Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление первичных документов при оплате третьими лицами

19 декабря 2014 в 17:53
У организации, оказывающей услуги связи, заключены договоры с абонентами. Оплата услуг связи осуществляется третьими лицами через сбербанк и по полученным банковским документам идентифицировать абонента невозможно. Каким образом должны быть оформлены первичные документы для идентификации полученных средств от клиента и правильного отражения выручки от реализации услуг в бухгалтерском учете?

В данной ситуации необходимо, помимо получения подтверждения основания оплаты за абонента третьим лицом, также получить подтверждение от абонента, что конкретный платеж произведен в счет оплаты услуг по договору, заключенному между организацией и данным абонентом.

По нашему мнению оформление описанной ситуации для подтверждения оплаты абонента должно быть организовано следующим образом:

1.      Абонент возлагает свои обязательства на третье лицо в письменно виде, направляя своему контрагенту (третьему лицу) письмо с просьбой осуществить оплату в счет соответствующих взаиморасчетов.

2.      Абонент направляет в адрес организации письмо с подтверждением, что платеж (дата, сумма, банк отправителя) является платежом данного абонента за оказание услуг по заключенному договору (дата и номер договора).

3.      Абонент направляет в адрес организации письмо, в котором информирует, что платеж за него осуществило третье лицо (название третьего лица) в счет взаиморасчетов между ними по договору (дата и номер договора)  с приложением копии письма третьему лицу с просьбой об оплате.

Письма по пунктам 2 и 3 могут быть объединены в одно.

Таким образом, полученные от абонента вышеуказанные письма, будут являться подтверждением назначения конкретных платежей от третьих лиц как оплаты услуг организации.

Для упрощения расчетов и идентификации платежей рекомендуется уведомлять абонентов о необходимости корректно формулировать назначение платежа в платежных поручениях, а также ежеквартально составлять акты сверки расчетов, с указанием плательщиков и оснований платежей.
Ольга Матвеева Модератор
19 декабря 2014 в 18:00
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Правильно ли я понимаю, что Вы разместили свой вопрос вместе с ответом с целью рекламы своих услуг? Или Вы хотите проверить предложенный вариант ответа?

На всякий случай напоминаю, что у нас запрещены любая антиреклама, несанкционированная реклама и рекламные инсценировки. Нарушителям данного правила блокируется доступ на форум.
22 декабря 2014 в 14:42
Добрый день.
Согласна с Вашим вариантом оформления, п. 2 и 3 объедините (дублирование будет уже лишним).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер