Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налогообложение полученных пени по договору поставки

17 декабря 2014 в 16:40
Добрый день, помогите разобраться пожалуйста.
При поставке товара были нарушены поставщиком сроки поставки, в договоре прописаны пени за это нарушение, мы их рассчитали, 
есть решение суда о их выплате, поставщик нам заплатил
будут ли эти суммы облагаться НДС и налогом и прибыль?
Если по прибыли в принципе все ясно, то с НДС не могу понять, если это внереализационные доходы, то они НДС не облагаются или все таки облагаются?
Nightflower  2 395 баллов, г. Санкт-Петербург
17 декабря 2014 в 17:34
Цитата (OGOV):Добрый день, помогите разобраться пожалуйста.
При поставке товара были нарушены поставщиком сроки поставки, в договоре прописаны пени за это нарушение, мы их рассчитали, 
есть решение суда о их выплате, поставщик нам заплатил
будут ли эти суммы облагаться НДС и налогом и прибыль?
Если по прибыли в принципе все ясно, то с НДС не могу понять, если это внереализационные доходы, то они НДС не облагаются или все таки облагаются?
Добрый день!

Предлагаю ознакомиться по данному вопросу с рядом писем

Цитата:Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО от 12 апреля 2013 года N 03-07-11/12363

[О применении налога на добавленную стоимость в отношении получаемых покупателем от продавца услуг сумм, предусмотренных условиями договора в виде штрафа за ненадлежащее исполнение продавцом договорных обязательств]

В связи с письмом по вопросу о применении налога на добавленную стоимость в отношении получаемых покупателем от продавца услуг сумм, предусмотренных условиями договора в виде штрафа за ненадлежащее исполнение продавцом договорных обязательств, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, налогообложению налогом на добавленную стоимость подлежат полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Поэтому денежные средства, полученные покупателем от продавца услуг за ненадлежащее исполнение продавцом договорных обязательств, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
Н.А.Комова


Цитата:МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО

от 27 апреля 2004 года N 03-1-08/1087/14

О налоге на добавленную стоимость

Министерство Российской Федерации о правомерности включения в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот сумм штрафных санкций, полученных покупателем товаров от поставщика за нарушение условий договора по своевременной поставке товара, сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 153 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется исходя из выручки от реализации товаров (работ, услуг), включающей все доходы налогоплательщика, связанные с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученные им в денежной и (или) натуральной форме, включая оплату ценными бумагами.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база, определяемая в соответствии со статьями 153-158 Кодекса, определяется с учетом сумм, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, суммы штрафных санкций, полученные налогоплательщиком, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), включаются в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость у налогоплательщика - поставщика товаров (работ, услуг), получающего эти средства.

Указанные нормы Кодекса не применяются при получении покупателем товаров (работ, услуг) сумм штрафных санкций за ненадлежащее исполнение договора поставщиком товаров (работ, услуг).

О.В.Сердюк

Получается, что если неустойка непосредственно связана с оплатой за товары, услуги, то она включается в налоговую базу по НДС. В остальных случаях - нет.

Как я понимаю, в вашем случае штрафные санкции были предъявлены в связи с ненадлежащим исполнением условий договора, а значит сумма неустойки не облагается НДС.
18 декабря 2014 в 09:07
Спасибо, большое.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер