Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Погашение дебиторской задолженности имуществом дебитора

ekat-83 (автор вопроса)  0 баллов, г. Одинцово
19 декабря 2014 в 19:06
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, как правильно оформить  в бухгалтерском учете операции по погашению дебиторской задолженности имуществом (объектом ОС)- в учете кредитора? В ситуации, когда по  соглашению о передаче кредитору имущества  ( в счет  долга)- сумма этого самого имущества в соглашении больше  чем сумма собственно самой задолженности по акту сверки,  которую суд присудил к взысканию +есть решение.( в решении сумма  дебиторской задолженности по акту сверки и сумма процентов за пользование должника нашими денежными средствами.) На какую сумму оприходовать ОС? Какие проводки нужно сделать в данной ситуации? Спасибо заранее!
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
19 декабря 2014 в 20:52
Добрый вечер!
Цитата (ekat-83):Добрый вечер! Скажите пожалуйста, как правильно оформить  в бухгалтерском учете операции по погашению дебиторской задолженности имуществом (объектом ОС)- в учете кредитора? В ситуации, когда по  соглашению о передаче кредитору имущества  ( в счет  долга)- сумма этого самого имущества в соглашении больше  чем сумма собственно самой задолженности по акту сверки,  которую суд присудил к взысканию +есть решение.( в решении сумма  дебиторской задолженности по акту сверки и сумма процентов за пользование должника нашими денежными средствами.) На какую сумму оприходовать ОС? Какие проводки нужно сделать в данной ситуации? Спасибо заранее!
Сумма оприходованного ОС должна быть, как в соглашении. Т.е. Ваше соглашение это договор купли-продажи ОС.

Цитата (Путеводитель по сделкам. Купля-продажа движимого имущества (основного средства, бывшего в эксплуатации). Покупатель):Затраты на приобретение объекта основных средств учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 08-4 "Приобретение объектов основных средств". Сформированная первоначальная стоимость основного средства списывается со счета 08, субсчет 08-4, в дебет счета 01 "Основные средства" или 03 "Доходные вложения в материальные ценности". С месяца, следующего за месяцем принятия объекта основных средств к учету, в бухгалтерском учете начисляется амортизация, которая учитывается на счете 02 "Амортизация основных средств" (п. п. 7, 8, 17, 21, 25 ПБУ 6/01, Инструкция по применению Плана счетов)
.При передачи Вам ОС Вы делаете проводки
Д-т 08-4 (19-1) К-т 60

По решению суда Вы должны начислить проценты
Д-т 76 К-т 91 . У Вас еще есть дебиторская з-ть на счете 62.
 Делаете взаимозачет Д-т 60 К-т(62;76)
Цитата (Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС):3.3. Увеличивается ли налоговая база по НДС на суммы санкций (штрафы, пени, проценты за пользование чужими денежными средствами), полученные поставщиком (подрядчиком, исполнителем) от покупателя (заказчика) в связи с несвоевременной оплатой товаров (работ, услуг) (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ)?
Подпунктом 2 п. 1 ст. 162 НК РФ предусмотрено, что налоговая база увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения, должник обязан уплатить кредитору установленную законом или договором неустойку (штраф, пени) (ст. 330 ГК РФ).
В п. 1 ст. 395 ГК РФ указано, что вследствие неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица выплачиваются проценты за пользование чужими денежными средствами.
Возникает вопрос: должен ли поставщик (подрядчик, исполнитель) включать в налоговую базу суммы санкций (штрафы, пени, проценты за пользование
чужими денежными средствами), полученные от покупателя (заказчика) за несвоевременную оплату товаров (работ, услуг)?
По данному вопросу есть две точки зрения.
Согласно официальной позиции, выраженной Минфином России, продавец не должен увеличивать налоговую базу по НДС на суммы неустойки (штрафы, пени), полученные им от покупателя в связи с несвоевременной оплатой товаров (работ, услуг). Есть судебные акты, в том числе Постановление Президиума ВАС РФ, а также работы авторов, подтверждающие данную точку зрения.
Ранее Минфин России, ФНС России и УФНС России по г. Москве придерживались иной позиции, согласно которой суммы санкций, полученные от покупателя, увеличивают налоговую базу поставщика на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ. Аналогичного мнения придерживались и некоторые авторы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер