Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Смена объекта налогообложения при УСН

17 декабря 2014 в 22:45
Здравствуйте, ООО хотим с нового года сменить объект "доходы" на "доходы - расходы". Сейчас, пока на доходах, оплатили закупку товаров, которые поступят в 2015 году, когда будут "доходы-расходы".
1. Можно ли будет принять в расходы сумму приобретенных товаров?
Erick  4 669 баллов, г. Уфа
17 декабря 2014 в 22:57
Цитата (Natacha S):Здравствуйте, ООО хотим с нового года сменить объект "доходы" на "доходы - расходы". Сейчас, пока на доходах, оплатили закупку товаров, которые поступят в 2015 году, когда будут "доходы-расходы".
1. Можно ли будет принять в расходы сумму приобретенных товаров?
Добрый день!
Такие расходы принять можно. В доказательство приведу Письмо Минфина от 12.03.2010 № 03-11-06/2/34:
Цитата: Письмо Минфина РФ от 12.03.2010 № 03-11-06/2/34
 
Вопрос: С 1 января 2009 г. организация (микропредприятие) сменила объект налогообложения с "доходы" на "доходы минус расходы" (в период кризиса платить налог с доходов не было возможности).
Товары закуплены, оплачены и отгружены по накладным покупателю в Белоруссию в 2008 г. Оплата (после многочисленной переписки) по всем поставкам получена в 2009 г.
Имеем ли мы право включить в расходы стоимость проданных товаров при определении налогооблагаемой базы за 2009 г.? Стоимость товаров -95% всех наших расходов.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 15.01.2010 N 3 о порядке применения положений главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
Статьей 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача права собственности на них одним лицом другому лицу. При этом момент фактической реализации товаров определяется в соответствии с частью второй Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
В соответствии с вышеназванным пунктом статьи 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров.
Таким образом, при смене налогоплательщиком с 01.01.2009 объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, он вправе включить в состав расходов при исчислении налоговой базы за 2009 г. расходы на покупку товаров, оплаченных поставщику в 2008 г., а реализованных в 2009 году.
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер