Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Премия по итогам работы за год

17 декабря 2014 в 15:39
Здравствуйте. Организация на УСН Д-Р. 
Зарплата выплачивается 30го (1я половина) и 15го числа (2я половина). 
Организация приняла решения выплатить премию по итогам работы за год. 
Можем ли мы начислить эту премию 31го декабря и выплатить также 31го декабря, а не вместе с зарплатой 15го января?  
Если это возможно, надо ли этот момент отразить в Положение о премировании?
Что при этом делать с НДФЛ и взносами в фонды?
lenuskags  2 008 баллов, г. Севастополь
17 декабря 2014 в 17:12
Цитата (Buhquest):Здравствуйте. Организация на УСН Д-Р. 
Зарплата выплачивается 30го (1я половина) и 15го числа (2я половина). 
Организация приняла решения выплатить премию по итогам работы за год. 
Можем ли мы начислить эту премию 31го декабря и выплатить также 31го декабря, а не вместе с зарплатой 15го января?  
Если это возможно, надо ли этот момент отразить в Положение о премировании?
Что при этом делать с НДФЛ и взносами в фонды?
Здравствуйте!

Порядок расчета и выплаты премии по итогам года возможно определить в одном из документов: положении об оплате труда, положении о премировании, трудовом договоре со ссылкой на положение о премировании, коллективном договоре.

По-поводу страх.взносов и НДФЛ:
Цитата (Е.Голикова Аудитор, к. э. н., доцент НИЯУ МИФИ):Годовая премия и страховые взносы
Премии, в том числе стимулирующего характера, облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (в ред. от 28.12.2013), ч. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
Годовая премия и НДФЛ
Премии, в том числе стимулирующего характера по итогам года, подлежат обложению НДФЛ. Согласно ст. 208 НК РФ для целей применения гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации признаются доходом от источников в Российской Федерации. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).
Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки (п. 2 ст. 210 НК РФ).
При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п. 2 ст. 223 НК РФ). Налоговая ставка устанавливается в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
18 декабря 2014 в 12:58
Цитата (Buhquest):Здравствуйте. Организация на УСН Д-Р. 
Зарплата выплачивается 30го (1я половина) и 15го числа (2я половина). 
Организация приняла решения выплатить премию по итогам работы за год. 
Можем ли мы начислить эту премию 31го декабря и выплатить также 31го декабря, а не вместе с зарплатой 15го января?  
Если это возможно, надо ли этот момент отразить в Положение о премировании?
Что при этом делать с НДФЛ и взносами в фонды?
Добрый день!

Начну с того, что Вы нарушаете норму ст.136 ТК РФ 
Цитата:Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
...
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

А у Вас получается, что зарплату за первую половину месяцы вы выплачиваете в конце месяца,  когда, по смыслу этой статьи Вы уже должны оплатить работу за весь месяц полностью. Это является нарушением трудового законодательства и организация моджет быть оштрафована при проверке или жалобе в инспекцию труда

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709 Об авансовом методе начисления заработной платы
23 апреля 2009

Цитата:Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.
Исходя из данных приведенных в письме, можно предположить, что 10 числа начисляется заработная плата под расчет за прошедший месяц, а 25 числа - начисляется заработная плата за первую половину текущего месяца (аванс).
Если положением о премировании вашей организации не предусмотрены сроки выплаты премий, предусмотренных системой оплаты труда, а имеется запись, что они «начисляются за фактически отработанное время и включаются в состав заработной платы месяца следующего за отчетным периодом», то днем их выплаты является, например, для премии за первый квартал - не позднее 10 мая, для годовой премии - 10 февраля.

Кроме того, ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена выплата заработной платы не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Это означает, что при авансовом методе начисления заработной платы за каждую половину месяца заработная плата должна начисляться примерно в равных суммах (без учета премиальных выплат).

Установленные в вашей организации сроки выплаты заработной платы могут привести к нарушению требований ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, например, работник, поступивший на работу 1 числа, получит заработную плату за первую половину месяца (аванс) только в конце месяца (25 числа), когда месяц практически отработан полностью, что противоречит трудовому законодательству.
....
Директор департамента заработной  платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России  Н.В.Жарова

 

Что касается выплаты единовременного вознаграждения по итогам работы за год, Вам правильно сказали, что  порядок и условия премирования и выплаты вознаграждения должны быть прописаны в локальном нормативном акте организации. В противном случае Вы не сможете отнести ее к расходам на оплату труда.

Так как согласно ст.135 ТК РФ 
Цитата:Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ | №03-03-06/1/81 ОТ 05.02.2008

Об уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль на сумму выплаченной работникам премии
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль на сумму выплаченной работникам премии и сообщает следующее.

Цитата:В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно статье 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда в целях главы 25 Кодекса отнесены, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (пункт 2 статьи 255 Кодекса).

Вместе с тем пунктом 21 статьи 270 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Таким образом, расходы по выплате премий работникам могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании Положения о премировании работников, при условии, что в трудовых договорах, заключенных с работниками, дается отсылка на это Положение.
...

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

Если  в трудовых договорах или локальных нормативных актах не учтено данное вознаграждение, то выплату 31 декабря Вы можете сделать на основании приказа руководителя из прибыли предприятия.

Согласно требований ч. 2. ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми ЛНА, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Таким образом, Вы будете должны ознакомить работников под роспись с изменениями, вносимыми в Положение о премировании.

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Работодатель, в соответствии с частью первой ст. 74 ТК РФ, может изменить по своей инициативе (без согласия работника) определенные сторонами условия трудового договора, за исключением условия о трудовой функции работника, если такие условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины).
В ситуации, когда система оплаты труда изменяется не в связи с изменением организационных или технологических условий труда, условия оплаты труда работников могут быть изменены только с согласия последних путем заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам по правилам ст. 72 ТК РФ.

Поэтому с изменениями Положения о премировании по выплате "13-й зарплаты" Вы обязаны ознакомить всех работников под роспись.

Так как в состав заработной платы согласно ст.129 ТК РФ входят все поощрительные выплаты 
Цитата: Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
А заработная плата является обязательным условием трудового договора согласно ст.57 ТК РФ

Цитата:Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
22 декабря 2014 в 11:14
Lenuskags, благодарю!
Сероглазая, вы бы уже сразу весь ТК РФ бы мне прислали.
Оленька Юрьевна  86 272 балла, г. Саранск
22 декабря 2014 в 11:19
Цитата (Buhquest):
Сероглазая, вы бы уже сразу весь ТК РФ бы мне прислали.
 Ваш сарказм не уместен и не понятен.   Вам не понравился ответ Сероглазой , т.к. не соответствует Вашим  ожиданиям?
Ольга Матвеева Модератор
22 декабря 2014 в 11:24
Цитата (Buhquest):Сероглазая, вы бы уже сразу весь ТК РФ бы мне прислали.
Добрый день. Buhquest! Не надо грубить тем, кто пытается Вам помочь. На нашем форуме это не принято. Если Вы будете себя так вести, участники перестанут отвечать на Ваши вопросы. А эксперты не обязаны отвечать тем, кто проявляет неуважение к собеседнику. Это предусмотрено правилами форума.
22 декабря 2014 в 11:57
А перечисляем НДФЛ в бюджет и взносы мы 31го декабря (годовую премию выплачиваем 31го) или 15го января в день выплаты зп?
22 декабря 2014 в 12:03
Цитата (Ольга Матвеева):
Цитата (Buhquest):Сероглазая, вы бы уже сразу весь ТК РФ бы мне прислали.
Добрый день. Buhquest! Не надо грубить тем, кто пытается Вам помочь. На нашем форуме это не принято. Если Вы будете себя так вести, участники перестанут отвечать на Ваши вопросы. А эксперты не обязаны отвечать тем, кто проявляет неуважение к собеседнику. Это предусмотрено правилами форума.
Где грубость?
Правилами форума запрещено задавать дополнительные вопросы, не относящиеся к теме. Так почему тогда можно давать ответы, не относящиеся к вопросу? Кроме того, ответ был получен в предыдущем сообщении.
Ольга Матвеева Модератор
22 декабря 2014 в 12:23
Цитата (Buhquest):Где грубость?
Правилами форума запрещено задавать дополнительные вопросы, не относящиеся к теме. Так почему тогда можно давать ответы, не относящиеся к вопросу? Кроме того, ответ был получен в предыдущем сообщении.
Добрый день!
То же самое можно было бы выразить другими словами. А в данный момент ситуация выглядит так, будто Вам было лень читать подробный ответ и Вы намеренно обидели участника форума, который пытался Вам помочь. Подобное отношение к труду форумчан недопустимо. 

Обращаю внимание, что при повторном нарушении я буду вынуждена заблокировать данную тему. 

Пожалуйста, не отвечайте на данное сообщение, а просто примите его к сведению. Споры с модераторами на форуме запрещены. 
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер