Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ИП на УСН (15%) и ЕНВД: порядок действий при снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД

18 декабря 2014 в 08:46
Добрый день.Я ИП на УСН 15% и ЕНВД (1,5месяца) , хочу теперь уйти с ЕНВД подскажите мои действия пожалуйста
lenuskags  2 008 баллов, г. Севастополь
18 декабря 2014 в 15:28
Цитата (VIV2014):Добрый день.Я ИП на УСН 15% и ЕНВД (1,5месяца) , хочу теперь уйти с ЕНВД подскажите мои действия пожалуйста
Добрый день!

Цитата (ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НАЛОГАМ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ЕНВД КонсультантПлюс, 05.12.2014):Прекращение ведения  "вмененной" деятельности является основанием для снятия вас с учета в качестве плательщика ЕНВД. В то же время для снятия с учета Налоговым кодексом РФ предусмотрен заявительный порядок (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Поэтому если вы прекратили вести "вмененную" деятельность, то должны подать в налоговый орган соответствующее заявление. Сделать это нужно не позднее пяти рабочих дней с момента прекращения осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 6 ст. 6.1, абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). День окончания ведения деятельности указывается в заявлении и считается датой снятия с учета (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

На практике часто возникают вопросы: что понимать под прекращением осуществления "вмененной" деятельности и как определить дату ее прекращения? От ответа на них зависит дата истечения срока, отведенного для представления заявления.
Итак, вы прекращаете вести облагаемую ЕНВД деятельность, если:
1) фактически перестаете осуществлять "вмененку". В этом случае пятидневный срок, установленный для подачи заявления, исчисляется со дня, когда вы фактически прекратили вести такую деятельность (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

2) деятельность, которой вы занимаетесь, исключается из соответствующего решения местных властей (представительных органов г. Москвы или г. Санкт-Петербурга) и, следовательно, перестает относиться к "вмененной". В этом случае пятидневный срок для подачи заявления исчисляется с даты вступления в силу соответствующего нормативного акта. То есть срок начнет течь с 1-го числа первого месяца квартала, в котором вступили в силу положения, исключающие вашу деятельность из перечня "вмененной"

Отметим, что с момента снятия с учета вы перестаете быть плательщиком ЕНВД. Следовательно, прекращается ваша обязанность по уплате "вмененного" налога и подаче соответствующей декларации. Однако, несмотря на то вы перестали быть плательщиком ЕНВД, вы обязаны представить налоговую декларацию и уплатить налог за те периоды, когда состояли на учете в качестве "вмененщика". На это указывает Минфин России в Письме от 06.04.2011 N 03-11-11/83, разъяснения в котором хотя и относятся к периодам до 2013 г., но актуальны и в 2013 г. В связи с этим рекомендуем подавать заявление в максимально короткие сроки после прекращения ведения "вмененной" деятельности.
Форма заявления о снятии с учета организации в качестве налогоплательщика ЕНВД - форма N ЕНВД-3 - утверждена Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.

Налоговый орган обязан снять вас с учета и выдать уведомление об этом в течение пяти рабочих дней со дня представления всех необходимых документов (п. 6 ст. 6.1, абз. 4 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
Формы уведомлений о снятии с учета в налоговом органе утверждены Приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@. Так, для организаций предусматривается уведомление по форме N 1-5-Учет (Приложение N 3 к данному Приказу), а для индивидуальных предпринимателей - уведомление по форме N 2-4-Учет (Приложение N 8 к данному Приказу).
Erick  4 669 баллов, г. Уфа
18 декабря 2014 в 15:33
Цитата (lenuskags):
Форма заявления о снятии с учета организации в качестве налогоплательщика ЕНВД - форма N ЕНВД-3 - утверждена Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.

Добрый день!
Хочу немного уточнить. Форма заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД для ИП  -  ЕНВД-4.
19 декабря 2014 в 11:06
Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, налог я могу заплатить после подачи заявления о снятии с ЕНВД?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер