Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДФЛ при выплате дивидендов учредителям

17 декабря 2014 в 08:44
Добрый день! Подскажите пожалуйста,как правильно начислить и выплатить дивиденды.Один учредитель является работником организации,а другой не является сотрудником. Как правильно начислить НДФЛ.Спасибо.И как оплатить НДФЛ,можно сделать одной платежкой или если выплаты двоим,то и платежек должно быть две.
nicol011160  45 853 балла, г. Москва
17 декабря 2014 в 09:20
Вы не написали о том, какова форма собственности Вашей организации. Я буду исходить в своем ответе, что ООО. Хотя в том или ином виде это относится и к АО. Начнем с того, что порядок распределения прибыли определяется Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ и Устав ООО. Выплата дивидендов участникам осуществляется на основании решения общего собрания участников общества. На выплату дивидендов направляется чистая прибыль организации (ее часть), которая остается после вычета всех расходов, уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет на отчетную дату по данным бухгалтерской отчетности. Выплачивать дивиденды допускается ежеквартально, раз в полгода или раз в год.
НДФЛ. Общество, выплачивающее дивиденды своим участникам - физическим лицам, становится налоговым агентом по НДФЛ. На сегодняшний день согласно ст. 224 НК РФ налоговая ставка в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации устанавлена в размере 9 процентов. Но с 1 января 2015 г. ставка увеличивается до 13 %  (Федеральный закон от 24.11.2014 № 366-ФЗ).  
Страховые взносы. Выплата дивидендов, даже если участник - сотрудник организации, не является выплатой в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, поэтому с дивидендов, не начисляются страховые взносы.   
Бухгалтерский учет. Согласно ПБУ 7/98 на дату вынесения общим собранием участников решения о распределении прибыли делается запись по Д84 в корреспонденции с К75 (для участника - не сотрудника организации) и К70 (для участника - сотрудника организации).
17 декабря 2014 в 13:39
Спасибо большое за разъяснение.форма собственности ООО,режим УСН.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер