Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Проведение оплаты наличными за услуги

IrChe (автор вопроса)  17 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 декабря 2014 в 17:09
Добрый день!
ИП на УСН (дох-расх), кассы нет. Оплатили услугу за наличные, квитанцию и касс.чек от поставщика получили. Поступление провели. Подскажите, как правильно провести оплату. Когда оплата с рас.счета все понятно, а в данном случае, что б убрать задолжность провести аванс.отчетом?

Спасибо.
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
19 декабря 2014 в 17:17
Добрый день!
Цитата (IrChe):Добрый день!
ИП на УСН (дох-расх), кассы нет. Оплатили услугу за наличные, квитанцию и касс.чек от поставщика получили. Поступление провели. Подскажите, как правильно провести оплату. Когда оплата с рас.счета все понятно, а в данном случае, что б убрать задолжность провести аванс.отчетом?

Спасибо.
Можете перечислить деньги на банковскую карту подотчётного. Только как Вы оприходовали по авансовому отчету?
Цитата (Статья: Деньги под отчет по безналичному расчету):
ДЕНЬГИ ПОД ОТЧЕТ ПО БЕЗНАЛИЧНОМУ РАСЧЕТУ
Многие организации и учреждения не выдают работникам авансы на командировочные и хозяйственные расходы наличными деньгами, а перечисляют их на зарплатные карты сотрудников. Рассмотрим, на что при этом нужно обращать внимание.
Правила выдачи безналичных подотчетных сумм
Порядок выдачи подотчетных сумм установлен Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утв. Банком России 12 октября 2011 г. N 373-П; далее - Положение N 373-П). Этот документ регулирует выдачу наличных. Логика подсказывает, что Положение N 373-П не распространяется на ситуации, когда деньги перечисляются безналично, поэтому применять его в таких случаях компания не обязана.
Для безналичных подотчетных сумм отдельных правил не установлено. Банк России не возражает против перечисления подотчетных средств на банковские счета работников, в том числе на зарплатные карты (Письмо Банка России от 24 декабря 2008 г. N 14-27/513).
Для учреждений Федеральное казначейство в Письме от 26 июля 2011 г. N 42-7.4-05/5.2-500 также указало, что у органов Федерального казначейства нет правовых оснований для отказа в перечислении организациями командировочных расходов на зарплатные карты своих работников (физических лиц).
В свою очередь, Минфин России издал для учреждений Письмо от 5 октября 2012 г. N 14-03-03/728, в котором рекомендовал вместо выдачи подотчетных сумм наличными деньгами из кассы использовать банковские дебетовые карты. Более того, совместным Письмом Минфин России N 02-03-10/37209 и Казначейство России N 42-7.4-05/5.2-554 от 10 сентября 2013 г. сообщили о возможности перечисления на зарплатные карты сотрудников
денежных средств для оплаты командировочных расходов. Такой вывод сделан на основе анализа Правил обеспечения наличными деньгами организаций, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства <1>, а также Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с их использованием <2>. Одновременно обращено внимание работодателей на необходимость закрепления в учетной политике организации положений, определяющих порядок расчетов с подотчетными лицами с использованием банковских карт.
<1> Утверждены Приказом Минфина России от 31 декабря 2010 г. N 199н.
<2> Утверждено Банком России 24 декабря 2004 г. N 266-П.
Итак, и коммерческим организациям, и учреждениям имеет смысл прописать порядок выдачи безналичных подотчетных сумм в локальных актах компании (положениях о командировках, учетной политике). Для соответствующих положений можно воспользоваться формулировками, приведенными в п. 4.4 Положения N 373-П:
- денежные средства под отчет выдаются по распоряжению руководителя компании на основании письменного заявления получателя. В нем указываются назначение аванса и срок, на который он выдается;
- выдача денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме.
Также в локальных актах следует установить срок, в который работодатель обязан вернуть работнику излишне потраченные денежные средства. За опоздание с выплатами работнику положена компенсация в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236
Трудового кодекса РФ).
При перечислении средств безналичным путем рекомендуется в строке "Назначение платежа" указывать "на командировочные расходы", чтобы сотрудники налоговой инспекции и фондов не расценили поступившие на карту суммы как заработную плату и не доначислили НДФЛ и страховые взносы.
Особенности оформления авансового отчета
При выдаче денежных средств безналичным путем возникает проблема с оформлением авансового отчета. Несмотря на то что для большинства документов сейчас не обязательно применять унифицированные формы, многие компании продолжают их использовать. В форме авансового отчета N АО-1 <1> не предусмотрено реквизитов для отражения безналичных операций.

<1> Утверждена Постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. N 55.
Организация вправе дополнить эту форму или разработать свою (Письмо Минфина России от 8 июля 2011 г. N 03-03-06/1/414, ст. 9 Закона N 402-ФЗ <2>). Следует не забыть утвердить применяемую форму в учетной политике компании.

<2> Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
IrChe (автор вопроса)  17 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 декабря 2014 в 17:26
Поступление услуги провели по документам от поставщика. Приход денег никак не производили, ИП сам оплатил, что называется "из своего кошелька"...теперь пытаюсь понять, как правильно провести оплату.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
19 декабря 2014 в 18:00
Цитата (Вопрос-ответ // Главная книга. 2013. N 4. С. 50.):'Гланая книга', 2013, N 4
Вопрос: ИП на 'доходно-расходной' УСНО все расходы за наличные оформляет авансовыми отчетами на самого себя. Ежедневно ИП получает деньги из поступившей выручки - из кассы. Они выдаются с формулировкой в РКО 'Передача предпринимателю дохода от текущей деятельности'. Достаточно ли указанных документов и допустима ли такая формулировка в РКО для учета этих сумм в расходах для целей УСНО?
Ответ: Для признания расходов в рамках УСНО совершенно не важно, как ИП оформит выдачу денег из своей кассы. Поэтому формулировка в РКО 'Передача предпринимателю дохода от текущей деятельности' вполне допустима.
Более того, предприниматель может оплачивать предпринимательские расходы любыми своими деньгами, а не только теми, которые поступили в кассу в качестве выручки.
Для того чтобы учесть оплаченные наличными деньгами расходы, достаточно, чтобы были <1>:
- первичные документы на приобретенные товары, работы, услуги от поставщиков;
- подтверждение того, что эти товары, работы, услуги ИП оплатил, то есть квитанция к ПКО, чек ККТ или БСО.
Составлять авансовый отчет и прикладывать к нему все эти документы вовсе не обязательно <2>. Хотя если по каким-то причинам вам это удобно, можно делать и так.

<1> Пункт 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
<2> Письмо Банка России от 02.08.2012 N 29-1-2/5603.
Подписано в печать
08.02.2013

Да что то я не внимательно прочитала, что ИП. Можно авансовый отчет не составлять. И расходовать любые деньги ИП.
IrChe (автор вопроса)  17 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 декабря 2014 в 18:07
Елена Николаевна, спасибо! Очень помогли.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер