Понятна ситуация. Да, конечно, если бы Вы захотели настоять на своем, то работника можно было бы научить "читать трудовой кодекс".
Но если у Вас загвоздка только в записи в трудовой книжке, то у Вас 2 пути:
Если Вы уже зарегистрировали, например, в журнале регистрации заявление о приеме работника на работу, в своих журналах приказ о приеме (в журнале учета приказов по личному составу), зарегистрировали в журнале учета трудовых книжек саму трудовую книжку этого "волшебного" работника, и даже сделали туда запись, тогда необходимо провести процедуру аннулирования как того требует закон.
Просто так "порвать" все бумажки нельзя.
Потому как все-таки есть факт регистрации документов. И, если есть запись в трудовой книжке, значит, она сделана на основании приказа.
Julia_89 (автор вопроса)  510 баллов, г. Красноярск
17 декабря 2014 в 13:33
Цитата (Анна Влада

Понятна ситуация. Да, конечно, если бы Вы захотели настоять на своем, то работника можно было бы научить "читать трудовой кодекс".):
Но если у Вас загвоздка только в записи в трудовой книжке, то у Вас 2 пути:
Если Вы уже зарегистрировали, например, в журнале регистрации заявление о приеме работника на работу, в своих журналах приказ о приеме (в журнале учета приказов по личному составу), зарегистрировали в журнале учета трудовых книжек саму трудовую книжку этого "волшебного" работника, и даже сделали туда запись, тогда необходимо провести процедуру аннулирования как того требует закон.
Просто так "порвать" все бумажки нельзя.
Потому как все-таки есть факт регистрации документов. И, если есть запись в трудовой книжке, значит, она сделана на основании приказа.
В журналах ничего не регистрировала.. 
А если совсем честно, то и журналов регистрации то нет как таковых...
Приказы (дата, номер, название) веду в экселе. А удалить строчку в экселе труда не составит( Эти журналы нужно обязательно вести да? Я могу все переписать вручную, сотрудников не так много. 

Чтобы сейчас все вернуть как нужно, цепочка действий следующая?
- Заявление о приеме на работу - можно порвать (наверное)
- Трудовой договор - Аннулировать приказом
- Приказ о приеме - зарегистрирован в таблице эксель - можно удалить
- Запись в трудовой - внести запись, что предыдущая запись недействительна. 
- Заведен сотрудник в 1С - можно удалить
- создан приказ о приеме в 1С - можно удалить
- создано начисление ЗП в 1С - можно удалить
- взносы в ФСС и ПФР не начислять и при отчетности за 4 квартал этого сотрудника никак не показывать.
Анна Влада  205 989 баллов, г. Москва
17 декабря 2014 в 14:24
Ну Вы же сами написали, что запись в трудовую книжку Вы внесли. Тогда просто так порвать никакие документы Вы не можете. Нет, конечно, порвать Вы их можете, но тем самым Вы себя подставите.
Если Вы уже внесли запись в трудовую книжку и при этом хотите порвать заявление о приеме, приказ о приеме, трудовой договор, у меня возникает вопрос. На основании чего Вы себе позволили внести запись в трудовую книжку?
Вот сейчас работник пойдет, напишет в трудовую инспекцию, что Вы ему трудовую книжку попортили. К Вам придет проверка (ну если уж рассматривать крайний вариант, но все таки возможный), спросит Вас документы на этого нерадивого работника. Что Вы им скажете? Простите, я их удалила и порвала? Получается, всю кашу заварил работник, а виноватой будете Вы. Точнее, не Вы, а Ваш директор, а уж директор найдет виноватых и тоже может Вам задать вопрос: а почему Вы не сделали все по закону правильно?
Если Вы оставили след (а Вы его оставили, сделав запись в ТК своей рукой), то прикрывайте себя-то.
Цитата (Julia_89):

Чтобы сейчас все вернуть как нужно, цепочка действий следующая?
- Заявление о приеме на работу - можно порвать (наверное)
- Трудовой договор - Аннулировать приказом
- Приказ о приеме - зарегистрирован в таблице эксель - можно удалить
- Запись в трудовой - внести запись, что предыдущая запись недействительна. 
- Заведен сотрудник в 1С - можно удалить
- создан приказ о приеме в 1С - можно удалить
- создано начисление ЗП в 1С - можно удалить
- взносы в ФСС и ПФР не начислять и при отчетности за 4 квартал этого сотрудника никак не показывать.
Вы должны на работника все документы оставить, чтобы у Вас были доказательства того, что Вы не самостоятельно просто так решили работнику запись сделать (причем, как он утверждает неправильную). Он, простите, хотел начальника, а Вы тут ему специалиста влепили. Вот у Вас все документы должны быть - заявление о приеме работника на работу, приказ о приеме на работу, трудовой договор ну и т.п. Все это должно быть подписано обеими сторонами. По крайней мере трудовой договор - точно, потому как если он не подписан, издавать приказ Вы не имеете права. Далее у Вас должен быть документ (например, акт), который фиксирует тот факт, что работник не приступил к своим обязанностям. Этот документ будет основанием для того, чтобы издать приказ на аннулирование приема работника на работу.
Вы должны ОФИЦИАЛЬНО провести процедуру аннулирования приема работника на работу.

Цитата (Julia_89):

- создано начисление ЗП в 1С - можно удалить
- взносы в ФСС и ПФР не начислять и при отчетности за 4 квартал этого сотрудника никак не показывать.
Единственное, можно поставить пометку на удаление вот на этих документах, поскольку если Вы официально проведете аннулирование приема работника на работу, то и оснований для начисления у Вас НЕ будет. По документам получится, что работник этот день НЕ работал.

Вот как-то так. В отделе кадров не так все просто - порвал, выкинул. Ох!
Julia_89 (автор вопроса)  510 баллов, г. Красноярск
17 декабря 2014 в 14:31
Цитата (Анна Влада):Вот как-то так. В отделе кадров не так все просто - порвал, выкинул. Ох!
Анна, я так Вам благодарна, Вы, конечно же правы во всем и все Ваши замечания справедливы!
Я постараюсь все сделать наилучшим образом и впредь буду внимательней.
Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер