Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Документы при списании бензобака школьного автобуса

Алёна Ерёмина (автор вопроса)  0 баллов, г. Белгород
19 декабря 2014 в 14:51
Подскажите пожалуйста, можно ли списать бензобак школьного автобуса? На каком основании и какие документы обязательно нужны ????
Аделия  63 361 балл, г. Ижевск
20 декабря 2014 в 11:06
Здравствуйте.
Цитата (Ответ Гаранта):Как бюджетным учреждением ведется учет и списание запасных частей к транспортным средствам?14 марта 2013

Ведение бухгалтерского учета бюджетными учреждениями осуществляется в соответствии с "Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета...", утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н) и Инструкцией по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н (далее - Инструкция N 174н).
Запасные части к транспортным средствам (аккумуляторы, шины и покрышки и т.п.) при приобретении учитываются на счете 105 06 "Прочие материальные запасы" на основании первичных учетных документов, оформляемых поставщиками (п.п. 117, 118 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, далее - Инструкция N 157н). При выдаче запасных частей в эксплуатацию оформляется Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (форма 0504210) или Требование-накладная (форма 0315006) (п. 36 Инструкции 174н). Учет выданных запасных частей к транспортным средствам осуществляется на забалансовом счете 09 "Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных" (п. 349 Инструкции N 157н).
Аналитический учет по забалансовому счету 09 ведется в Карточке количественно-суммового учета (форма 0504041) в разрезе лиц, получивших материальные ценности, с указанием их должности, фамилии, имени, отчества (табельного номера), транспортных средств, по видам материальных ценностей (с указанием производственных номеров при их наличии) и их количеству (п. 350 Инструкции N 157н).
Поступление запасных частей отражается на забалансовом счете 09 в момент их списания со счета 105 06 в целях ремонта транспортных средств. Далее учет запчастей на забалансовом счете 09 осуществляется в течение периода их эксплуатации (использования) в составе транспортного средства.
При замене одних исправных и годных к дальнейшей эксплуатации запасных частей на другие списывать первые с забалансового учета не нужно, если они сразу будут передаваться для использования по прямому назначению в составе других автотранспортных средств учреждения. Такое перемещение целесообразно оформлять Требованием-накладной (форма 0315006) и отражать соответствующие записи в Карточках (форма 0504041) - выбытие у одного лица и поступление у другого. Аналогичные записи в Карточках (форма 0504041) следует производить при смене ответственного лица, например, при увольнении (смене) водителя.
Списание материальных ценностей с забалансового учета осуществляется на основании Акта приема-сдачи выполненных работ, подтверждающих их замену.
Например, учетной политикой учреждения может быть предусмотрено оформление решения профильной комиссии о списании с учета пришедших в негодность комплектующих (аккумуляторов, шин) Актом о списании материальных запасов (форма 0504230).
В момент, когда запасная часть снимается с эксплуатации (списывается), в Карточке (форма 0504041) могут быть указаны:
- дата демонтажа;
- причина замены, определяемая комиссией;
- запись о дальнейшем направлении запасной части (в ремонт, на утилизацию и пр.).
В заключение отметим, что пригодные к дальнейшему использованию запасные части, учитываемые на забалансовом счете 09, при определенных обстоятельствах могут вновь приниматься к балансовому учету.
Отражение подобных операций в учете возможно в том случае, если после демонтажа запасных частей их использование в составе конкретного транспортного средства в ближайшее время не планируется или же учреждение собирается их реализовать.
Запасные части должны вновь приниматься к бухгалтерскому учету по факту поступления в места хранения (на склады) по текущей рыночной стоимости, установленной для целей бухгалтерского учета на дату принятия объектов к учету (п.п. 25, 31, 349 Инструкции N 157н).
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллиард Мария

Ответ прошел контроль качества

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер