Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заполнение книги покупок при экспорте

17 декабря 2014 в 18:22
Здравствуйте! Сразу прошу прощения, если я свой вопрос задала не в том разделе. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Мы - ООО на ОСНО. В феврале и марте были отгрузки на экспорт. В сентябре был собран полный пакет документов на подтверждение ставки 0% и в октябре все документы сданы в налоговую вместе с декларацией. В декларации, по решению руководства, в разделе 4, на возмещение была указана сумма только по одному счету-фактуре. Остальные пока решили не возмещать (всего "входных" было 8 штук и весь товар, приобретенный по ним, был продан на экспорт и подан на подтверждение ставки 0%). В журнале учета полученных счетов-фактур 1 квартала я все эти счета-фактуры зарегистрировала, а вот в книгу покупок за 3 квартал внесла только ту, на сумму которой у нас возмещение. Налоговый инспектор сейчас требует "развернутую" книгу покупок. По ее словам, я должна была зарегистрировать в книге покупок все счета-фактуры, даже если в декларации они не отражаются. Подскажите, пожалуйста, а как правильно делать в данной ситуации? Хочется разобраться, права ли я и если права, то на какой документ ссылаться при отстаивании своего мнения. Спасибо.
Energizer  14 061 балл, г. Москва
24 декабря 2014 в 15:56
Добрый день! Счета-фактуры по закупленному товару для экспорта не попадают в книгу покупок до того счастливого момента пока вы либо подтвердите экспорт либо нет.  ДО этого момента вы их не указываете ни в декларации ни в книге. Когда наступил  момент подтверждения то вы ставите вычеты в книгу покупок. ( ст 165 НК РФ) Это как правильно. Если я правильно поняла, то в вашем случае вы решили поступить немного не так как предписывает нам  Кодекс, но так как делают большинство бухгалтеров, вы решили попридержать вычеты, несмотря на то что весь экспорт подтвержден, и поставить их в следующем квартале. Однако  не смотря на то что инспекция благосклонно смотрит на то что  многие в положенное время не ставят вычеты в декларацию они очень недоброжелательно относятся к тому если эти вычеты вдруг перетекают в следующий квартал. Поэтому ваша инспектор и хочет что бы вы их учли в книге покупок на этот квартал, а не в следующем. То есть поставив их в книгу сейчас вы не сможете поставить их в книгу потом . А то что  вы не учли их в декларации ну это ваше  личное дело . Ну вот как-то так.  Здесь нет правых и вы и ваша инспектор  делаете немного не то что предписывает закон. Я прекрасно вас понимаю что не хочется ссориться с налоговой. Поэтому я бы на вашем месте воспользовалась не вариантом " оставлю вычеты на потом" а той же ст. 165 только уже ее окончанием:

Документы, указанные в пункте 5 настоящей статьи, представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при выполнении работ (оказании услуг), предусмотренных подпунктами 3 и 9 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, в срок не позднее 180 календарных дней со дня проставления на перевозочных документах отметки таможенных органов, свидетельствующей о помещении товаров под таможенную процедуру экспорта или таможенную процедуру международного таможенного транзита либо свидетельствующей о помещении вывозимых с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, продуктов переработки под процедуру таможенного транзита. Если по истечении 180 календарных дней налогоплательщик не представил документы, указанные в пункте 5 настоящей статьи, операции по реализации работ (услуг) подлежат налогообложению по налоговой ставке 18 процентов. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0 процентов, уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьями 176 и 176.1 настоящего Кодекса.

 Тогда вы на совершенно законных основаниях смогли бы в следующем квартале поставить эти вычеты.
24 декабря 2014 в 17:10
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер