Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документы при списании бензобака школьного автобуса

Алёна Ерёмина (автор вопроса)  0 баллов, г. Белгород
19 декабря 2014 в 14:51
Подскажите пожалуйста, можно ли списать бензобак школьного автобуса? На каком основании и какие документы обязательно нужны ????
Аделия  53 671 балл, г. Ижевск
20 декабря 2014 в 11:06
Здравствуйте.
Цитата (Ответ Гаранта):Как бюджетным учреждением ведется учет и списание запасных частей к транспортным средствам?14 марта 2013

Ведение бухгалтерского учета бюджетными учреждениями осуществляется в соответствии с "Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета...", утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н) и Инструкцией по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н (далее - Инструкция N 174н).
Запасные части к транспортным средствам (аккумуляторы, шины и покрышки и т.п.) при приобретении учитываются на счете 105 06 "Прочие материальные запасы" на основании первичных учетных документов, оформляемых поставщиками (п.п. 117, 118 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, далее - Инструкция N 157н). При выдаче запасных частей в эксплуатацию оформляется Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (форма 0504210) или Требование-накладная (форма 0315006) (п. 36 Инструкции 174н). Учет выданных запасных частей к транспортным средствам осуществляется на забалансовом счете 09 "Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных" (п. 349 Инструкции N 157н).
Аналитический учет по забалансовому счету 09 ведется в Карточке количественно-суммового учета (форма 0504041) в разрезе лиц, получивших материальные ценности, с указанием их должности, фамилии, имени, отчества (табельного номера), транспортных средств, по видам материальных ценностей (с указанием производственных номеров при их наличии) и их количеству (п. 350 Инструкции N 157н).
Поступление запасных частей отражается на забалансовом счете 09 в момент их списания со счета 105 06 в целях ремонта транспортных средств. Далее учет запчастей на забалансовом счете 09 осуществляется в течение периода их эксплуатации (использования) в составе транспортного средства.
При замене одних исправных и годных к дальнейшей эксплуатации запасных частей на другие списывать первые с забалансового учета не нужно, если они сразу будут передаваться для использования по прямому назначению в составе других автотранспортных средств учреждения. Такое перемещение целесообразно оформлять Требованием-накладной (форма 0315006) и отражать соответствующие записи в Карточках (форма 0504041) - выбытие у одного лица и поступление у другого. Аналогичные записи в Карточках (форма 0504041) следует производить при смене ответственного лица, например, при увольнении (смене) водителя.
Списание материальных ценностей с забалансового учета осуществляется на основании Акта приема-сдачи выполненных работ, подтверждающих их замену.
Например, учетной политикой учреждения может быть предусмотрено оформление решения профильной комиссии о списании с учета пришедших в негодность комплектующих (аккумуляторов, шин) Актом о списании материальных запасов (форма 0504230).
В момент, когда запасная часть снимается с эксплуатации (списывается), в Карточке (форма 0504041) могут быть указаны:
- дата демонтажа;
- причина замены, определяемая комиссией;
- запись о дальнейшем направлении запасной части (в ремонт, на утилизацию и пр.).
В заключение отметим, что пригодные к дальнейшему использованию запасные части, учитываемые на забалансовом счете 09, при определенных обстоятельствах могут вновь приниматься к балансовому учету.
Отражение подобных операций в учете возможно в том случае, если после демонтажа запасных частей их использование в составе конкретного транспортного средства в ближайшее время не планируется или же учреждение собирается их реализовать.
Запасные части должны вновь приниматься к бухгалтерскому учету по факту поступления в места хранения (на склады) по текущей рыночной стоимости, установленной для целей бухгалтерского учета на дату принятия объектов к учету (п.п. 25, 31, 349 Инструкции N 157н).
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллиард Мария

Ответ прошел контроль качества

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер