Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли ИП на УСН — психолог работать по БСО?

19 декабря 2014 в 00:19
Я психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные и групповые психологические консультации и тренинги.

Недавно оформилась как ИП , решила работать по УСН 6%, код ОКВЭД 85.32 и 93.05. Дохода в этом году официально нет. 
Сейчас встал вопрос, как удобнее работать - я бы хотела работать с наличкой с применением БСО (без ККМ), обратилась к трем бухгалтерам, выяснилось, что мнения расходятся. Я почитала сама в интернете, окончательно запуталась.....
Где то пишут, что могу, т.к. я ИП и оказываю услуги физ. лицам, где то пишут, что нет, от того, что психологической деятельности нет в ОКУН.
(хотя опять же, кто то пишет код по ОКУН - 019742 и 019740, хотя посреднической деятельностью я не занимаюсь, я сама консультирую)
Опять же... "...При оказании услуг населению при применении любой системы налогообложения Вы вправе применять БСО вместо ККТ (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ)..."
и Минфин: перечень поименованных в ОКУН услуг населению не является исчерпывающим Минфин: перечень поименованных в ОКУН услуг населению не является исчерпывающим
и  Минфин: выдавать бланки строгой отчетности вместо чеков ККТ можно и при оказании услуг, не поименованных в ОКУН Минфин: выдавать бланки строгой отчетности вместо чеков ККТ можно и при оказании услуг, не поименованных в ОКУН

Короче, подскажите, могу ли я работать с наличкой с использованием БСО, и какой формы нужно БСО?
И еще, не совсем понятно как именно это должно выглядеть - вот пришел ко мне новый клиент, я заключаю с ним договор (это обязательно?), затем я выдаю ему один листик БСО, а дальше заношу сведения в книгу учета БСО. И бегу прямо в этот день в банк класть деньги на свой р/с? Как долго я могу их нести? 
Какой у меня правильный код в ОКУН? и что изменится во всем этом вопросе, если я прочитала, что ОКУН действителен до 1.01.2015, на что то это повлияет?
Получается, что если с БСО я могу оказывать услуги только физ. лицам, а если юр. лица, то я могу с ними по безналу работать...?

Крайне благодарна за ответ!
19 декабря 2014 в 14:15
Добрый день.
Цитата (Психолог):Короче, подскажите, могу ли я работать с наличкой с использованием БСО, и какой формы нужно БСО?
Поддержу мнение, что применять БСО все-таки можно, потому как услуги оказываются населению.
Обязательно ли применять ККМ при оказании психологической помощи на УСН (6%)?
Безопаснее всего, безусловно, было бы написать письмо в Минфин или ФНС и получить на него персональный официальный ответ.
Форму бланка Вы вправе самостоятельно разработать, утвердить и заказать в типографии. Можно постараться уложить в бланк столько информации, чтобы он объединял в себе договор с клиентом, акт выполненных работ и платежный документ.
Цитата (Психолог):И еще, не совсем понятно как именно это должно выглядеть - вот пришел ко мне новый клиент, я заключаю с ним договор (это обязательно?), затем я выдаю ему один листик БСО
Про договор уже упомянула выше (всегда лучше, если какие-то ключевые условия сделки стороны оформляют и заверяют подписями на бумаге).
БСО может быть с отрывной частью (половину отдаете клиенту, половина остается у Вас), либо в двух идентичных экземплярах под одним номером (заполняются под копирку - видели, я думаю). Определитесь заранее.. как Вам удобнее будет сохранять информацию для себя (и для проверяющих)
Цитата (Психолог):а дальше заношу сведения в книгу учета БСО.
В конце дня в книге учета одной строкой спишете столько бланков, сколько использовали за день.
Цитата (Психолог):И бегу прямо в этот день в банк класть деньги на свой р/с? Как долго я могу их нести? 
Можете установить для себя лимит кассового остатка, но можете и не устанавливать, выбрав упрощенный порядок ведения кассовых операций. Изучите внимательно Указания Банка № 3210-У от 11.03.04.
Цитата (Психолог):Какой у меня правильный код в ОКУН? и что изменится во всем этом вопросе, если я прочитала, что ОКУН действителен до 1.01.2015, на что то это повлияет?
Точного кода для Вашей деятельности я в ОКУН не нашла (поэтому и считаю, что безопаснее было бы сделать официальный запрос в министерство).
В новом классификаторе ОК 034-2014 есть такой код:
86.90.18 Услуги в области психического здоровья
Эта группировка включает:
- услуги, оказываемые не лечащими врачами, а лицами, которым предоставлены юридические права по обслуживанию пациентов: услуги в области психического здоровья, оказываемые психоаналитиками, психологами и психотерапевтами
Цитата (Психолог):Получается, что если с БСО я могу оказывать услуги только физ. лицам, а если юр. лица, то я могу с ними по безналу работать...?
Да.
Catty  710 баллов
19 декабря 2014 в 20:54
Добрый день!
ИП могут не применять ККТ при оказании услуг (продажа товара не является услугами) населению, в случае выдачи им бланка строгой отчетности (БСО), согласно п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ. Таким образом, на основании имеющегося, на сегодняшний день, нормативного законодательства, работа ИП с использованием БСО считается правомерной при выполнении двух условий: 1) принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определяемым по ОКУН (у Минфина и ФНС разные взгляды по данному вопросу, но, если, когда-нибудь, кто и будет Вас проверять, то это налоговая). В Вашем случае, скорее всего, подойдет 019742 (правда, это условие теряет актуальность с 2015 года); 2) заказчиком услуги является физическое лицо, приобретающее Ваши услуги, исключительно, в личных целях.
Бланк БСО Вы можете разработать самостоятельно, насколько хватит Вашей фантазии в области дизайна, но с учетом нормативных требований к данному документу. Бланки БСО должны быть отпечатаны типографским способом (не на принтере) в двух экземплярах по каждому присвоенному номеру или, в целях экономии, можно создать БСО по принципу "приходного кассового ордера", т.е. с отрывной частью. Для учета БСО необходимо завести Книгу (журнал) учета бланков строгой отчетности, которая должна быть пронумерована, прошита и заверена Вашей подписью. БСО заполняется в двух экземплярах – один для ФЛ-клиента, другой остается у Вас для отчетности (или в одном, в случае, если решите использовать форму «приходного кассового ордера», передавая отрывную часть ФЛ-клиенту). В любом случае, у Вас на руках должно быть подтверждение о получении дохода  от предоставленной услуги для заполнения КДиР, на основании которой, Вы будете составлять НД по ЕН по завершению налогового периода и рассчитывать сумму налога к уплате. Договора с ФЛ-клиентом Вы можете не заключать в случае предоставления одноразовых (или периодических для одного ФЛ-клиента) консультаций при условии единовременной оплаты.  (Вы же не просите продавца в магазине оформить договор при покупке банки консервов). К тому же, в БСО будут обозначены именные данные ФЛ-клиента.Оформление договора подразумевает более длительные отношения, ограниченные обязательствами и временными рамками. Но, если, в силу специфики своей работы, Вы решите создать картотеку клиентов по системе, аналогичной медкартам, то оформление «открытого» договора (т.е. фиксация ФЛ-клиента с ориентацией на продолжительные отношения без определения конечной даты предоставления услуг) не возбраняется. Хотя, этот договор будет Вашим внутренним аналитическим документом, который у Вас никогда и никто не потребует. А, вот, договор с ФЛ-клиентом в случае авансового платежа (особенно, когда он внес 100% аванса за пользование Вашими услугами), Вам уже придется оформлять. Что касается юрлиц, то Вы не имеете право (категорически не имеете!) оформлять БСО, но работать ИП с юрлицами по безналу никто не запрещал. В этом случае, единственным критерием для обоснования таких отношений и расчетов будет являться составление полного пакета документов (договор, счет, акт выполненных работ, списки, банковские выписки  т.д.).
Весь полученный доход (т.е. доход ИП) - это Ваши личные средства (если, хотите, можно сказать, зарплата) при условии, что у Вас нет наемного персонала. Этот доход Вы можете использовать по своему усмотрению без обоснования и подтверждения своих личных расходов (т.к. Вы применяете УСН 6%, доход учитываете в полном объеме, а в расходы Вы поставите только оплаченные взносы во внебюджетные фонды). С начала лета 2014 года Указанием ЦБ № 3210-У был отменен лимит остатка наличных средств по кассе для МП и ИП численностью до 100 человек. Но, опять же, законодательством не возбраняется Ваше желание установить данный лимит себе самостоятельно.Так что, если такового желания у Вас не возникнет, то полученный доход можете хранить в кошельке, можете положить на личную банковскую карту или на коммерческий расчетный счет ИП. Но не забывайте, что все расходы Вы, так же, будет оплачивать из кошелька, с банковской карты, с коммерческого счета.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
24 декабря 2014 в 01:29
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
24 декабря 2014 в 08:44
Цитата (Психолог):ОООООООгромное спасибо!)))
Наконец, стало все понятно!
Вопрос про БСО - как правильно разработать? может быть можете посоветовать типовое БСО для моего вида деятельности...

Добрый день. Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер